Программа по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма и пропаганды экстремизма в интернете будет запущена в московских школах в 2016 г. В частности, будет проводиться профилактика вовлечения подростков в запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщила журналистам депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

«Сегодня там пять основных модулей - профилактика наркомании, табакокурения, ВИЧ, алкоголизма и безопасность в интернете. Профилактику надо проводить не только на уроках, но и через родителей. Они должны знать, как уберечь ребенка от вредной информации в интернете, где могут завербовать в секту, в «Исламское государство», подсадить на наркотики. Нужно рассказывать, что идет вербовка. В рамках блока «безопасность в интернете» будет проводиться профилактика экстремизма и вербовки в ИГ. Эту совместную родительско-детскую программу мы запустим уже в следующем году», - сказала Л.Стебенкова.

По ее словам, в данный момент в столице нет единой программы безопасности подростков, но она находится на стадии разработки. Л.Стебенкова пояснила, что депутаты Мосгордумы обратились в столичные департаменты образования и здравоохранения по вопросу организации профилактической работы в школах.

В свою очередь, выступая на совместном заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по образованию Мосгордумы, заместитель председателя комиссии по профилактике негативных проявлений Экспертно-консультационного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Ольга Галузина рассказала, что в комиссию обращаются родители и рассказывают о вербовке детей в террористические группировки через интернет.

«Чаще всего обращаются по компьютерной зависимости, но сейчас есть и обращения по вовлечению в ИГ. Родители приходят и говорят: мой ребенок собирается уехать в Сирию. Пока ситуация не носит массовый характер, пока только точечный характер, но уже нужно начать профилактику по этому направлению», - отметила она.