Кубок мира по самбо, международный турнир «Мемориал А. А. Харлампиева» — крупнейший международный турнир, который по популярности, количеству участников, вниманию болельщиков и прессы не уступает чемпионату мира. Все сильнейшие самбисты планеты хотя бы однажды принимали участие в этом турнире.

Развитие этого отечественного вида единоборств активно поддерживает СРО Ассоциация «Школа без опасности», регулярно направляя значительные суммы пожертвований в пользу Всероссийской федерации самбо. Решение об этом было единогласно принято на общем собрании организации три года назад. Социальная ответственность — не пустые слова для членов саморегулируемой организации, и поддержка спорта в стране является одной из ее форм.

Турнир памяти Анатолия Аркадьевич Харлампиева, одного из родоначальников самбо, был учрежден в год проведения Олимпийских игр в Москве, и впервые прошел 10—11 октября 1980 года в универсальном спортивном зале «Дружба». Начиная с 1982 года, соревнования приобрели неофициальный статус чемпионата мира. В 1983 году международному турниру была присвоена категория «А», то есть за победу спортсменам присваивается звание мастер спорта международного класса. С 2009 года «Мемориал А. А. Харлампиева» — официальный Суперкубок мира по самбо.

В 2016 году, 25—26 марта Кубок мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева» по традиции снова состоится в «Дружбе».

Болельщики и любители самбо смогут увидеть захватывающие поединки борцов с мировыми именами. Сборные команды государств Европы, Азии и Америки будут соревноваться по спортивному и боевому разделу самбо.

Подтвердили свое участие в турнире в Москве 25 сборных команд (более 250 спортсменов) из разных государств мира, в числе которых США, Франция, Болгария, Республика Беларусь, Венесуэла, Корея, Марокко, Япония, Израиль, Грузия, Армения, Латвия, Камерун, Кипр, Киргизия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Италия, Германия, Молдова и другие.

«Кубок мира по самбо является одним из важнейших международных спортивных событий. И самбисты всего мира надеются, что турнир станет еще одним значимым шагом на пути к принятию самбо в олимпийскую семью»,  — отметил президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Владимирович Елисеев.