CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Охрана готова к угрозе телефонного терроризма

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась дискуссия на тему волны телефонного терроризма, прокатившейся по России. Участие в ней принял эксперт СРО Ассоциация «Школа без опасности» Александр Остапенко.

Телефонные атаки, затронувшие Москву и ряд региональных центров, начались 10 сентября. Сообщения о заложенных взрывных устройствах потребовали эвакуации вокзалов, школ, больниц и других объектов. Ни в одном из случаев информация о бомбах, к счастью, не подтвердилась.

Сопредседатель Комитета по безопасности Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, эксперт по безопасности Александр Ионов считает, что спецслужбы оказались готовы к этой ситуации и призвал не поднимать панику.

— Количество предотвращенных терактов говорит о том, что наши спецслужбы работают оперативно, — сказал он в ходе своего выступления. — Европейские коллеги, в чем мы могли убедиться на примере ряда трагических событий, не всегда оперативно реагируют на ту информацию, которую они получают из своих источников. Мы с вами не должны терять бдительность. Безопасность должна быть в стране в приоритете. Террористы надеются посеять панику и проверить реакцию наших спецслужб, рассчитывают усыпить их бдительность. Но наши спецслужбы и полиция готовы к таким ситуациям.

Заместитель директора Международного института безопасности и устойчивого развития Владимир Овсянников считает эту телефонную атаку беспрецедентной для России.

— Они изматывают службы множеством одновременных сигналов, параллельно анализируя уязвимости объекта, — говорит он. — Они смотрят: каковы действия, насколько оперативны, какие привлечены силы.

Владимир Овсянников предположил, что эти хорошо спланированные нападения являются частью подготовки для дальнейших акций. И поэтому сейчас всем гражданам нужно стать более внимательными. «Страна живет в режиме противостояния террористической угрозе. Мы должны быть к этому всегда готовы», — подчеркнул он.

Школы стали одной из целей телефонных террористов. За одни сутки 14 сентября в столице в структуры безопасности поступило семнадцать вызовов с угрозами взрыва на объектах образования Москвы. Злоумышленниками было названо 24 адреса. 

Эксперт СРО Ассоциация «Школа без опасности» Александр Остапенко ответил на вопрос о том, готовы ли объекты образования к угрозам такого рода.

— Что показали нам эти события? Что взаимодействие охранных предприятий с администрациями школ позволяют провести эвакуацию быстро, четко и организованно, — сообщил он. — Никаких лишних действий. Но расслабляться нам нельзя. Постоянно нужно совершенствоваться. Мы всегда должны быть готовы к качественно новым угрозам. Это достигается методом регулярных совместных учений, в которых принимают участие частная охрана, государственные структуры безопасности и администрации школ. Только так мы сможем избежать хаоса, который пытаются привнести террористы, стремясь посеять панику и сорвать работу спецслужб.

Следует отметить, что такие учения стали привычной практикой для охраны социальных объектов Москвы. Под эгидой Союза ОСО (Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы) во взаимодействии с профильными департаментами подобные мероприятия регулярно проводятся на территории городских больниц, школ и других объектов в условиях, приближенных к реальным.

Подытоживая свое выступление, Александр Остапенко заявил: «С большой долей уверенности могу заявить, что наши школы готовы к террористической угрозе».

Гостем пресс-центра «Парламентской газеты» стал бригадный генерал Ливийской национальной армии Ахмад Аль-Мисмари. Его страна в последние годы очень часто становилась мишенью террористов и ведет с ними непримиримую борьбу.

— Мы вместе боремся против международного терроризма, — сказал он. — Эти телефонные звонки лишний раз говорят о том, что в мире нарастает беззаконие, а терроризм не признает границ. У него появились новые возможности, благодаря мессенджерам и интернету, что усложняет борьбу с ним. Мы столкнулись с этим в Ливии. Одним из способов противостоять этому стало создание своей электронной армии. В день нам случалось блокировать десятки экстремистских страниц. Мы очень страдали в ходе борьбы с терроризмом от звонков и сообщений, подобных тем, что произошли в России. Главным оружием террористов является страх. И одна из задач — сделать так, чтобы народ не перестал верить в свою армию, в свои спецслужбы.

Принявшие участие в дискуссии эксперты считают необходимым большую международную кооперацию в борьбе с терроризмом. Страны, готовые реально противостоять этой угрозе, должны иметь центры сотрудничества и оперативные каналы обмена информацией. При этом важно, чтобы каждый гражданин точно знал, что делается государством для его защиты, и не поддавался страху и панике.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить