АНОНС ЖУРНАЛА «МИР БЕЗОПАСНОСТИ», № 3, МАРТ 2016 ГОДА

Хроника событий в сфере безопасности

ТЕМА НОМЕРА

МОП УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Межрегиональное объединение предприятий безопасности Российской Федерации (МОП РФ) провело расширенное заседание своего Совета руководителей. В ходе встречи, в которой приняли участие представители МОП со всех федеральных округов, были рассмотрены итоги развития проекта в 2015 году и определены приоритетные задачи на 2016-й.

В МОП вошли лидеры в своих регионах на рынке охранных услуг. Партнеры проекта - это компании с опытом работы более десяти лет, каждый год подтверждающие свою надежную репутацию и сильную рыночную позицию. МОП РФ оказывает услуги по обеспечению безопасности на всей территории России. Основным направлением деятельности является работа с сетевыми заказчиками. Цель - создание комфортных условий работы сетевым заказчикам на всей территории РФ благодаря единым стандартам качества.

По общему мнению, для дальнейшего развития проекта нужен единый прайс-лист, режим «одного окна», гибкие предложения для заказчиков - так называемые «коробочные» решения.

ПОВЕСТКА ДНЯ

БЕЗ РИТУАЛЬНЫХ ЗАКЛИНАНИЙ

Прошедшее в рамках очередного форума «Технологии безопасности» IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности оставило сложное впечатление. И вроде бы лозунги на нем звучали правильные - «НСБ – хранители России!», «Россия – территория без опасности!», и вроде бы повестка дня была серьезная, однако не покидало ощущение, что все это мы слышали уже не раз…

На совещании, в частности, много говорилось о подготовке к 25-летию отрасли. На взгляд «МБ», здесь важно не повторить ошибок прежней юбилейной кампании, приуроченной к 20-летию НСБ. Замах тогда, помнится, тоже был «рублевый». А на выходе это обернулось чередой малозаметных мероприятий. Надо использовать эту дату для решения системных отраслевых проблем. Или хотя бы привлечения к ним внимания тех должностных лиц, которые у нас в стране действительно что-то решают. Поменьше фанфар и ритуальных заклинаний. Побольше конкретных дел. Вот что хотелось бы получить охранному сообществу на данном этапе.

ЗАКАЗЧИК ПОВЫШАЕТ ПЛАНКУ

Применение инновационных технологий – залог успешного развития НСБ. Об этом председатель правления СРО НП «Интегрированная безопасность», член КС НСБ России Александр МАГРИЦКИЙ говорил в своем выступлении на IV Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности. Он отметил, что потенциальные заказчики все более повышают планку требований к профессионализму сотрудников охраны, а от структур безопасности ожидают расширения линейки услуг и применения передовых технологий.

ОТРАСЛЬ САМАЯ РИСКОВАЯ, ТРУДОЕМКАЯ И… БЕЗЗАЩИТНАЯ

При совершенствовании нормативной базы в сфере охраны необходимо учитывать, как это повлияет на экономику охранного бизнеса. На этом сделала акцент в своем выступлении на IV Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности Инна НОВИКОВА - генеральный директор ООО «АКП+», эксперт Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Кроме того, она высказала ряд интересных предложений, которые наверняка привлекут внимание специалистов.

СОВЕТ СОВЕТА НЕ ДАЕТ…

Общественные структуры, приближенные к охранной сфере, плодятся что ни день. Для чего? К примеру, вскоре может появиться Совет по стратегическому развитию негосударственной сферы безопасности. Информация об этом прозвучала на встрече так называемых экспертов сообщества безопасности, прошедшей в Общественной палате России. Новая организация вобрала в себя значительное число специалистов. Впрочем, некоторые из них имеют весьма отдаленное отношение к охранной отрасли. Отсюда и явно дилетантские рассуждения...

ОХРАННАЯ ЭКОНОМИКА

«МЕРКАВА» РУЛИТ – 2

Прошло уже больше года с момента публикации в «Мире безопасности» статьи «Меркава» рулит» («МБ», январь 2015 г.). Речь в ней шла о беспрецедентном демпинге на охранные услуги в условиях очередного финансового кризиса. Что же после этого изменилось? А ничего! Генеральный директор юридической фирмы ООО «Де Юре», советник президента Координационного центра «Безопасность и право» Сергей ЛЯКИШЕВ на новых примерах убедительно доказывает, что игра на понижение цены охранных услуг продолжается.

ЗНАК КАЧЕСТВА

ЛУЧШИЕ В НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Организаторы Проекта «Лидеры негосударственной сферы безопасности» приняли решение об изменении его названия. Теперь Проект называется «Лучшие в негосударственной сфере безопасности», что, по их мнению, позволит привлечь больше организаций к участию в Проекте, а также даст возможность потребителям услуг НСБ познакомиться не только с ведущими участниками отраслевого рынка, но и с лучшей продукцией, передовыми разработками в сфере безопасности.

ОХРАННОЕ СООБЩЕСТВО

КОМПЛЕКСНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Объединение «Вымпел» на рынке услуг в сфере безопасности и новейших охранных технологий известно недавно. На самом деле его история началась еще в 1994 году, когда офицерами запаса ФСБ была учреждена группа охранных предприятий «КОКС» – именно эта структура после реорганизации была преобразована в «Вымпел». В Тольятти сложно найти специалиста, знающего лучше в силу своего опыта все аспекты организации охранного дела, чем генеральный директор Объединения структур безопасности «Вымпел» Константин ФИРСОВ. В интервью он рассказывает о том, что предоставление качественных охранных услуг возможно только при наличии комплексных решений по обеспечению безопасности.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ!

Специфика охраны учреждений культуры включает массу факторов, в том числе и умение носить костюм! Об этих многочисленных факторах на примере находящегося под охраной ООО ЧОП «Грааль» одного из старейших театров Москвы - Государственного академического театра имени Моссовета, рассказывается в материале.

РИТЕЙЛ

СЕКЬЮРИТИ ИЗ ФАНЕРЫ

О том, кому выгодно держать некомпетентных сотрудников охраны на торговых объектах, рассказывает

директор по безопасности ТС «Монетка», руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» Константин СЕРГЕЕВ, который принял предложение редакции журнала «Мир безопасности» вести ежемесячную авторскую рубрику по теме предотвращения потерь в розничной торговле.

ПРАВО

УБОЙНАЯ СИЛА «ТРАВМАТА»

Контроль за оборотом огнестрельного оружия ограниченного поражения должен ужесточаться. На эту тему размышляет Игорь БАРАНОВ - заместитель начальника межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по ВАО города Москвы. Впрочем, это уже происходит. В последние пять лет законодательство в сфере оборота гражданского оружия претерпело ряд существенных изменений, позволяющих еще на стадии оформления лицензий на право приобретения оружия отсеивать нежелательных кандидатов.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

ПОПЫТКА НОМЕР ПЯТЬ

В России снова пытаются легализовать деятельность частных военно-охранных компаний. Это уже пятая попытка перевести в правовое русло российские ЧВК. В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона «О частной военно-охранной деятельности». В номере – подробный отчет о нем.

Редакция журнала «Мир безопасности».