CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Сахарук Лариса Васильевна, ООО ЧОО «ОП Фирма «ШИП»

Не допустила ночного проникновения постороннего лица в детский сад.  

25 октября было время очередного ночного обхода, тихое и спокойное. Через несколько часов, вместе с утром понедельника, детский сал должен был вновь наполниться шумом. Однако в эту ночь шумно здесь стало гораздо раньше обычного.

Лариса проходила вдоль окон второго этажа, когда увидела темную фигуру, перемахнувшую через забор. Нельзя сказать, что такое зрелище само по себе из ряда вон выходящее. Припозднившиеся жители района иногда пытаются срезать путь к дому через детский сад. Однако ночной визитер явно не собирался покидать территорию и неожиданно направился прямиком к зданию.

Частная охрана уже давно защищает объекты образования, и за эти годы четкие инструкции выработаны к любой ситуации. Лариса не колебалась: она немедленно нажала тревожную кнопку и поспешила на первый этаж.

Нарушитель был уже у входной двери. Раздался его голос: «Вова, открой!» По движениям было видно: человек находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Никто открывать ему не собирался, и мужчина стал колотить в дверь. Тонкая защита из металлопластика препятствием для него не стала, но вход в детский сад преграждала вторая дверь — стальная.

Незнакомец продолжал искать возможность пробраться внутрь. Лариса понимала: выходить ему навстречу, чтобы объяснить что-то, успокоить, было бессмысленно, зато легко было спровоцировать его на агрессию.

Он решил обойти детский сад. Пробиться ему не удалось бы и там, но в двери с той стороны было вставлено стекло: не вполне адекватный ночной гость легко бы изрезался, да и больший урон имуществу нанес.

Однако интерес к зданию, в котором, похоже, не было столь нужного ему Вовы, был потерян, и он направился к забору. Еще немного, и он перелезет его, скроется в темных дворах. Лариса ничего бы не смогла с этим поделать: она не имела права покидать территорию охраняемого объекта, даже чтобы хоть немного проследить за ним.

К счастью, в этот момент у детского сада затормозила машина — прибыли полиция. Лариса немедленно выбежала к ним, показывая, куда направился нарушитель. Стражи правопорядка сработали оперативно: тут же бросились вдогонку и нагнали хулигана. Вскоре подъехала и мобильная группа ЧОП. До утра они взяли объект под усиленную защиту.

Как говорит Лариса, единственное, о чем она переживала в течение тех несколько минут, что длилось происшествие, это о том, чтобы не упустить нарушителя. За себя опасений не было: «Я знала, что ситуация под контролем».

У нее уже немалый опыт службы в частной охранной сфере — шесть лет. «Быть может, если бы это случилось в первые месяцы моей работы в ЧОП, было бы тяжелее, — полагает Лариса. — Но сейчас я твердо знаю все предписания, нас постоянно инструктирует начальник охраны, и я готова к таким происшествиям».

Вместе с тем, прежде подобных историй в ее практике не было. Но, благодаря своему опыту и подготовке, она действовала без ошибок.

Стоит отметить, что своего рода боевым крещением этот эпизод стал и для директора ГБОУ г. Москвы «Школа № 1423» Ирины Ульяновой (в состав этой образовательной организации и входит детский сад). Ее назначили на новую должность в субботу, а уже в ночь на понедельник раздался тревожной звонок: сообщали о попытке проникновения.

— Для действий в такой ситуации есть определенные регламенты, — говорит она. — Но одно дело регламент, а другое — как мы их применяем. К сожалению, есть люди, которые считают: да в жизни такого не случится. Но в ту ночь случилось. Лариса Васильевна не растерялась. И она, и все те, кто ответственен за безопасность, сработали четко и скоординировано. Все, что необходимо, было сделано в полном объеме. И это замечательно, что у нас есть люди, которые могут противостоять нарушителю в такой ситуации.

Родители, чьи дети учатся в этой образовательной организации, хорошо знают Ларису и никогда не сомневались: на нее можно положиться. Елена Журавлева, представляющая родительский комитет, рассказывает:

— Я всегда спокойна за своих детей: знаю, что Лариса Васильевна всегда присмотрит за ними. А они ее просто обожают. Это первый человек, которого они видят в садике, и она всегда встречает их улыбкой. Мои дети уже учатся в школе, но первого сентября мы зашли в детский сад и поздравили ее с началом учебного года. Лариса Васильевна — уникальный человек. Нечасто встретишь людей, которые работают с такой самоотдачей.

За грамотные действия, проявленные в этой непростой ситуации, исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина вручила Ларисе Сахарук от лица руководства саморегулируемой организации благодарность и денежную премию.