Кто или что такое «охранник»? (Вопрос № 2 по совещанию от 6 апреля)

• Степанов Н.А.
  • Автор темы
#131 от Степанов Н.А.
В охранном сообществе периодически возобновляются попытки выяснить социально - профессионально - общественную принадлежность слоя, профессиональной группы, «трудовой категории» - охранник. Вопрос остается открытым. Здесь мы попробуем довести до коллег все разночтения, которые сложились за 20 лет путешествия «охранника» в Общероссийских справочниках и классификаторах, «держателями» которых (к слову) являются разные ведомства.
По общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ-2016), на который опираются все профессиональные стандарты, на первой же странице макета, «охранники» значатся как «группа занятий», код 5414. Обратите внимание на игру слов: не «охранник», а «охранники» - группа занятий. То есть в «группу» включаются несколько видов занятий (читай: видов профессиональной деятельности, т.к. подраздел «группа занятий» находится в макете профстандарта на первой странице).
Резюме по первой части исследования: «охранники – группа занятий».
Другие схожие группы занятий:
Полицейские (код по ОКЗ 2016 – «5412»);
Военнослужащие (код по ОКЗ 2016 – «0»);
Врачи (код базовой группы ОКЗ 2016 – «2221»).

Группа занятий предполагает в целях развития системы профессиональных квалификаций (профессиональных стандартов) дальнейшую профессиональную специализацию, определение и выделение требований к квалификации. Пример специализации по профессии для военнослужащих офицерского состава: танковое училище, академия связи. Разделение труда – специфическая для каждой исторической эпохи система связанных между собой видов и форм трудовой деятельности. Специализация по профессии – результат эволюции, развития профессионального разделения, возрастающих требований к знаниям и умениям. Рост специализации – показатель прогресса в процессе совершенствования профессиональной деятельности. По ОКПДТР «охранник» – НЕ ПРОФЕССИЯ, а должность служащего. Должность!
Пример. Группа занятий – «врачи-специалисты». Профессиональная специализация: рентгенолог, хирург, педиатр, психиатр, гинеколог… Профессиональные стандарты Национальной медицинской палатой разрабатываются именно для врачей – специалистов «по специализации».
Индустриализация и специализация идут рука об руку. Развитие индустрии безопасности, а именно этим будет заниматься новый подкомитет ТПП России, в охране есть ни что иное, как развитие квалификаций, поскольку «работник» и «специалист» в охране по-прежнему обеспечивают 80% успешного производственного процесса – процесса оказания разных видов охранных услуг.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (Выпуск 1) отнес охранника («частный охранник» в классификаторах не обозначен) в раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» (тот самый §262-а). А средства массовой информации, общественные организации, занимающиеся исследованием рынка труда и заработной платы, отнесли «охранников» в сегмент «Работы, связанные с физическим трудом». Где размер зарплаты охранника по Москве (и нижняя, и верхняя планки) стоит на последнем месте. Ниже, чем зарплата грузчика, няни, курьера, «рабочих разных специальностей».
Так кто же такой «частный охранник»?
В профессиональных стандартах используются три категории участников правоотношений, где одной из сторон является работодатель: работники, специалисты и руководители. Поэтому частные охранники с трудовыми функциями исполнителей – РАБОТНИКИ. Начальники охраны (объекта, участка) балансируют на грани между работником (старшим группы, бригадиром) и специалистом среднего звена. Для обеспечения полноты описания процесса оказания услуги они рассматриваются в одном профессиональном стандарте с работниками. Тогда как линейные руководители в лице заместителей генеральных директоров или исполнительных директоров – уже «специалисты».
Можно сделать одно заключение: в том, что частный охранник оказался на последнем месте в рейтинге оценки обществом должностей служащих, занятий, профессий рабочих – наша собственная вина. Мы не убедили общество и государство в том, что частный охранник лучше, качественнее «ведомственного», «вневедомственного» или «ФГУПовского». Может быть, преодолеть барьер помогут профстандарты и Отраслевой совет (по профессиональным квалификациям)?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.208 секунд
Работает на Kunena форум