Основной темой встречи стала подготовка к сентябрьским мероприятиям общегородского значения.

В президиум собрания вошли: президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский,; руководитель Рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования Алексей Журавлев, председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности» Роман Лукьянов, исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина.

В ходе встречи были подведены краткие итоги по основным направлениям работы и определены дальнейшие задачи.

Алексей Журавлев в ходе своего выступления подчеркнул важность подготовки сотрудников охраны к крупным событиям, которые состоятся в сентябре: День знаний, выборы, День города и др. Он отметил, что в этот период продолжатся и участятся ночные проверки, а также рекомендовал начальникам охраны более тщательно проводить профилактику состояния комплекса безопасности на объектах.

Усиление мер защиты образовательных организаций в связи с Днем города предусмотрено приказом Департамента образования г. Москвы. Ряд объектов будут обследованы расчетами Кинологического центра Группы «СТАРК Безопасность».

В период выборов в тех образовательных организациях, где находятся избирательные участки, задачи по охране общественного порядка будут выполнять сотрудники полиции. Вместе с ними будут продолжать выполнять свои функциональные обязанности и частные охранники.

Также в сентябре будет проводиться Олимпиада мегаполисов. Событие является международным, и гостями московских школ станут иностранные делегации, что потребует особого внимания и ответственности от сотрудников на постах.

В преддверии непростого периода в образовательных организациях уже было проведено множество профилактических мероприятий, в первую очередь силами ПДН и службы участковых уполномоченных. Свои инспекции осуществляет антитеррористическая комиссия. Масштабный рейд накануне нового учебного года был проведен общественными контроллерами.

В течение недели представители МВД, Департамента образования, Общественной палаты РФ, СРО Ассоциация «Школа без опасности» и других структур посещали образовательные организации в различных округах Москвы, осуществляя комплексную проверку системы безопасности объектов.

По результатам рейда было подготовлено экспертное  заключение, которое дает положительную оценку их готовности к новому учебному году. Заключение будет направлено руководству города, в органы исполнительной власти и в Общественную палату РФ и будет включать в себя предложения по укреплению защиты образовательных организаций.

В частности, эксперты отмечают, что средства, выделяемые на обеспечение безопасности объектов этой сферы, объективно недостаточны, и политика ценообразования должна быть пересмотрена. Только системный и профессиональный подход к делу входящих в состав организации ЧОО позволяет с минимальными затратами обеспечить надлежащее качество охранных услуг.

Неожиданной проблемой стали претензии лицензионно-разрешительной службы к практике прибытия по вызову на объекты одной ЧОО группы быстрого реагирования предприятия - партнера. Неожиданной, потому что наличие таких договоров было согласовано с органами исполнительной власти. Однако, по мнению УЛРР, здесь требуется договор не между ЧОО, а между конкретным охранным предприятием и заказчиком. Впрочем, все понимают, что без такого взаимодействия не обойтись: отдельные объекты предприятия могут быть оторваны от основного места дислокации ГБР. В такой ситуации естественно нужно заручиться поддержкой надежных партнеров. Вопрос еще будет прорабатываться, пока же ЧОО должны будут отдельно уведомить органы внутренних дел о том, наряд какой организации будет приезжать по вызову на конкретный объект.

В рамках дальнейшего повышения качества охранных услуг меняется методика работы с кадрами. Теперь вновь принимаемыми сотрудниками, от охранников стационарного поста до начальников охраны, будет заниматься кадровое агентство. При его посредничестве будут осуществляться запросы в главный и зональный информационные центры МВД. Кроме того, в отношении начальников охраны теперь будут организовываться проверки с применением полиграфа.Еще одно изменение в кадровой политике: при приеме на работу новичка за него должен будет поручиться кто-то из действующих сотрудников предприятия.Также агентство проведет анкетирование всех охранников на постах, результаты которого проанализируют опытные психологи. Члены саморегулируемой организации поддержали введение подобных изменений.

Другим направлением, работа на котором позволяет поднять уровень квалификации сотрудников, является обучение работников охранных предприятий по программам переподготовки.

После того, как был утвержден профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», являясь его основным разработчиком, СРО Ассоциация «Школа без опасности» взяла на себя обязательство внедрить методику применения профстандарта в регионах через программу профессионального обучения, которая была создана авторским коллективом организации и утверждена президентом Сергеем Саминским.

Программа профессиональной переподготовки вызвала большой интерес со стороны коллег из различных школ по всей России. В шести регионах по ней уже ведется обучение. Учебном центре профессиональной квалификации в   настоящий момент проводятся занятия для работников мобильных групп. Анонимный опрос продемонстрировал высокую оценку слушателями новой программы обучения.

Учитывая специфику охраны в образовательной сфере, СРО Ассоциация «Школа без опасности» считает абсолютно необходимым получение работниками, занятыми на этом направлении, знаний, превышающих полученные при получении удостоверения частного охранника.

В ближайшее время изменится работа экспертного отдела СРО Ассоциация «Школа без опасности» — его деятельность в части работы с результатами проверочных мероприятий переходит в электронную форму. На отдельном портале для каждой ЧОО будет создан личный кабинет, где можно работать с соответствующей документацией. Бумажный документооборот в ближайшее время прекратится, а новый формат деятельности экспертного отдела позволит членам организации оперативно реагировать на замечания проверяющих.

Постоянное совершенствование различных направлений охранной деятельности позволяет членам СРО Ассоциация «Школа без опасности» достигать высокого качества работы. Простая и наглядная статистика: с начала года из образовательных организаций не было похищено ни одного ноутбука — когда-то это была серьезная проблема.

Отмечая успехи членов организации, ее президент Сергей Саминский призвал «честно и добросовестно продолжать работу».