CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: О фильме из фонда СРО Ассоциация «Школа без опасности»

О фильме из фонда СРО Ассоциация «Школа без опасности» #921

Работа над фильмом-лекцией завершена, а борьба за профессию только начинается.
И что получилось в результате? – Получается презентация полного курса занятий по профессиональной подготовке работников всех уровней квалификаций охраны образовательных организаций. Общая продолжительность – 16 часов 13 минут.
Почему «Фильм»?
В презентацию встроены десятки видеороликов, наглядно демонстрирующих угрозы и действия работников охраны по их предотвращению или пресечению.
Почему «Презентация»?
В фильм встроены более тысячи «картинок», наглядно изображающих ситуации с охраной образовательной организации.
Почему «Фильм-лекция»?
Каждый ролик и каждая картинка комментируются авторами текстом, который живет в симбиозе с картинками и роликами. Фильм-лекцию можно просматривать, как основной элемент самоподготовки по профессии. И этого будет достаточно для закладки основ понимания учебных дисциплин обучающих программ. Дисциплины занимают в фильме-лекции по времени:

Тактико-специальная подготовка – 6 часов 29 минут,
Психологическая подготовка – 6 часов 00 минут,
Правовая подготовка – 2 часа 33 минуты,
Техническая подготовка – 1 час 11 минут.

Любой малоподготовленный преподаватель ЧОУ, не носитель профессии, может взять наглядный материал фильма за основу в качестве презентации и дополнить своими наработками по охране образовательных организаций. Куда нужно выходить на практические ознакомительные занятия, чтобы разглядеть установки фильма «своими глазами». Сериалы по тактико-специальной и психологической подготовке собраны на практическом материале профессионалами частной охраны под руководством Сергея Васильевича Саминского, главного носителя профессии «Работник охраны образовательных организаций» в нашей стране. Большой вклад в создание сериала внесла Мышкина Нина Александровна, имеющая практический опыт работы начальником охраны и воспитателем детского сада, получившая три профессиональных образования (одно из них – МГППУ) и собравшая много прикладных знаний, в том числе – частным детективом.
Всего над фильмом работали 13 специалистов-носителей профессии, а также мастеров технологий по съёмке, сборке и монтажу, один из них – заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Силивончик Сергей Евгеньевич, проводивший съемки с использованием самого современного оборудования. По поручению Сергея Васильевича Саминского, продюсера фильма, ответственное руководство осуществляла Шапкина Мария Михайловна, определявшая творческому коллективу «сроки».
Сериал выставлен в открытом доступе на сайте СРО «Школа без опасности», и может использоваться любой образовательной организацией страны безвозмездно и без уведомления авторов. В этом СРО Ассоциация «Школа без опасности» видит один из способов применения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» на Федеральном уровне. Не федеральная организация выполняет федеральные задачи.
В ближайшее время планируется расширить проведение обучающих вебинаров, вначале до границ Московской области, затем для всех регионов России. Преподаватели сейчас работают над модернизацией вебинаров на основе презентации – сериала, и над доработкой КОСов. Что такое КОС?
Учебный центр профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности» проводит в жизнь передовые методики образовательной деятельности на федеральном уровне, т.к. размещает обучающие материалы в свободном доступе, безвозмездно. Нужно, чтобы о возможности использовать разработанные программы профессиональной переподготовки, использовать учебные материалы и фонды оценочных средств знали в каждом ЧОУ и в каждой частной охранной организации, где намерены готовить квалифицированных работников по охране образовательных организаций. К слову, о комплектах контрольно-оценочных средств (КОСах) или (проще) комплектах оценочных средств. После обучения в НАРКе специалистами Учебного центра созданы КОСы по модулям «Начальник охраны» и «Работник экипажа мобильной группы». Как мы уже сообщали коллегам, работники второго уровня квалификации не подлежат направлению на профессиональный экзамен, 3-го – на усмотрение работодателей. Еще точнее: этот вопрос решает отраслевой СПК (пояснила Ельцова Л.Ю.). Или тот СПК, в чьем ведении окажется громадная отрасль (авт.). Таким образом, охват отраслевого массива работников, подлежащих независимой оценке квалификаций, снижается в 10-ть раз. По решению СПК, опирающемся на методические построения отраслевых профессиональных стандартов. Разработанные специалистами Учебного центра КОСы также становятся доступными пользователям на федеральном уровне, причём единственными в ЧОУ КОСами, разработанными по мировым стандартам (так учили в НАРКе). Специалисты центра не пропускают ни одно доступное обучающее мероприятие по развитию квалификаций, чтобы безвозмездно предложить дальнейшие практические наработки коллегам. Опыт будет распространяться и через Федеральный научно-исследовательский центр «Безопасность», куда в Учёный совет вошёл один из преподавателей и авторов программ.
Учебный центр готовится расширить деятельность по отработанной на обучении работников охраны образовательных организаций схеме, включить в план образовательной деятельности разработку программ профессионального обучения, создание КОСов и передовых средств передачи знаний в тематику подготовки работников охраны медицинских организаций, если…если будет утвержден проект профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций». На сегодняшний день в последней редакции проекта, по мнению носителей профессии, собрано всё лучшее, что дала профессиональной деятельности система развития квалификаций…
Да, профессиональная деятельность СРО Ассоциация «Школа без опасности» кому-то не нравится. Сложилась группа неформальных лидеров отрасли, куда вошли Козлов Александр Михайлович и Галочкин Дмитрий Евгеньевич. Вошёл в неё по праву старейшего носителя профессии, добившегося лучших результатов в развитии квалификаций, и Саминский Сергей Васильевич. А кто-то не вошёл. Нет сомнения, что носители профессии защитят отраслевые ценности, которые сегодня, так сложилось, проходят по грани проекта профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций». Гарант отраслевых интересов, Председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП России Выборный Анатолий Борисович также считает, что интересы прогресса отрасли лежат сегодня в плоскости развития системы квалификаций. Борьба за чистоту профессии, за права на профессию рядового охранника, за правильный выбор пути развития квалификаций только начинается…
Нужно быть последовательными, не приостанавливаться, использовать не малые возможности всех объединяющихся позитивных сил.
Авторский коллектив готовит следующий фильм, очередной кирпичик в систему применения профессионального стандарта на Федеральном уровне. Но об этом в другой раз.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.427 секунд
Работает на Kunena форум