Как работает охрана в школах Москвы, и какие требования установлены законом по антитеррору в образовательных учреждениях рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный

«В рамках региональной недели посетил школу №830 на Северо-Западе Москвы с целью обсудить эффективность реализации мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций. Современный пост охраны в московских школах включает в себя комплекс умных камер, интегрированных в городскую систему видеонаблюдения. Минимальные требования к антитеррористической защите территории школы достаточно серьезные.

Это ограждение по периметру, контроль на входной группе, КПП и пост охраны, сигнализация, металлодетекторы, тревожная кнопка для связи с группой быстрого реагирования, Росгвардией и МВД. Мобильная, то есть беспроводная сигнализация, брелок от которой всегда у сотрудника ЧОП, и в случае опасности он отреагирует максимально быстро», – рассказал Анатолий Выборный.

Депутат также отметил, что дверь на вход в большинстве школ столицы oснащена электромагнитным замком, что тоже принципиально важно так охранник успеет заблокировать её дистанционно в случае опасных сигналов с камеры видеонаблюдения. Они, в свою очередь, позволяют контролировать, что происходит по внешнему периметру и по всей внутренней инфраструктуре, заверил А. Выборный.

Он обратил внимание на то, что защита детей задача комплексная, что возлагает ответственность не только на родителей, но и учителей, сотрудников охранных организаций, муниципальные власти, правоохранителей, МЧС, Росгвардию. «Отрадно, что московские семьи с пониманием относятся к усилению "входных фильтров" и минимизации количества посторонних людей и машин на территории школьных комплексов», – резюмировал Выборный.

Напомним, что на днях в ходе совещания Национального антитеррористического комитета (НАК) его председатель Александр Бортников призвал повысить личную ответственность руководства учебных заведений за обеспечение защиты от нападений. Директор ФСБ также заявил о том, что в школах шести российских регионов, в т.ч. в Москве, за последние несколько лет ФСБ предотвратила теракты, часть из которых готовили члены ячеек международных террористических организаций.