В новой экскурсии по экспозиции «Подвиг Народа» приняли участие представители ООО ЧОП «СИнС-Профи», ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002» и ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ».

В одном из залов музея участников подводят к декорациям квартиры. Экскурсовод предлагает небольшую загадку: где здесь может быть спрятано радио подпольщиков? Найти его не так просто. Для посетителей — это игра, а для человека, по воспоминаниям которого воссоздана комната — вопрос жизни и смерти.

Это маленькая загадка отражает еще один фронт Великой Отечественной войны — скрытую работу разведки и контрразведки.

Дедушка Олега Казакова (ООО ЧОП «СИнС-Профи») на фронте был разведчиком. Рассказывать о войне он не любил. Разведчики были острием войск и брались за самые рискованные задания, от которых зачастую зависел успех всего наступления.

Желающих пойти именно в разведку было много. В военкоматы и штабы беспрерывно шел поток рапортов от добровольцев. Рвались на опасные участки фронта как юноши и девушки, едва окончившие школу, так и ветераны еще имперских войн.

С началом вторжения Германии спешно началась подготовка разведчиков, которых явно недоставало. Только Западным фронтом и лишь за июль и август было направлено на задания 500 разведчиков, 29 разведывательно-диверсионных групп и 17 партизанских отрядов. Всего за полгода по всей линии соприкосновения в тыл противника было заброшено около 10000 человек. В августе начал действовать разведывательно-диверсионный отряд во главе с И.Ф. Ширинкиным. До ноября его бойцы прошли свыше 700 километров в тылу немцев, нарушая их коммуникации. Эти действия оттягивали и дезориентировали силы врага в решающие дни Битвы за Москву.

Самой распространенной задачей фронтовых разведчиков был т.н. «поиск», который применялся в целях захвата «языка». За 1943 и 1944 годы было проведено более 6000 тысяч таких миссий — около 60% от общего числа действий разведки.

В разведгруппу входило от 6 до 16 человек. Любопытно, что к середине войны на задачу назначалось меньше людей, чем в начале. Опыт, приобретенный ценой больших потерь, показал, что малое число специально подобранных солдат справляется эффективнее.

Еще одно отличие от первых лет войн состояло в том, что по прежним методичкам поиск рекомендовалось проводить ночью. Но с 1943 года дневной поиск стал применяться ничуть не реже. Дело в том, что ночью враг нападения ожидал, регулярно освещал местность и соответственно настраивал дозоры. К утру бдительность притуплялась. Обычно разведчики выдвигалась через пару часов после рассвета.

Для проведения поиска из состава разведроты отбиралась группа, которая разделялась на подгруппу разграждения, захвата и прикрытия. Их вооружение состояло из автоматов, револьверов, ручных пулеметов, ручных гранат. Солдаты подгруппы захвата имели наготове ножи, а подгруппы разграждения — ножницы для разрезания проволоки. Наблюдение перед выходом могло вестись по несколько суток. В тылу своих войск создавалась копия вражеского участка обороны для тщательных тренировок.

Одной из громких диверсионных операций советских разведчиков стала ликвидация гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Сон мясника, который был ответственен за смерть не менее пятидесяти тысяч жителей Белоруссии, был прерван в 2 часа 20 минут, когда сработала подложенная под его матрас мина.

Алексей Кондрашов из ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» говорит:

— Убежден: эту экспозицию должно увидеть как можно больше людей. Мой дед был участником войны. К сожалению, он умер в год моего рождения, и я никогда не имел возможность поговорить с ним. С каждым годом ветеранов остается все меньше. И тем ценнее, что в нашей стране такие усилия прилагаются для сохранения памяти о подвиге предков.