3 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. За столом собрались представители средств массовой информации, чья основная специальность – освещение вопросов безопасности, в том числе – событий негосударственной сферы безопасности: медиапортал «Хранитель», журнал «ПАСМИ», информационное агентство ТПП-Информ, ИД «Мир безопасности», АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», РИА «Индустрия безопасности», журнал «Частный охранник»,  а также руководители общественных организаций, входящих в состав Координационного совета НСБ.

СРО Ассоциация «Школа без опасности» на заседании представляла исполнительный директор Мария Шапкина.

241014-1Модератор мероприятия – член Общественной палаты Российской Федерации  Дмитрий Галочкин отметил важность подобного собрания: «Уважаемые коллеги, благодарю представителей СМИ, которые сегодня нас посетили, а также наших уважаемых членов Координационного совета НСБ. Кто-то имеет в своем арсенале печатные или электронные профильные СМИ, кто-то нет, но все мы имеем сайты своих организаций, где также публикуем новости, комментарии, информацию. И от того, насколько наши действия в области информационной работы будут слажены и взаимодополняемы, будет зависеть успех нашего общего  курса на развитие негосударственной сферы безопасности, укрепления ее авторитета в глазах государства и общества».

Сомодератор, руководитель рабочей группы по взаимодействию со СМИ  Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Гамаль Хуссейн обозначил некоторые позитивные моменты с точки зрения информационной политики в работе Комитета. Во-первых, в состав Комитета входят и занимают руководящие должности сразу два законодателя: депутаты Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Выборный и Данила Волков, а также член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин. Открыты и активно развиваются новые направления работы: противодействие коррупции, общественный контроль, а также  саморегулирование.

241014-2«Все это открывает перед нами новые возможности, как то – делегирование экспертов в состав экспертных советов Государственной Думы РФ и Общественной палаты РФ,  возможности проведения совместных мероприятий на более высоком уровне, укрепление взаимодействия и рабочих связей с законодателями, их открытость и готовность к совместной работе. Наша задача – их грамотное использование».

Выступавшие следом коллеги внесли целый ряд конструктивных предложений в  совместную работу. В частности, главный редактор журнала «Право и безопасность» Сергей Бочков обозначил как приоритетное направление работы создание положительного имиджа НСБ как отрасли, готовой в трудную минуту подставить плечо помощи государству. Солидарен с ним и председатель профсоюза полиции Алексей Лобарев: «Работа с имидж-составляющей крайне важна. То же самое мы видим и в работе СМИ по освещению работы полиции. То, что полицейский что-то не сделал, не задержал, или ошибся, моментально знает вся страна. А если он человека спас – не знает никто. Так и здесь –  осветить с негативной стороны всегда проще».

Наш коллега по Общественной палате Российской Федерации, заслуженный юрист России, и одновременно главный редактор журнала «Культура: управление, экономика, право» Сергей Кочешев продолжил тему: «В настоящее время вступил в действие ФЗ «Об общественном контроле», он касается многих моментов, в том числе и в области общественной безопасности. Но кроме присутствующих здесь, никто почему-то не озабочен его продвижением или использованием – за все это время в публикацию вышли три статьи на тему практики его применения, две из которых – в рамках нашего издательского дома».

Обсуждены были также вопросы освещения совместных мероприятий, проблемы информационного партнерства, участия  профильных СМИ в процедурах общественного контроля.