CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Беспримерный марафон.

Беспримерный марафон. #110

«Не оставляйте стараний, маэстро,
не убирайте ладони со лба».
Б.Ш. Окуджава.

Старт открытию эпохи работ по разработке профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» был дан 1 марта 2013 года. Первый год ушел на изыскания в области теории построения Концепции проекта, которой суждено было лечь в основу всей дальнейшей работы охранного сообщества на пути повышения качества услуги. Постепенно оппонентов становилось все меньше. Угасал энтузиазм в отстаивании других моделей и взглядов. Одновременно совершенствовалась модель проекта СРО Ассоциация «Школа без опасности». Проект приобретал модельные очертания для всех видов профессиональной деятельности в частной охране. Этап внутриотраслевого общественного обсуждения завершился 13 мая 2014 года в Общественной палате Российской Федерации. Представители многих профессиональных направлений, общественных движений НСБ, родительской общественности и представители заинтересованных государственных ведомств изложили ряд замечаний и предложений и вынесли общественный вердикт: путь избран правильный, но необходимо рассмотреть замечания буквально ВСЕХ: это наши ДЕТИ!
Здравомыслящие граждане необъятной страны убедились: безопасность социальных объектов – основа доктрины о безопасном городе. Поскольку в частной охране социальная сфера – наиболее сплоченный и хорошо внутренне организованный сегмент рынка, где зримо присутствует государственно-частное партнерство наряду с развивающимся саморегулированием. В частной охране 80% успеха и затрат – это люди, их живой труд, профессиональная квалификация и управление качеством, превращающее труд в качественную услугу. Краеугольный камень городской безопасности – безопасность ДЕТЕЙ! Все остальные безусловно необходимые в борьбе за качество компоненты укладываются в оставшиеся 20%, как приложение к квалификации и организации процессов оказания услуги. Коллеги, читая эти строки, будут соглашаться и кивать головами, но … «отторжение стандартов при этом остается нашей постыдной болезнью» (фраза принадлежит Декану экономического факультета МГУ Александру Александровичу Аузану, доктору экономических наук). В связи с чем в любой аудитории находится достаточное число подверженных «болезни Аузана», которые при слове «стандарт» – начинают скучать.
Общественность недоумевает: с 1 марта 2013 года – почему так долго!?... Следующий год ушел на учет всех поступивших замечаний. На согласования в восьми (!) государственных профильных структурах и во всех ведущих общественных организациях НСБ Всероссийского значения. Особые слова благодарности хотелось бы высказать лидеру сообщества – Галочкину Дмитрию Евгеньевичу за его активное участие в компании по внутриобщественному обсуждению, в работе по согласованиям. Согласования удалось получить в трех министерствах: Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Министерстве образования и науки Российской Федерации и, конечно же, главное согласование - согласование Макета в Министерстве труда и социальной защиты.
Также СРО Ассоциация «Школа без опасности» выражает благодарность КЦ РОСС в лице Козлова Александра Михайловича, Общероссийскому профсоюзу работников негосударственных организаций безопасности в лице Токарева Владимира Владимировича, Региональному объединению работодателей Негосударственных структур Безопасности Столицы (РОР НСБС) в лице Клыкова Игоря Борисовича, ЦС УПК РОСС в лице Ноздрачева Андрея Евгеньевича и Колясинского Александра Зигмундовича, ГКУ «Московская безопасность» в лице Спиридонова Алексея Витальевича – за поддержку, всемерное содействие и согласование проекта от лица ведущих общественных организаций отрасли.
Долго, потому что проект инициативный, и среди разработчиков не было профессиональных методистов, специалистов, которые за денежное вознаграждение берутся придать проектам необходимую типовую форму. Поскольку именно форма, Макет – и есть самый трудный, «непроходимый» участок в разработке профессиональных стандартов. Двухдневных курсов, организованных НИИ труда и социального страхования, и методических рекомендаций, изложенных в двух постановлениях Правительства Российской Федерации и пяти приказах Минтруда для овладения методикой разработки документа такого уровня – недостаточно! Поскольку необходимо, соблюдая все требования к форме Макета, доказать его наполнением востребованность регламентации Вида профессиональной деятельности, выявив и показав решающие индивидуальные особенности трудовых функций.
СРО Ассоциации «Школа без опасности» следовало бы издать отдельным тиражом пояснительную записку – обязательное приложение к проекту, направленную вместе с проектом в Минтруда. Коллеги, которые пожелают в будущем повторить деяние саморегулируемой организации, смогли бы оценить свои возможности и «не изобретать велосипед». СРО Ассоциация «Школа без опасности» никогда не делала из своих разработок «ноу-хау», не укрывала от охранного сообщества всего того, что удалось собрать, рассчитать, проанализировать, изобрести, сделать пригодным и полезным. Публично и всегда безвозмездно распространяла, делала доступными для всех желающих, накопленный опыт и знания. Такова открытая позиция Президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Председателя Совета Союза ОСО Сергея Васильевича Саминского.
…Еще некоторое время ушло на устранение замечаний к Макету, сделанных экспертами Минтруда, и детальную проверку, проведенную юристами, на соответствие положений проекта законодательству Российской Федерации. Наступил ожидаемый момент: замечаний больше нет! Проект принят к рассмотрению! Дважды отредактированный текст «отвисел» на государственном портале программно-аппаратного комплекса «Профессиональные стандарты» положенные законом сроки. Более замечаний ни от профессионального, ни от гражданского общества не поступало. На замечания в прессе мы ответили в прессе. Благо целая серия телепередач о проекте прошла по ведущим каналам и публиковалась в «больших СМИ». Проводившийся обязательный этап назывался «профессионально-общественное обсуждение».
Ни один проект из 614-ти уже принятых и утвержденных, и неизвестного количества отклоненных, не получил и третьей части наших согласований, не прошел шести обсуждений на всероссийских профессиональных форумах, не разбирался на подобном количестве «всамделишных» фокус-групп. Им не посвящалось столько целевых публикаций в профильных СМИ и не поступило столько «живых» комментариев…
Тем не менее проект был повторно направлен Министерством труда в Министерство внутренних дел и в Министерство образования и науки Российской Федерации. Мы получаем «сюрприз»: еще 10 замечаний и предложений от МВД! Все предложения принимаем и вносим в проект соответствующие изменения. Со специалистами Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД Российской Федерации достигнут полный консенсус! Другого пути нет! На этот раз проект проходит в МВД все инстанции и его согласует Первый заместитель Министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Васильевич Золотов.
Министерство образования и науки проект согласовало уже дважды без замечаний. Значит, «требования к образованию и обучению» выбраны были верно!
Формируем и направляем в Минтруд новую редакцию с учетом новых поступивших предложений. Мы со всеми согласны!
6 ноября 2015 г. Минтруда проект вынесен на рассмотрение в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Снова проект проверяют квалифицированные экзаменаторы – Рабочая группа Национального совета, которую возглавляет Вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов. Полностью прочитав пояснительную записку, Федор Тимофеевич вынес вердикт: «Этот стандарт нужен!»
И затраченные усилия, и проделанный рабочей группой путь оказались действительно беспримерными в истории частной охраны. Среди изученных инициативных и «грантовых» профстандартов в иных областях профессиональной деятельности ничего подобного нами не обнаружено. При этом каждое слово в содержании пояснительной записки – не плод измышлений и обмана, а подлинная история борьбы за продвижение профессионального стандарта, длящаяся 34-й месяц!
Все позитивные силы охранного сообщества и гражданского общества, участвовавшие в оценке и продвижении проекта, ожидали положительного решения Национального совета. И оно было принято с указаниями на перспективы дальнейшего сотрудничества в организации оценки и сертификации квалификации во всей отрасли! Министр труда и социальной защиты издает Приказ об утверждении Профессионального стандарта... остается регистрация в Минюсте. С нами Бог!
«Не расставайтесь с надеждой, маэстро, не убирайте ладони со лба». Все из той же «Песенки о Моцарте».
О том, для чего продвигается «идея профессиональных стандартов» мы расскажем в следующих публикациях.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Последнее редактирование: от Silivonchik.
Время создания страницы: 0.127 секунд
Работает на Kunena форум