Самолет российского Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром в воскресенье через две минуты после вылета из Сочи. Лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. Погибли 84 пассажира и восемь членов экипажа.

В самолете находились военнослужащие Вооруженных Сил РФ, летевшие поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе "Хмеймим" (Сирия) артисты ансамбля имени Александрова и девять представителей российских СМИ.

Также в самолете, летевшем в сирийскую Латакию, находилась благотворитель и правозащитница Елизавета Глинка, которую все знали, как Доктора Лизу.  Она везла гуманитарную помощь - это были медикаменты для университетского госпиталя в Латакии, прежде всего, лекарства для онкологических больных, для новорожденных, расходные материалы для медицинской техники.

По единогласному решению членов саморегулируемой организации, СРО Ассоциация «Школа без опасности» осуществляла безвозмездную помощь основанному Елизаветой Глинкой благотворительному фонду «Справедливая помощь» для покупки медикаментов, медицинского оборудования, средств гигиены для людей, оказавшихся в сложной ситуации.

«Не бывает чужих детей и чужих бед, не бывает чужого горя. Война в любой стране – это общая беда всех людей на планете», - убежден президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

В этому году Доктор Лиза стала лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

«Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию, так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война – это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю», — сказала Глинка на церемонии вручения несколько недель назад. К сожалению, её слова стали пророческими.

Это огромная потеря.  Коллектив СРО Ассоциация «Школа без опасности» приносит глубокие и искренние соболезнования всем, кто знал Доктора Лизу и тех, кто также оказался на борту потерпевшего катастрофу Ту-154. В первую очередь — близким и семьям.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»