Состоялось заседание рабочей группы по развитию саморегулирования в частной охранной деятельности. Его темой стало противодействие демпингу и формирование цивилизованного рынка охранных услуг.

Мероприятие прошло по инициативе Подкомитета по развитию индустрии безопасности, созданного недавно в составе Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, Совета по саморегулированию КС НСБ, Союза СРО НСБ.

Демпинг уже давно является серьезным препятствием на пути к дальнейшему развитию охранной отрасли. Компании, долгосрочные перспективы которых мало беспокоят их владельцев, в погоне за быстрой и легкой прибылью «бомбардируют» рынок «низкопробными» предложениями. К сожалению, цена их выглядит для некоторых заказчиков слишком привлекательно и те готовы пойти на риски, связанные с приобретением услуг низкого качества.

Если бы это оставалось вопросом отношений между конкретной фирмой и конкретным заказчиком, то мы не говорили бы об этом как о серьезной проблеме. Такая ситуация была бы лишь демонстрацией жадности одних и глупости других. Но подобные предложения обрушивают рынок в целом. Под ударом оказываются предприятия, которые стремятся к повышению качества охранных услуг. Нормально, когда у заказчика есть выбор в различных ценовых категориях. Ненормально, когда демпингующие игроки устанавливают такую планку цен, что стоимость организации даже минимально соответствующей современным требованиям охраны не вписывается в эту сумму.

Кроме того, такие компании портят репутацию охранной отрасли в глазах общества и государства. Каждый скандал, связанный с псевдо-охранниками, отзывается звоном тревожного колокола. «Да нужны ли нам ЧОПы?» — спрашивают возмущенные голоса. Звук этих голосов скромно затухает, когда в очередной раз выясняется, что в эпицентре скандала в действительно оказался работник, к охранной индустрии отношения не имеющий. Представитель сомнительной фирмы, неизвестно в каком статусе находившейся на объекте.

Как отметил вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по организационным вопросам Михаил Гаврилов, проблема демпинга берет свое начало в тот же момент, когда в охранной отрасли возникают бюджетные деньги. Предприятия, практикующие такой метод борьбы за долю на рынке, работают на грани банкротства. Для экономии средств ими используются налоговые махинации, экономия на рабочей силе и технике. В регионах имеют место случаи поборов родительской общественности.

Подобные способы организации бизнеса не должны быть «по вкусу» государству. И оно, конечно, декларирует борьбу с демпингом. Но как на практике справиться с этой проблемой, видимо, не вполне представляет. Во всяком случае, ничего похожего на механизм, который бы отсекал ненадежных поставщиком услуг, с его стороны не предложено.

Однако охранное сообщество как будто проявляет такую же пассивность. Между тем, ждать «пробуждения» регулятора, имея в своих рядах прекрасных экспертов, за плечами которых как большой опыт государственной службы, так и практики в структурах НСБ, представляется недальновидным.

Проблема как коррозия въелась в охранную отрасль. Казалось бы, это поле, на котором представители рынка должны выступить едином фронтом, разрабатывая собственные меры к противодействию и добиваясь активной позиции в этом вопросе от государства. Этого не наблюдается.

В ходе заседания заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Анатолий Данилов высказал следующее мнение: «Главное оружие против демпинга и основной инструмент формирования цивилизованного рынка — саморегулирование». В негосударственной сфере безопасности уже существует 14 организаций, созданных и функционирующих на принципах саморегулирования. Существует Союз СРО НСБ, деятельность которого потенциально могла бы стать фундаментом для работы по разрешению обозначенной проблемы.

К сожалению, в НСБ нет единого подхода к развитию СРО. Нет и единства как такового; даже в вопросе противодействия демпингу — явлению, которое затрагивает интересы всех честных игроков. Отрасль на сегодняшний день разрозненна — во всяком случае, в том, что касается консолидации в противодействии этой угрозе.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский на сегодня возглавляет Подкомитет по развитию индустрии безопасности. Эта структура может стать тем эффективным координирующим центром, в котором нуждается сообщество. Проблема заключается в том, что, по сути, о существовании отрасли сейчас говорить не приходится. Имеется конгломерат разобщенных предприятий и организаций. Государство не видит в нем значимого партнера для диалога. Чтобы оно начало относится к массе ЧОО как к сформированной отрасли, должна быть интенсифицирована работа по созданию профессиональных стандартов.

На сегодняшний день таковой в НСБ один, «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Он разработан специалистами СРО Ассоциация «Школа без опасности» с учетом мнений сообщества и замечаний профильных ведомств. Если возникнет еще один такой документ, при Национальном совете по профессиональным квалификациям появится представитель НСБ. Сообщество заявит о себе на высоком уровне как о зрелой отрасли.

Частные охранные организации по всей стране сейчас активно обращаются к опыту разработки стандарта. Предприятия, действующие сфере образования, заинтересованы во внедрении его в свою практику; занятые в других направлениях рассматривают возможность создания собственного.

К сожалению, государственный заказчик проявляет куда меньший энтузиазм в отношении этого ключевого документа. (Разработка которого, к слову, инспирирована майскими указами Президента). Для него профстандарт носит рекомендательный характер. Но есть основания полагать эту апатичность временной. Разработка таких документов находится в русле явно выраженных ожиданий руководства страны. И уже в обозримом будущем стандарты будут приняты в качестве основы для профессиональной квалификации во всех сферах деятельности.

При поддержке Подкомитета в настоящий момент разрабатывается профстандарт «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения». С большой долей вероятности, именно он и станет вторым подобным документом в НСБ.

Как изменится отношение государства к охранной индустрии, когда это произойдет? Сегодня сложно строить прогнозы. Регулятором отрасли теперь является Федеральная служба войск национальной гвардии РФ. Какой будет ее политика в отношении НСБ, пока неизвестно. Именно поэтому охранное сообщество должно действовать активнее, прилагая усилия на различных направлениях с тем, чтобы доказать государству свою зрелость и значимость.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя КС НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин предлагает заключить трехстороннее отраслевое соглашение между профсоюзом, объединением работодателей и властью. В рамках такого соглашения можно разработать формулу формирования цены поста и создать другие нормы, обязательные для исполнения.

Удастся или нет в ближайшее время выйти на прочные партнерские отношения с государством, охранным организациям в этот непростой период необходимо действовать максимально ответственно, демонстрируя безупречную работу. Вице-президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов в ходе заседания назвал следующие ключевые понятия, на которые должно ориентироваться охранное сообщество: саморегулирование, стандарт, квалификация, переобучение и повышение качества услуг. «Если мы будет двигаться по этому пути, то придем к тому уровню работы, который ожидает увидеть от нас руководство страны».

При этом сообщество должно вести масштабную работу в регионах. Как было предложено в ходе заседания, здесь было бы целесообразно организовать мониторинг рыночных цен на базе информационно-аналитических подразделений ТПП. На основании таких данных можно выработать минимальные ценовые ориентиры, исключающие демпинговые расценки, и определить единый подход к качеству оказания услуг.

Следует также рассмотреть возможность введения процедур объективной проверки всех ЧОО, которые изъявляют желание участвовать в конкурсах, в связи с предлагаемыми ценовыми ставками. Не являются ли те следствием неуплаты налогов, наличия задолженности перед своими работниками, платы им заработка ниже прожиточного минимума в регионе и т.д.

Во всех этих начинаниях, насколько бы инициативным не проявило себя охранное сообщество, необходима в конечном счете поддержка государства. В связи с этим по итогам мероприятия основные прозвучавшие тезисы будут изложены в письме на имя председателя Координационного совета НСБ Виктора Озерова для его встречи с руководством Федеральной службы войск национальной гвардии.