CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» 22 июня посетили работники ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002». По ее окончании участники поблагодарили СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность побывать на выставке.  

О своих близких после экскурсии вспоминал один из ее участников Александр Копейкин:

— Мои родные защищали Тулу. Это сражение было частью Битвы за Москву. И, конечно, было интересно посмотреть экспозицию, посвященную этому грандиозному противостоянию. Очень красиво оформленные залы и эмоциональная история. Зал, в котором рассказывается о начале контрнаступления, пожалуй, запомнился особенно. В каком-то смысле на экскурсии проживаешь Битву за Москву от ее начала до победоносного завершения. Думаю, каждому в нашей стране эта история близка.

День экскурсии совпал с Днем памяти и скорби. Ночью на Поклонной горе было зажжено 1418 свечей, символизирующих четыре года лишений и страданий, мужества и героизма. В 12.15 по всей России прошла акция «Минута молчания», в которой выразилась скорбь ныне живущих по миллионам павшим в Великой Отечественной войне.

Именно в это время жители страны из выступления народного комиссара иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова узнали о нападении Германии.

Слова «сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» знакомы, наверное, каждому жителю России. Интересно, что звучать фраза могла немного иначе: изначально Молотов написал не «страну», а «Родину». Поменял он в процессе редактуры и обращение: вместо «товарищи» на улицах советских городов раздалось «граждане и гражданки».

Разумеется, все эти замены опытный дипломат сделал не просто так. Было ясно, что СССР ждет невиданное испытание — борьба с рейхом, уже поставившим на колени всю Европу. И только поистине народная война позволит победить. Нужно было отбросить все идейные разногласия и сплотиться перед лицом врага. Поэтому и было решено не ставить популяризованное большевиками обращение «товарищи». То же соображение касалось слово «Родина». После революции еще не сменились поколения, и у «бывших», у коммунистов, у духовенства, у казаков было свое восприятие Родины, и потому было использовано нейтральное слово.

Работа над обращением началась рано утром. В 5.30 Молотов принял германского посла, который передал заявление об объявлении войны. Сразу после этого нарком отправился к Сталину, к которому было вызвано все военно-политическое руководство СССР. До половины одиннадцатого утра проходили сплошные совещания. Наконец срочные распоряжения были отданы и в кабинете на какое-то время остались только Сталин и Молотов. Тогда наркому и было поручено выступить перед народом.   

Уже в наше время появились весьма вольные интерпретации этого решения. Дескать, Сталин пребывал в прострации и обратиться к нации был не способен. Правда, тогда непонятно, как якобы пребывающий в прострации главнокомандующий вел совещания с генералами и министрами, которые продолжались в его кабинете весь день.

Для разъяснения этого вопроса лучше обратиться к свидетелям. Сам Молотов объяснял решение объективными причинами: «Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход. Он, как автомат, сразу не мог на всё ответить, это невозможно. Человек ведь. Но не только человек — это не совсем точно. Он и человек, и политик. Как политик, он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень чёткая, а сразу сориентироваться, дать чёткий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождёт несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах».

Также присутствовавший на встречах нарком внешней торговли Анастас Микоян в своих мемуарах писал, что Сталин был в подавленном настроении, что понятно. Однако о какой-либо недееспособности не шло и речи. Вплоть до 28 июня Сталин ежедневно по несколько часов проводил заседания и только через неделю после начала войны на два дня уехал из Москвы на т.н. «Ближнюю дачу» в Фили-Давыдково.

Но вернемся к обращению. Молотов тут же принялся набрасывать текст карандашом. Его рукописная запись легла в основу окончательного варианта. Редактировали его коллегиально. Как следует из книги записи посетителей, как минимум во время работы над обращением в кабинете находились Берия, Ворошилов и Маленков. Окончательное утверждение было, само собой, за Сталиным.

Война уже была названа отечественной (сперва писалась с маленькой буквы): «В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу».

Позднее, в своем радиообращении, состоявшемся 3 июля, Сталин добавил следующие слова: «великая и всенародная». Но известное нам сочетание «Великая Отечественная война» закрепилось не сразу, что можно заметить по названиям ряда наград: орден Отечественной войны и медаль «Партизану Отечественной войны».

Текст, который во всей полноте выразил дух советского народа, его готовность сражаться и изгнать врага, был написан всего за час. Уже в 12.05 Молотов вышел из кабинета Сталина и направился на Центральный телеграф. В 12.15 его голосом заговорили все репродукторы Москвы.

Последние слова в обращении: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» стали основным лозунгом войны. Вложенная в них сила звучит сквозь десятилетия. И сегодня их повторяют наследники победителей, вновь сражающиеся за правое дело.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»