CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Гуттаперчевая программа «для всея Руси».

Гуттаперчевая программа «для всея Руси». #125

После утверждения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» встал вопрос о его применении в формах, приемлемых для российских регионов. Чтобы коллеги на местах смогли учесть региональные особенности и нормативной базы субъектов, и сложившуюся практику охранной деятельности по защите объектов образования, был применен метод «разработки гуттаперчевой программы». Что не противоречит понятию «типовая».
Диапазон для творческого поиска имеется: в нашей стране, в сфере НСБ, до инициатив СРО Ассоциация «Школа без опасности» не разрабатывалось ни одной «правильной» программы переподготовки, опирающейся на профессиональный стандарт или на профессию, находящуюся в правовом поле – зарегистрированную во всероссийских классификаторах и справочниках, имеющую код.
Как и с профессиональным стандартом, начинать пришлось на пустом месте, если не считать уже действующие программы переподготовки учебного центра СРО Ассоциация «Школа без опасности», по которым велось обучение с 2014 года. Те программы создавались не со всероссийскими целями, задолго до того, как стандарт был утвержден, и требованиям времени уже не отвечали.
Концепция близящейся к завершению, в своём формировании, типовой программы переподготовки, не мудрена: тематика учебных дисциплин приводится настолько обширно, что коллеги в регионах смогут взвесить, оценить и отобрать для своих рабочих программ наиболее приглянувшиеся вопросы, а от каких-то отказаться, уложившись в примерные планы и календарные графики. Оттого и название «гуттаперчевая» = гибкая. Тематика и предлагаемые аспекты обучения несколько превышают отведенное число дефицитных учебных часов. Поскольку все слушатели – практики «без отрыва», и учатся на самом деле столько часов, сколько записано в действующих с 2014 года программах. И даже побольше.
Рабочие программы по уровням профессиональных компетенций, соответствующих профессиональному стандарту, коллегам предоставляется возможность разработать самим. Самый простой путь: переписать содержание Типовой программы, разросшейся до сотни страниц. В приложении содержатся темы практических квалификационных работ для каждого уровня компетенций по итоговой аттестации и обширный набор вопросов к экзаменационным билетам, не повторяющих введенные ранее типовые программы – наши «священные коровы», утверждавшиеся МВД РФ. Однако, дело не в объеме, не в количестве исписанных листов.
В ходе «штурмовой» подготовки программы изучены уже действующие аналоги, предусмотренные ст. 15.3 Закона 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Действительно, и программы профессионального обучения, и «дополнительные» из приказа № 442 от 2 июля 2014 года – совершенно другие не только по названию, но и по стилю и методике разработки, по темам и разделам. Принцип размещения разных рабочих программ в единой общей Типовой – позаимствован из приказа МВД РФ от 25 августа 2014 года №727 «Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частного охранника». В приведенном приказе три программы собраны как бы «под одной крышей», и планы по ним разместились в одних и тех же сводных таблицах – на 4, 5 и 6-й разряды. Вот и в типовой программе переподготовки в целях профессионального стандарта все четыре уровня компетенций обозначены как «разделы» и собраны «под одной крышей». Это – стержень концепции построения программы. Наполнение, смысловую нагрузку коллеги оценят после того, как ознакомятся.
Полагаю, в конце марта, в апреле проект окажется в свободном доступе на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности», со всеми вытекающими последствиями, никаких «патентов» Президент саморегулируемой организации С.В. Саминский оформлять не собирается. И еще не решен вопрос о принадлежности программы. Если программа будет востребована и послужит делу обретения квалификаций коллегами, которые работают в образовательных организациях – это порадует коллектив саморегулируемой организации. И только. Напишите. «Патентный подход» не к лицу для коллектива СРО Ассоциация «Школа без опасности». Принцип, исповедуемый С.В. Саминским не на словах, а на деле: общественное благо, без претензий на «ноу-хау». Коллектив – это когда «один за всех, и все за одного». Вечно живые принципы. «Живая вода сообщества НСБ, в годину засухи».
Для того, чтобы типовая программа отвечала всем формальным требованиям и получилась безупречной, в работе активно участвуют А. Ноздрачев и А. Колясинский. Как известно, в природе лучшее стремится сблизиться с лучшим. Ну и… наоборот. Использовался трехгодичный опыт работы по профстандарту. Немалые усилия по разработке Программы заняли в 10 раз меньше времени. Но по объему проработанных вопросов Программа не уступает. Впрочем, Вы все увидите сами. Хорошо бы получить Вашу сравнительную оценку, хотя бы со «священной коровой», да хоть и с «дополнительными программами». Больше сравнить не с чем. Других попросту нет…
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Последнее редактирование: от Silivonchik.
Время создания страницы: 0.131 секунд
Работает на Kunena форум