CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Союз СРО призывает к сотрудничеству на благо развития охранной отрасли

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Рабочей группы по развитию саморегулирования в негосударственной сфере безопасности, в котором приняли участие члены Союза СРО НСБ.  

В ходе заседания обсуждались перспективы развития и текущее состояние саморегулирования в охранной отрасли.

Как сообщил председатель Союза СРО НСБ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, всего в России зарегистрировано 19 саморегулируемых организаций, осуществляющих свою деятельность в охранной сфере. Их консолидация создала бы предпосылки для развития всей отрасли, но в настоящий момент объединение их усилий остается лишь перспективой.

«К сожалению, не все осознают, какой позитивный результат для всего сообщества может быть достигнут в результате его объединения», — сказал Анатолий Данилов.

Саморегулирование в охранной отрасли дает свои несомненные положительные результаты, одним из примеров чему служит СРО Ассоциация «Школа без опасности», возглавляемая Сергеем Саминским. Под ее эгидой объединены все ЧОО, занятые в охране объектов образования г. Москвы. Несмотря на высокую ответственность и масштаб задач, возложенных на членов этой СРО, из года в год их деятельность вызывает позитивные отклики профильного департамента и родительской общественности.

Однако в законодательстве, регулирующем отрасль, как действующем, так и разрабатываемом, роль саморегулирования в должной мере не отражена. Членам Союза СРО НСБ необходимо прилагать дополнительные усилия для того, чтобы изменить эту ситуацию — так считают участники заседания. По их мнению, система СРО должна быть учтена как минимум в положениях, касающихся участия охранных организаций в торгах.

Какие выгоды несет консолидация саморегулируемых организаций? В рамках Союза достигается задача оказания помощи его членам по многим вопросам профессиональной деятельности, предоставляется правовая, консультативная и информационная поддержка. Члены Союза СРО НСБ принимают участие в разработке нового законодательства о частной охранной деятельности. Эта работа проводится экспертами и учеными НИЦ «Безопасность». Также Союзом проводится изучение и анализ предпринимательской деятельности, а также применения действующих в данной области нормативно-правовых актов с последующим внесением предложений по их совершенствованию.

Важным направлением деятельности Союза СРО является разработка профессиональных стандартов. В настоящий момент единственным документом такого рода в отрасли, утвержденным государством, является созданный СРО Ассоциация «Школа без опасности» профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Кроме того, сегодня в сфере охраны медицинских объектов уже применяются некоторые положения профстандарта, разрабатываемого сообществом для этого направления деятельности.

Создание таких документов необходимо отрасли для осуществления программ дополнительного обучения в регулируемой сфере и непрерывного контроля за уровнем профессиональной подготовки работников охраны.

К сожалению, государство без энтузиазма относится к этим усилиям сообщества. Работа тормозится из-за имеющихся внутри самой отрасли разногласий: наряду с экспертами и практиками, которые считают, что отдельные направления охранной деятельности нуждаются в специализированных стандартах, существуют и те, кто выступает за наличие единственного универсального стандарта. Регулятор желает увидеть консолидированную позицию.

Вместе с тем, вопросы разработки профстандартов должно, в соответствии с заявленной высшим руководством страны политикой, определять само бизнес-сообщество. И если его представители желают развивать свою сферу деятельности по пути создания таких специализированных документов, препятствий здесь быть, казалось бы, не должно. В конченом счете, это не мешает в будущем все равно прийти к единому профстандарту – опять же, было бы желание сообщества.

В том числе об этом в своем выступлении говорил председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин. «К сожалению, у нас нет отдельной структуры, которая бы занималась развитием отрасли, — заявил он. — И это ключевая причина, по которой мы должны консолидироваться. Только так мы в полной мере сможем решить задачу взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти».

Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичного городского хозяйства» Валерий Мунько также назвал разобщенность отрасли в числе главных проблем, мешающих достижению общих для охранного сообщества целей.

В связи с этим, было принято решение разработать проект соглашения о партнерстве, взаимодействии, развитии и разграничении компетенций, которое будет предложено подписать наиболее влиятельным общественным организациям отрасли. 

Также будет подготовлено письмо в адрес руководства Росгвардии с предложением включить в Координационный совет федеральной службы представителя Союза СРО НСБ.

Сегодня отрасль не может позволить себе внутреннюю конкуренцию во взглядах на развитие охранной деятельности, а значит, все здоровые силы сообщества должны прийти к компромиссной позиции в данном вопросе. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить