CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Индустрия безопасности России — бороться за результат

Участники НСБ подвели итоги года в ходе XIV Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», состоявшейся в Торгово-промышленной палате РФ.

Ежегодно требования к качеству охранных услуг возрастают, и лидеры индустрии прилагают большие усилия для развития охранной деятельности. Однако, несмотря на это, нынешнее время является для рынка весьма непростым.

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный поделился в своем выступлении следующей статистикой: почти наполовину за последние годы уменьшилось количество ЧОПов в стране. На треть, по оценкам некоторых экспертов, — сумма оборотных средств.

Однако, несмотря на кризисные явления, негосударственная сфера безопасности может и должна являться важной частью системы национальной и общественной безопасности страны.

На площадке Парламентской ассамблеи ОДКБ поднимается вопрос о развитии частных военных компаний. Обсуждается создание единых правил игры в области охранной деятельности среди государств-членов организации.

Вместе с тем, многие вопросы, беспокоящие охранное сообщество, встречают самый незначительный отклик государства. Среди них важнейшую роль играют экономические, в первую очередь, связанные со стоимостью оплаты охранных услуг. Но, кроме того, это снижение контрольных и надзорных нагрузок на субъекты НСБ, справедливый доступ малых и средних ЧОПов к государственным заказам и т.д.

Перечисляя важнейшие события, произошедшие в НСБ в ушедшем году, Анатолий Выборный особо отметил появление в составе Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Подкомитета по развитию индустрии безопасности. Его возглавил президент cаморегулируемой организации Ассоциация «Школа без опасности», председатель Совета Союза ОСО Сергей Саминский.

— Подкомитет с каждым месяцем объединяет все больше членов на своей платформе, — сказал Анатолий Выборный. — В течение всего лишь полугода, прошедшего с момента его создания, подготовлен ряд программных документов. Начата активная работа по наиболее актуальным направлениям развития малого и среднего бизнеса НСБ. Прежде всего, это развитие системы профессиональных квалификаций в сфере охранной деятельности.

По словам Анатолия Выборного, подобная работа — это стратегический вклад для упрочнения позиций охранной деятельности как отрасли российской экономики и создания задела в определении места индустрии безопасности в национальных приоритетах.

Начало этой работе положила СРО Ассоциация «Школа без опасности», команда экспертов которой создала профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных учреждений». В настоящее время Подкомитет инициировал разработку еще четырнадцати профессиональных стандартов. В их числе практически готовый документ «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций».

В связи с объемом работы, инициированной Подкомитетом, создана Комиссия по профессиональным квалификациям в сфере безопасности.

Развитие индустрии безопасности — одно из четырех основных направлений Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. О других подробнее рассказал заместитель председателя данного комитета Анатолий Данилов. В их числе антикризисное управление, информационная и промышленная безопасность, а также экономическая безопасность предпринимательства. В каждом из них создан ряд рабочих групп по решению более узких вопросов в указанных областях. Для развития индустрии безопасности это: тарификация стоимости охранных услуг, оказание содействия детективной деятельности, производство технических средств защиты, производство роботизированных комплексов, содействие телохранителям, развитие применения полиграфов, производство технических средств антитеррористической защиты.

Следует отметить, что аналогичные комитеты будут работать и в региональных торгово-промышленных палатах России.

Своим видением дальнейшего развития индустрии поделился председатель соответствующего Подкомитета Сергей Саминский. Он отметил, что существует две точки зрения на профессиональные квалификации в охранном сообществе. Первая заключается в том, что стандарт должен быть одним — базовым и выражать общие требования к профессии охранника. Фактически, это точка зрения регулятора, который со своей стороны уже установил такие общие требования.

Вместе с тем, сама жизнь меняет эту ситуацию. В 2008 году государство постановило, что частной охраной могут заниматься только специально организованные и получившие государственную лицензию предприятия и организации, представляющие отдельное направление экономики. В связи с этим, частная охрана потеряла главный характерный признак сквозных профессий: работники, имеющие статус частного охранника, не могут состоять в штатах иных организаций, в отличие, например, от водителей, бухгалтеров и т.д.

Кроме того, созданию стереотипа о своем работнике как работнике широкой специализации способствовали сами ЧОПы. Ситуация упирается в экономику. Стартовая цена на пост государственным заказчиком занижена. Многие предприятия с общей схемой налогообложения, не имея из-за этого лишних средств, полностью исключили какую-либо специализированную подготовку своих сотрудников.

Экономическая ситуация изменится не скоро. Такое мнение выразил Сергей Саминский. А значит, не стоит надеяться и на цены, которые виделись бы охранному сообществу справедливыми. Однако, как подчеркнул председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности, если охранное сообщество ничего не будет делать для подъема качества своих услуг с теми средствами, которыми оно располагает, то ЧОПы будут вовсе не интересны государству. В этом состоит огромное значение развития системы профессиональных квалификаций в НСБ.

И характерно, что этот вектор задан снизу, участниками рынка. На важность этого обратил внимание  член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.

Разработанный командой Сергея Саминского профессиональный стандарт до сих пор остается единственным в отрасли, хотя разработка новых, как было отмечено, уже активно ведется. При этом на его основе уже создана комплексная программа переподготовки для всех уровней квалификации охранников.

— По моему мнению, это единственный способ развития, — убежден Сергей Саминский. — Если мы не покажем результаты своего труда, подготовку наших охранников, это может вызвать резонный вопрос у государства: нужны ли мы ему?

Для переподготовки работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций, СРО Ассоциация «Школа без опасности» был создан Учебный центр профессиональной квалификации. Экспертами организации была создана типовая программа по четырем уровням квалификации. Значительный вклад в эту работу принадлежит вице-президенту СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николаю Степанову.

Задача Центра, рассказал он, заключается в переподготовке охранников 4, 5, 6 разряда для работы в образовательных организациях и создание соответствующих методик обучения. Программу уже прошли все работники, несущие службу в экипажах мобильных групп, проходит обучение начальников охраны. В новом году предстоит большая работа по подготовке охранников на стационарных постах — это свыше 10000 человек.

При этом коллеги всегда могут свободно ознакомиться к разработанным специалистами   методиками обучения.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров согласился с тем, что, пока не будут утверждены специализированные профессиональные стандарты, система обучения в НСБ не сможет готовить охранников к работе на объектах конкретной сферы. «Когда специалист считает себя специалистом во всех областях, значит он не разбирается ни в одной», — сказал Виктор Озеров.

В своем выступлении он также коснулся темы нормативно-правового регулирования отрасли.

— Необходим тщательный мониторинг той правоприменительной практики, которая складывается как по выполнению положений  нашего главного закона, так и нормативно-правовых актов, изданных в развитие этого закона, — отметил Виктор Озеров. —  Чтобы мы могли своевременно реагировать на появляющиеся инициативы и добиваться результата, которого ожидают люди, выразившие нам доверие.

 

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить