В День памяти и скорби, отмечающий дату начала Великой Отечественной войны, экспозицию «Подвиг Народа», посвященную страшным событиям тех лет, посетили работники частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Экскурсия начинается в том же месте, чей образ у многих ассоциируется с началом войны — у Холмских ворот Брестской крепости. Входя в них, экскурсанты застают последние мирные минуты, после которых начинают звучать взрывы и автоматные очереди.

Проходя из зала в зал, посетителя музея будто проживают со страной все годы борьбы за право жить под мирным небом. Татьяна Инпушкина (ООО ЧОП «ПРОФФИ»), выходя из Музея, делится своими ощущениями:

— Эта экспозиция позволяет ощутить атмосферу трагедии и подвига тех лет. И после экскурсии остается впечатление путешествия сквозь все четыре года войны.

По завершении экскурсии вспоминает о своих близких Андрей Шклярук из ООО «ЧОО «Рубеж СБ». Его дед вернулся с фронта, несмотря на две «похоронки», пришедшие семье, и имя, выбитое над братской могилой в Будапеште. В этой судьбе отражение истории целой страны, которая была на грани гибели в 1941 году, но все же выстояла.

О том, что нападение Германии рано или поздно последует, было известно. Но когда именно? В ночь на 22 июня в штаб Западного особого военного округа пришла Директива № 1, сообщавшая о возможном нападении немцев. Войска предписывалось привести в боевую готовность.

В Брестской крепости успели принять некоторые меры: так, уже были готовы выдвигаться тягачи с прицепленными орудиями. Но большую часть гарнизона атака застала врасплох. Защитники крепости стихийно организовали узлы сопротивления, лишенные единого командования. Казалось, раздавить их не составит труда. Но такого стойкого воина немцы до сих пор не встречали нигде в Европе. Последнее точно задокументированное столкновение в районе крепости произошло 23 июля, когда был взят в плен руководитель обороны Восточного форта Петр Гаврилов. С начала войны прошел целый месяц, но враг не мог ощущать себя в безопасности даже в разрушенной приграничной крепости, давно оставшейся в тылу.

Сохранилась запись из немецкого боевого донесения: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе».

Воплощением всех бед Красной Армии первого этапа войны стало танковое сражение под Бродами-Ровно, которое своими масштабами уступает только Курской битве. Наши экипажи имели за спиной лишь несколько часов практики вождения, не говоря уже об отсутствии боевого опыта. Почти полная потеря управления, из-за чего части действовали несогласованно, недостатки обеспечения, вылившиеся в отсутствие качественной радиосвязи и нехватку боеприпасов. Личный героизм солдат не мог компенсировать эти проблемы, которые привели к страшным летним поражениям.

Тем больше впечатляют примеры блестящих операций, которые осуществили талантливые советские командиры. Одна из них — оборона полуострова Ханко и одноименной военно-морской базы, которую СССР получил в аренду по итогам Зимней войны. Президент союзной Гитлеру Финляндии Рюти назвал ее «пистолетом, направленным прямо в сердце Финляндии». 26 июня после мощного артобстрела началось наступление на позиции советских войск.

Но ни многочисленные попытки штурма, ни тысячи снарядов, выпускавшиеся по защитникам в отдельные дни, не позволили врагу взять базу. 164 дня оборонительные линии красноармейцев оставались неприступными. И лишь захват Таллина, осложнивший снабжение базы, вынудил командование задуматься об оставлении полуострова. Тогда была проведена операция не менее блестящая, чем сама оборона: эвакуация 25-тысячной группировки по находившемуся под контролем противника Балтийскому морю.  Руководил выполнением казавшейся невозможной задачи командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц.

Несмотря на штормы, ледовые заторы и активное противодействие врага в течение месяца удалось переправить на материк почти весь гарнизон. Самым трудным было вывезти последних защитников, чтобы их уходу не препятствовали финны. Для этого наши стали проводить «дни молчания». Противник, полагавший, что советские солдаты оставили позиции, приближался, на что получал ураганный отпор. В день эвакуации финны не спешили наступать, памятуя об этих уроках. В результате удалось вывезти весь гарнизон, и вошедший на базу враг обнаружил лишь выведенные из строя орудия.

Как успехи, так и неудачи первых месяцев войны в конечном счете выковали Красную армию, которая сумела остановить гитлеровскую машину под Москвой, а затем и повернуть вторжение вспять.

Президент России Владимир Путин в своей статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое», подготовленной ко Дню памяти и скорби, написал:

«Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом».

СРО Ассоциация «Школа без опасности» под руководством Сергея Саминского вносит посильный в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Одним из аспектов этой деятельности является соглашение с Музеем Победы, благодаря которому работники охраны каждую неделю посещают экспозицию «Подвиг Народа» в составе организованных групп.