Сотрудник входящего в СРО Ассоциация «Школа без опасности» ЧОП «АБ ГРАНИТ» Вера Гильгенберг в частной охране всего полтора года, но уже успела получить множество благодарностей заказчика.

…Эта история произошла вечером. Было около семи часов. Хотя в это время в школе уже не так шумно, как в утренние часы, жизнь здесь по-прежнему кипит: идут занятия в различных кружках, родители, вернувшись с работы, устало ждут своих детей; на школьном дворе полно гуляющих.

Дверь вдруг резко распахнулась. Порог школы решительно переступил мужчина средних лет. Облик его не подходил человеку, заскочившему, чтобы забрать своего ребенка, да и не удавалось в нем узнать одного из родителей. Камуфляжная одежда, черные очки — и это темным вечером, рюкзак. Он сразу направился к посту охраны и не требующим возражения тоном потребовал вызывать руководство.

Было ясно, что этот посетитель сулит неприятности. Сложность была в том, что в холле сидели родители — женщины, а скоро должны были появиться дети. Вера, извинившись, спокойно объяснила, что в это время руководства в школе уже нет. Хотя глаза посетителя были скрыты черными стеклами, его напряженное лицо говорило, что какую бы цель он себе ни придумал, ее он намерен сегодня добиться.

Кнопка экстренного вызова полиции была под рукой. Не глядя ему в глаза, Вера продолжала беседовать с ним, объясняя, что с руководством встретиться невозможно и настаивать на этом нет смысла. Но посетитель был настроен серьезно. Минут десять длилась эта беседа, но пробиться к здравомыслию вечернего гостя не удавалось.

Вдруг мужчина сбросил рюкзак и, круто повернувшись, направился к родителям. «Я вам говорю: выйдите отсюда!» — повысив голос, приказал он опешившим женщинам. Ситуация принимала серьезный оборот. Вера немедленно нажала кнопку экстренного вызова полиции и постаралась отвлечь потерявшего терпение мужчину. Ей удалось не допустить развития конфликта и задержать его до приезда наряда. Сотрудники ОМВД задержали грозившего дебошем посетителя, и к возвращению детей в холле все было уже спокойно.

Общение с посетителями — это один из наиболее сложных моментов в работе охраны. Конечно, с такими обостренными случаями сталкиваться приходится редко, но без умения вести разговор корректно, успокаивая посетителя, на посту делать нечего. И не случайно новые обучающие программы СРО Ассоциация «Школа без опасности» большую роль уделяют именно психологической подготовке работников охраны. Надо сказать, труд специалистов, создавших эти программы, рядовые охранники ценят высоко. У Веры на рабочем месте лежит несколько методических пособий, написанных экспертами саморегулируемой организации. По изогнувшимся обложкам видно — открывают их часто.

Вера признается, что поначалу на новой работе было непросто. Люди, имеющие за плечами немалый опыт службы в силовых структурах, случается, не выдерживают здесь и нескольких дней: «Все, не могу» — психологическая нагрузка очень велика. Постоянный поток посетителей, каждый со своими проблемами, шум, необходимость оставаться бдительным в течение всей смены — это требует железных нервов. Расслабиться, забыться, сорваться — эти понятия исключены из лексикона охраны.

Вера довольно быстро освоила новую профессию. Помогло как руководство охранного предприятия и администрация школы, так и личный опыт. Вера — ветеран труда. Была мастером участка на трикотажном производстве. Поэтому держать себя в коллективе умеет. К тому же растут свои дети, есть внуки. «Я люблю детей, — улыбается Вера. — Вскоре я приноровилась и работа мне понравилась».

Нужно ли говорить, какие сложности в работе человека, который должен обеспечить защищенность крупной школы? Одновременно следить за камерой, столпотворением на переменах, подсказывать посетителям… А еще - совершать обходы, встречать прибывшие автомобили и выполнять сверх того немало других обязанностей, от которых зависит безопасность детей и сохранность школьного имущества.

Как-то раз с объекта, который охраняла Вера Гильгенберг, пытались увести ребенка. Со стороны картина казалась идиллической: мужчина, склонившись к ребенку, что-то ласково говорил ему. Мальчик внимательно слушает… Родителя? Дядю? Кого? Вера как раз была на крыльце, наблюдая за теми, кто вечером пришел погулять на школьной территории. Она сразу заметила, что ситуация неладна. Мальчик держался как будто несколько напряженно. К тому же его родителей она прекрасно помнила. Мужчина был чужим и уж больно настойчиво чего-то добивался от ребенка.

Как выяснилось, он уговаривал его пойти с ним. Обещал купить конфет. Вера услышала об этом, подойдя ближе. За несколько метров разило алкоголем. Охранник немедленно потребовала от мужчины отойти. «Почему вы пристаете к ребенку?» — заставила она отступить его от испуганного мальчика.

Услышав это, к ним подошел тренер по единоборствам, проводящий в школе занятия. Была нажата тревожна кнопка — в сложившейся ситуации нельзя была отпустить человека без дополнительной проверки.

Прибывшие полицейские забрали подозрительного типа. Худшие опасения позже не подтвердились — других подобных историй за задержанным не числилось. Однако участковый знал его как заядлого пьяницу. В этот раз спиртное пробудило в нем что-то совсем недоброе, и только вмешательство охранника не позволило ситуации зайти дальше.

С этого года в школе учится более полутора тысяч человек. Это дало право руководству образовательной организации обратиться к Департаменту образования г. Москвы с просьбой разместить здесь второй пост. Об увеличении численности учащихся стало известно только в конце августа, но сегодня все структуры, отвечающие за безопасность социальных объектов столицы, находятся в хорошем контакте с частными охранными предприятиями и решают подобные вопросы оперативно. Объект в короткий срок был изучен представителями Департамента, которые согласились с образовательной организацией. Начало учебного года школа встречала с двумя постами.

Тяжелый для всех первый месяц учебы стал проверкой бдительности охраны. Совершая обход, Вера накануне выборов обнаружила в подвале пакет. Он был приоткрыт и было видно: внутри стояли железные банки.

Опасную зону немедленно оградили лентой, были вызваны кинологи. К счастью, бомбы в пакете не оказалось, но в наши дни осторожность лишней быть не может.

Обнаружение таких подозрительных предметов на объектах образования — случай нередкий. Сотрудники ЧОП «АБ ГРАНИТ» только за последний месяц трижды били в связи с этим тревогу. Один раз некий мужчина оставил у входа в школу внушительный пакет. Как выяснилось позднее, полный мягких игрушек. Видимо, он решил подарить их учащимся, но из скромности не стал делать это открыто. Игрушки пришлось тщательно проверять кинологам.

Жизнь — главный экзаменатор, но, кроме нее, охрану регулярно проверяют различные контролирующие структуры. Три-четыре раза в неделю на объект приходит начальник охраны. Заглядывает участковый, принося ориентировки, интересуясь, нет ли проблем с детьми, не замечены ли среди школьников спайсы. Работает экспертная группа СРО Ассоциация «Школа без опасности». По итогам их проверок составляется заключение на пяти листах — обойденной вниманием экспертов не окажется ни одна мелочь.

Со стороны школы за обеспечение безопасности отвечает Вячеслав Костиков, полковник милиции в отставке.

— Я офицер, и привык, чтобы во всем был порядок. У нас с охраной сложилась замечательная команда, — говорит он. — С руководством предприятия и его сотрудниками найден общий язык, и вопросов к их работе не возникает. Все сложности вместе решаем оперативно и спокойно. Уверен: исходя из имеющихся возможностей, и с нашей стороны, и со стороны ЧОП, для безопасности сделано все.