CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Михаил Валерьевич Суровягин, ООО «ЧОП «Эскарп 43»

В образовательных организациях действуют четкие правила прохода посетителей. Но не все граждане желают подчиняться этим простым правилам. С одним из таких посетителей столкнулся работник ООО «ЧОП «Эскарп 43» Михаил Суровягин. 

Образовательная организация, безопасность которой обеспечивает данное охранное предприятие, — Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Кадетская школа-интернат № 9 «Московский пансион государственных воспитанниц». Она существует по особому режиму, который не подразумевает свободного посещения. Даже родители приходят сюда, предварительно договариваясь с дежурным администратором.

Тем удивительнее было прозвучавшее из уст молодого человека, позвонившего по домофону, требование пропустить его внутрь. По его словам, нужно было передать одной из воспитанниц некий пакет.

Михаил Суровягин объяснил ему, что это невозможно — учреждение подчиняется строгим правилам, и подобные визиты в них не укладываются. Вежливый ответ привел посетителя в ярость: «Какое вы имеете право не пускать меня?!» Он начал шатать створки ворот, толкать калитку. 

Михаил, согласовав свои действия с дежурным администратором, решил выйти к странному посетителю, чтобы попытаться успокоить молодого человека и не упустить контроля над ситуацией.

— Мое оружие в таких обстоятельствах — это слова, — говорит Михаил Суровягин. — А главная задача — свести конфликт к минимуму.

Он вновь постарался донести до визитера простую мысль о действующем на объекте распорядке. Возмущение молодого человека не убывало. «Кто вы такой?!» — в гневе спрашивал он, словно не видя форменную одежду охранника, стараясь пересилить электромагнитный замок калитки.

Было очевидно, что словами разрешить ситуацию было невозможно. Вместе с тем, пока не было угрозы воспитанницам или имуществу образовательной организации, охранник был не вправе применить к нарушителю спокойствия иные меры, поэтому он принял решение вызвать полицию.

Поняв это, разъярённый посетитель поспешил к одной из стоявших неподалеку машин. Михаил Суровягин не упустил возможность: убедившись, что успеет закрыть калитку и сумеет тем самым не допустить хулигана на территорию, он вышел на улицу и запомнил номер и модель рванувшего с места автомобиля.

Необходимую для задержания нарушителя информацию охранник передал прибывшему через несколько минут наряду полиции.

Руководитель кадетской школы-интерната Елена Кальченко так отзывается о произошедшем:

— Наш охранник проявил необходимую по нынешним временам бдительность и благодаря его действиям этот подозрительный молодой человек не проник в нашу школу. Должна отметить, что все охранники у нас работают слаженно. А о Михаиле я могу говорить как о человеке, который неизменно очень четко выполняет свои обязанности.

(на фото: исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, руководитель кадетской школы-интерната Елена Кальченко, охранник ООО «ЧОП «Эскарп 43» Михаил Суровягин)

В охранной организации о Михаиле Суровягине отзываются как о дисциплинированном и требовательном к себе работнике. Его грамотные действия не остались и без внимания руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности». По решению президента Сергея Саминского отличившийся охранник был поощрен благодарностью и денежной премией.

(на фото: руководитель кадетской школы-интерната Елена Кальченко, охранник ООО «ЧОП «Эскарп 43» Михаил Суровягин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, зам.генерального директора ООО «ЧОП «Эскарп 43» Юрий Мосьпан)