CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ворота в новый мир.

Ворота в новый мир. #114

Трудность продвижения проекта профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» заключалась в решении задачи совмещения взглядов и требований трех государственных ведомств: Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования и науки. Кто-то из коллег помнит совещание в Государственной Думе с участием представителей трех перечисленных ведомств по поводу проблем с отсутствием в классификаторах профессии «частный охранник»? Тогда трем ведомствам договориться не удалось. В нашем случае консенсус был достигнут. От Министерства внутренних дел согласование проекта получено от Первого заместителя Министра – главнокомандующего внутренними войсками МВД России В.В. Золотова.
О чем говорит согласование проекта тремя ведущими государственными ведомствами и независимым экспертным учреждением при Президенте Российской Федерации (представители гражданского общества) – Национальным советом по профессиональным квалификациям?
- О том, что вопрос о стандартах «видов профессиональной деятельности» в отрасли экономической деятельности «Обеспечение безопасности» решен окончательно не в пользу сторонников «единых стандартов».
- О том, что в отрасли НСБ, в области профессиональной деятельности «частная охранная деятельность» будет создаваться отраслевой совет по профессиональным квалификациям и появится еще ряд профессиональных стандартов по видам; их число и назначение определит уровень инициативы и общей готовности охранного сообщества следовать требованиям времени; во всяком случае твердить, что телохранитель отличается от охранника кладбищ больше не придется.
- О том, что обучение работников, попавших в сферу действия профессиональных стандартов, будет строиться по-другому, отличаться от обучения в «свободных» НОУ во всех аспектах. В связи с чем потребуется внести некоторые дополнения в ст.15.3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», соотнеся ее с положениями Закона «Об образовании в Российской Федерации».
- О том, что профессиональный стандарт – ворота в другой мир, мир профессиональных квалификаций, их оценки и сертификации; эту работу надо начинать созданием регионального столичного подразделения Национального агентства развития квалификаций (НАРК).
По поручению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, изложенному в Заключении по проекту профессионального стандарта «Работник по охране образовательных организаций», эта работа будет проводиться ответственными организациями СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Союзом ОСО. В структуре Союза предполагается создание регионального подразделения НАРК (Национального агентства развития квалификаций). Его цель: оценка и сертификация каждого работника и специалиста, попадающего в сферу действия утвержденных в установленном порядке профессиональных стандартов, в соответствии с разработанными требованиями к квалификации. Механизм и процедуры практического применения профессиональных стандартов, получивших правовое значение, мы рассмотрим в следующих публикациях.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.098 секунд
Работает на Kunena форум