CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Анонс журнала «Мир безопасности» № 7, июль 2018 года

ОБ НСБ ВПЕРВЫЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО…

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в негосударственной сфере безопасности Евгений ЛЫКИН рассказывает, что Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Президенту России Владимиру Путину доклад, в котором впервые появился раздел, посвящённый проблемам негосударственной сферы безопасности.

Доклад представляет собой анализ состояния негосударственной сферы безопасности, с акцентом на системные проблемы, негативно влияющие на развитие отраслей НСБ. В докладе особое внимание обращено на факторы, негативно влияющие на развитие рынка услуг в негосударственной сфере безопасности.

«ТОЧКА КОНТАКТА»

В этом номере «МБ» продолжает новый проект «Технические средства безопасности».

Руководитель Рабочей группы по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности, заместитель директора Ассоциации предприятий технических средств безопасности Андрей КАЛЕНОВ рассказывает о состоявшемся в Перми первом российском форуме «Домофон. Технологии. Инновации». Организатором мероприятия выступило некоммерческое партнёрство «Ассоциация домофонов Урала» и лично её председатель Руслан Сайфутдинов.

В Пермь приехали представители 39 компаний. Это свыше 70 делегатов из 29 городов России и Казахстана. Мероприятие вызвало большой интерес, как со стороны производителей оборудования, так и со стороны компаний, занимающихся установкой домофонов и систем контроля управления доступом конечным клиентам.

РИСКИ ВИДЕОФИКСАЦИИ

Всё ли нам рассказывают ушлые провайдеры? Этим вопросом задаётся Максим ЖЕНЕКОВ - директор компании «ВРЦ» из Новокузнецка. Обычно, когда организация предлагает установить всё видеооборудование в подъезде бесплатно, она зачастую лукавит, заключая договор с управляющей компанией. Поскольку несложно спрятать расходы по установке видео в расходы по дому...

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДЪЕЗДА

Жители одного из московских микрорайонов делятся опытом установки запирающих устройств для подъездов от фирмы «Сейф-Сервис». «После путча в августе 1991 года и распада СССР вылезла всякая нечисть, которая в ночное время беспрепятственно проникала в наши незащищённые подъезды, - рассказывает Алла Ивановна Старцева, старшая по дому и подъезду. Жильцы спаслись от этой нечисти только с помощью запирающего устройства, которое проработало у них в подъезде целых 18 лет.

НА СМЕНУ ИДЁТ «ХРАНИТЕЛЬ»

Генеральный директор управляющей компании ОАО «РЭУ-20 района Соколиная Гора» Фаина ШАРИПЗЯНОВА рассказывает об опыте управления 92-мя жилыми домами в районе Соколиная гора Восточного административного округа города Москвы. Она считает, что ресурсоснабжение и внедрение инновационных технологий, безопасность - основные приоритеты дальнейшего развития сферы жилищно-коммунального хозяйства. А одна из составляющих безопасности - надёжная работа и своевременное обслуживание запирающих устройств (домофонов).

Сейчас на рынке запирающих устройств представлено много разных моделей. Есть и достаточно сложное и дорогостоящее оборудование, которое и в обслуживании обходится недёшево. Но для массового применения, по мнению жителей, больше подходят простые и надёжные домофоны с добротным дизайном, не удорожающие для населения данную услугу. Компания «В-Сервис» устанавливает и обслуживает домофоны, отвечающие этим требованиям.

Кроме того, получила претворение в жизнь идея апробировать в одном из подъездов принципиально новый тип домофона – «Хранитель», разработанный специалистами Ассоциации предприятий технических средств безопасности. По сравнению с обычным домофоном, «Хранитель» может выполнять ещё целый ряд полезных функций.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОВЕРОК ГРАЖДАНАМИ

Основная цель общественных проверок - пресечение деятельности граждан и юридических лиц, осуществляющих производство и сбыт некачественных товаров, работ, услуг, которые опасны для жизни и здоровья (продовольственные товары), противодействие совершению преступлений, правонарушений и коррупции на потребительском рынке, а также повышение личной безопасности, безопасности жилища, антитеррористической защищённости многоквартирных домов (МКД) и предупреждение техногенных и природных катастроф.

«УМНЫЙ ГОРОД»: ОПЯТЬ ВСЁ НА ГЛАЗОК?

Как мы уже писали в предыдущем номере, в связи с большим количеством программ и концепций, в том числе государственных, редакция журнала «Мир безопасности», исходя из своей профессиональной заинтересованности, активно анализирует государственные программы, направленные на обеспечение безопасности проживания жителей, и следит за их реализацией.

Нас заинтересовала тема, поднятая 08.05.2018 г. изданием CNews (издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ) о том, что программы «Безопасный город» и «Умный город» должны объединиться. Редакция «Мира безопасности» решила сама исследовать этот вопрос, и сделала запросы в МЧС и Минстрой России. С ответами, пришедшими оттуда, мы знакомим читателей в этом номере.

ДИАГНОСТИКА ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА 

Как любое лечение начинается с постановки диагноза, так и понимание проблем в организации тоже начинается с диагностики управленческих и организационных процессов. Как начать эти процессы? Как их контролировать? Нужны ли огромные бюджеты на консультантов? Или можно что-то сделать самому, особенно для малого бизнеса?

В этом разделе представлен комментарий эксперта Марины СЛЕПЦОВОЙ - психолога, коуча и тренера Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП). Она консультирует руководителей частных и госкомпаний, а также ведёт курс организационного консультирования в МИГиП.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ДОЛЖНА ПОКРЫВАТЬ РАСХОДЫ ПО ИХ ОКАЗАНИЮ

Весной этого года «Мир безопасности» обратился с письмом к первому заместителю начальника Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) Росгвардии Александру Парфёнчику. Мы поблагодарили Александра Леонидовича за конструктивное сотрудничество с нашим изданием, и, в частности, за то, что он предложил рассмотреть вопрос о состоянии рынка охранных услуг на одном из заседаний Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии. В свою очередь, мы предложили руководству ГУВО поделиться своими взглядами на состояние этого рынка, рассказать, как они выстраивают отношения с заказчиками, участвуют в тендерах, как обосновывают порядок формирования стоимости охранных услуг, противодействуют демпингу и т.д. Особое внимание мы просили обратить на то, что делает ФГУП «Охрана» в целях обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Недавно мы получили официальный ответ за подписью заместителя начальника Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Михаила Ковкина. Он направил нам информационно-справочные материалы о деятельности ФГУП «Охрана» Росгвардии «для использования в подготовке серии публикаций по актуальным темам в сфере охраны». В этом номере мы предлагаем их вниманию читателей, одновременно выражая надежду на подготовку полноценного интервью с официальными представителями ГУВО. 

Здесь же представлены комментарии на эту тему члена Общественной палаты РФ, председателя Правления ФКЦ РОС Александра КОЗЛОВА и заместителя председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергея САМИНСКОГО. По их мнению, вневедомственная охрана и ФГУП «Охрана» при формировании ценовой политики заведомо обладают несправедливым преимуществом перед частными охранными организациями.

НЕ МЕШАТЬ ВСЁ В КУЧУ…

Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности подвёл итоги работы за первое полугодие. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Саминский при этом акцентировал внимание на необходимости развития на площадке Торгово-промышленной палаты института профессиональных стандартов, отметив, что за отчётный период был создан Совет по профессиональным квалификациям в сфере охраны. Он также считает, что развитие профессиональных квалификаций в сфере охраны заслуживает отдельного внимания.

ИЗМЕНЕНИЯ В 44-ФЗ МОГУТ БЫТЬ СКОРРЕКТИРОВАНЫ

Министерство финансов предлагает в 5 раз снизить порог начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого госзаказчик должен будет прописывать в тендерной документации требование об обеспечении заявки на участие в конкурсе или аукционе для закупок товаров/услуг у малого и среднего бизнеса. Таким образом, правительство хочет ужесточить норму 44-ФЗ, вступившую в силу с 1 июля 2018 года. Как отразится всё это на охранном бизнесе?

В этом номере мы также представляем вниманию читателей разработанную Федеральным координационным центром руководителей охранных структур таблицу минимальной стоимости охранных услуг, рассчитанную на основе МРОТ регионов на 18 мая 2018 года. Как особо подчёркивают в ФКЦ РОС, если на торгах цена контракта опускается ниже этой минимальной стоимости – неминуемо нарушение закона.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ – ШЕСТЬ СТАНДАРТОВ

Их подготовят под общим брендом «Национальный стандарт «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах образования». Об этом стало известно в ходе второго заседания Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208). Напомним, что ключевой задачей ТК 208 является создание и поддержание системы национальных стандартов в области охранной деятельности в целях формирования единых требований и повышения качества услуг в указанной области.

НАГРАДА НЕ НАШЛА ГЕРОЕВ…

Знакомые героев, которые спасли мальчика из пожарного водоёма в Сыктывкаре, хотят, чтобы их наградили. Они считают, что обычные частные охранники достойны того, чтобы получить медали за свой поступок. «Мир безопасности» присоединяется к ходатайствам о награждении отличившихся охранников. Мы также рассчитываем, что в стороне от этого не останется охранное сообщество.

БАНК ОТКАЗАЛСЯ РАБОТАТЬ С КОМПАНИЕЙ

Как это может выглядеть? Что с этим делать?

В рубрике «Вопрос юристу» об этом рассказывает её постоянный ведущий Светлана КОВАЛЁВА - генеральный директор юридического агентства «Юр-профи» из Нижнего Новгорода.

 

Редакция журнала «Мир безопасности».