29 октября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Обеспечение безопасности учреждений образования: возможности законодательного регулирования и совершенствование правоприменения в данной сфере».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Модератором слушаний стал первый заместитель председателя Комиссии Михаил Аничкин.

В дискуссии приняли участие вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов и заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов подчеркнул, что общественная дискуссия должна быть направлена на поиски истоков проблемы. «Необходимо определить, что приводит к тому, что человек берет в руки оружие и нападает на своих сверстников?»

О сложности стоящих перед обществом вопросов высказалась член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Хохлова. Она напомнила: «В России более миллиона учителей и воспитателей, обучается более тринадцати миллионов учеников и воспитанников. Вопросы их безопасности должны быть всегда в центре внимания, а не после тех или иных событий».

Обсуждая безопасность образовательных организаций, участники слушаний не могли не коснуться темы частной охраны. Плотно этим вопросом занимаются в возглавляемой президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Саминским Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей. Комиссия действует в составе СПК Антитеррор.

Члены Комиссии участвуют в разработке нормативно-правовых актов, касающихся этой сферы, в том числе — нового постановления Правительства Москвы, в котором будут учтены все особенности охраны мест с массовым пребыванием людей и в первую очередь образовательных организаций. Об этом сообщил вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе, член Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) Николай Степанов. Комиссия предлагает создать аналогичные нормативно-правовые акты в каждом субъекте Федерации.

При этом следует помнить: законотворческая деятельность государством и экспертным сообществом в последние годы проводилась в этом направлении очень активно. И зачастую проблема заключается не в отсутствии каких-либо регулирующих механизмов, а в неисполнении существующих требований.

В общественной дискуссии продолжают звучать голоса тех, кто призывает передать обеспечение охраны образовательных организаций Росгвардии. Однако ничем, кроме популизма, такие призывы не являются. Подсчеты экспертов представил Николай Степанов: даже минимальные оценки показывают, что для обеспечения охраны образовательных организаций страны Росгвардии потребуется сотрудников больше, чем предусмотрено всей ее штатной численностью.

Кроме того, как отметил вице-президент ФКЦ РОС Юрий Покидов, многими не учитывается в этом вопросе финансовая составляющая. Посты Росгвардии будут стоить бюджету гораздо больших средств, чем посты частной охраны.

О невозможности такой замены высказался и представитель самой Росгвардии. Начальник отдела — заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов указал, что Федеральная служба войск национальной гвардии не может подменить собой всю безопасность в образовательных организациях.

Стоит также напомнить, что Росгвардия уже принимает участие в обеспечении охраны образовательных организаций, реагируя на тревожные сигналы с объектов, которые охраняются ЧОО, и в качестве регулятора частной охранной деятельности. Сегодня мнение профессионального сообщества учитывается в решении вопросов развития отрасли. Важнейшим примером этому стало издание Приказа № 45, утвердившего новый метод определения начальной (максимальной) цены контракта на охранные услуги. Стоимость контракта теперь должна соответствовать реальным затратам ЧОО.

К сожалению, многие регионы оказались не готовы повысить уровень финансового обеспечения безопасности школ. Но со временем приказ неизбежно начнет выполняться. «К безопасности должны привлекаться качественные исполнители, — подчеркнул Андрей Аванесов. — Правило «кто ниже предложил, тот и выиграл» должно изжить себя в этой сфере».

Что же можно сделать для повышения уровня охраны и антитеррористической защищенности образовательных организаций уже сейчас? Об этом в своем выступлении рассказал заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик:

— Когда говорят, что охраной образовательных организаций должны заниматься профессионалы, я хочу напомнить, что по этому поводу сказал Сергей Иванович Ожегов: «Профессионал — это человек, который, в отличие от любителя, занимается каким-либо видом деятельности как специалист, владеющий профессией». Так вот в России есть профессия: «работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Компетенции этой профессии определены одноименным стандартом. И необходимо подумать о том, сколько специалистов подготовлено по программам, созданным на базе этого стандарта? Этот опыт есть только в Москве. Его положительная оценка складывается из мнения родительской общественности, заказчиков, Росгвардии, а также подкреплена конкретными числами предотвращенных коммунальных аварий, пожаров, задержаний злоумышленников, переданных сотрудникам правоохранительных органов, случаев изъятия запрещенных предметов и веществ, которые не были пронесены в образовательные организации. Необходимо обратить внимание на тот положительный опыт, который существует, и его масштабировать.

Большинство участников слушаний согласились с этим мнением. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов отметил: «Та практика и опыт, которые наработаны негосударственными структурами безопасности, в первую очередь СРО Ассоциация «Школа без опасности», должны быть внедрены не только в столице, но и в регионах».

В любом случае, сводить трагические события последних лет к проблемам в области охраны — это преступная ошибка. Потому что такой недальновидный взгляд сохраняет условия для новых трагедий.

В эпоху цифровизации среди молодежи сокращается живое общение между собой. Подрастающее поколение пропадает в соцсетях даже на уроках. При этом отсутствует надежная система, препятствующая попаданию детей на сайты, культивирующие агрессию и насилие. За пределами крупных городов подросткам и негде провести время, кроме сети — отсутствуют возможности реального досуга. А помочь в их проблемах зачастую некому: в школах работает один психолог на несколько сотен детей, он физически не способен охватить их всех.

— Проблема обеспечения охраны и антитеррористической защищенности комплексная, — подчеркнул Сергей Силивончик. — Человек, который находится на посту охраны, сталкивается уже с последствиями, когда преступные намерения уже возникли в результате конфликтной, кризисной ситуации. Нужна большая работа по профилактике подобных случаев.

В завершение встречи, Михаил Аничкин поблагодарил участников дискуссии за то, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, нашли возможность собраться и обсудить столь важную тему, а также заверил участников встречи, что по её итогам будут сформулированы рекомендации и направлены в соответствующие органы исполнительной власти.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЮ>>

Фото: psj.ru