Экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» 6 апреля посетили работники ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100».

Гости выставки отметили интересный рассказ экскурсовода и впечатляющие декорации.

— Люди должны знать о подвигах и героях прошлого, — говорит Сергей Каширин. — Экспозиция пропитана духом патриотизма. Это чувство особенно важно в наше непростое время. Для меня это не пустое слово. Моя семья из Сибири, а дед мой воевал в Великую Отечественную войну. Я уже решил обязательно посетить Музей снова, но в следующий раз взять с собой сына и показать ему эту экспозицию.

В Музее Победы продолжают вспоминать имена людей, связанных с Ржевской битвой, от исхода которой зависела судьба Москвы. В Ржевском филиале Музея на этой неделе стартовал цикл уроков «Имена с обелисков». Среди генералов, о которых расскажут школьникам, имя Василия Шульги. Будущий Герой Советского Союза был в числе защитников Москвы и с первого до последнего дня участвовал в Ржевской битве — от кровопролитных схваток начала 1942 года до победоносного натиска 1943 года.

Выходец из семьи полтавского крестьянина, он учился в Школе червоных старшин, где готовили украинские командные кадры для Красной Армии. Что такое война, Василий Шульга узнал на Карельском перешейке, где советские войска тяжело пробивали финскую оборону. Василий Шульга был ранен, но получил бесценный боевой опыт.

Начало Великой Отечественной войны застало его в Сибирском военном округе. Части дивизии, где он командовал полком, сразу погрузились на эшелоны. Его полк и дивизия были переданы 29-й армии, с боями отходившей подо Ржевом в начале Битвы за Москву. Вскоре он возглавил штаб 246-й стрелковой дивизии, которая в декабре 1941 года в составе Калининского фронта перешла в наступление и освободила 20 населенных пунктов.

В конце декабря Шульга начал временно исполнять обязанности командира 381-й стрелковой дивизии. Ей предстояло перенести всю тяжесть Ржевского сражения.

В январе дивизия перешла в наступление. Бой был чудовищно трудным. Уже к 16 января в полках оставалось по 100-200 штыков и они один за одним переходили к обороне. От более чем двухсот пулеметов на каждый полк их осталось всего по 7-10 штук. Со всей остротой стояла недостаточность средств связи. Оборонявшие соседние населенные пункты полки были все равно что разделены бесконечными ледяными пустошами, плохо понимая, что творится на ближайшем участке.

В страшных количествах выбыл командный состав. За двадцать дней боев дивизия потеряла 90 процентов младших командиров, 75–80 процентов всего остального начсостава. Множество бесстрашных воинов сгинуло в боях подо Ржевом из-за тяжелой ситуации с матчастью и перебитых немцами коммуникаций.

А к 22 января надежды на улучшение ситуации сгинули: гитлеровцы замкнули котел. Дивизия перешла к круговой обороне. При этом ей удавалось эффективно расходовать немногие сохранившиеся боеприпасы и снаряжение. Так, именно в 381-ую стрелковую дивизию соседние части ходили за минами, получая задания на минирование дорог.

Сложившуюся обстановку отражает рассказ Е. Е. Ершова, одного из бойцов: «Наш 1261-й полк понес сильные потери, всего насчитывалось 45 человек, и мы стояли в лесу. В одну февральскую ночь нам был дан приказ покинуть лес и выйти к деревне Мироново. Собрались очень быстро и стали выходить на дорогу… Снегу было много, и стоял большой мороз. Мы выходили на Афанасово и дальше на Мироново: там стоял санбат, подошли ночью… Мы с командиром полка вышли с группой человек 25–30. От села метров 400–500 были старые окопы — мы их нашли и стали очищать от снега… Вскоре появились 2 танка и автомашины с солдатами, прямо с машин на ходу вели огонь по нам. Меня ранило в левую руку тремя пулями, но танки и машины ворвались в деревню, обстреляли там и вернулись обратно. Человек 20 взяли в плен, погнали пешком обслуживающий персонал госпиталя и остатки наших товарищей, там и был командир полка нашего… Я руку перевязал, кисть и лучевую кость, пришлось пролежать весь день до вечера. Всю ночь я выбирался, плутал, как заяц, и ближе к утру я вышел на один хутор… И только на 4–5-й день я встретил еще трех наших товарищей. Они тоже были ранены: кучер командира полка, писарь штабной и санитар. Я стал спрашивать про командир полка, он говорит, что он бежал, отстреливался, и больше я ничего не знаю… Но впоследствии нас из окружения вывели, одна женщина-партизанка — она очень хорошо знала все тропинки и дорожки и расположение немцев, вывела на д. Каменка, где нас обработали и отправили в госпиталь…»

Красноармейцы упорно пробивались из окружения и, находя удобные условия, навязывали идущему по следам противнику жесткие сражения. Дивизию успешно удалось вывести к просвету между немецкими войсками. Первый эшелон в 20-х числах февраля вышел из окружения вовсе без затруднений.

Тем не менее, оставшаяся позади схватка дорого обошлась дивизии. Месяц назад в ней насчитывалось 4638 человек. 23 февраля в ее составе осталось меньше тысяч человек…

Василий Шульга в самой неблагоприятной обстановке сделал все, чтобы дивизия проявила свои лучшие качества и вышла из окружения. Спустя год именно его бойцы со своим командиром были в числе первых ворвавшихся во Ржев в ходе освободительного наступления советских войск. Красная Армия, окруженная и отступавшая здесь в лютую зиму 1942, вернулась в многострадальный город с победой.

Один из ее творцов, Василий Шульга, в 1944 году стал генерал-майором, а в 1945 году получил звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Экскурсии в Музей Победы, организованные по инициативе президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского, позволяют каждую неделю ознакомиться с подвигами защитников Москвы новым гостям экспозиции.