CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Самозащита без оружия.

Самозащита без оружия. #123

Каковы были методы конкурентной борьбы за рынок платных услуг безопасности еще вчера?
Методов к 2016 году сложилось, в основном, три.
Первый: предложение самых низких, ниже чем у конкурентов, цен. Для чего претенденты стремились заполучить коррумпированные связи на «тендерных площадках». Чтобы своевременно получить информацию о самой низкой из уже поданных цен, и за 20 минут до окончания срока подачи заявок успеть проставить и прислать свою, еще более низкую цену. Что бы не писали о значении других, неценовых условий, низкая цена остается главным осязаемым, трудно оспоримым «живым» критерием, определяющим победителя в сфере услуг. На который опирались все жульнические решения. Остальное – оценочное мнение, попытки оправдаться у проигравших в их жалобах в ФАС. Так было…
Второй: предложение ответственным менеджерам заказчика услуги «отката» в виде части, процента от общей суммы контракта, передаваемой в дальнейшем ежемесячно, по мере поступления средств. В чистом виде «откат» предлагается там, где тендер проводится номинально, без «площадки», без видимости «независимой оценки». Однако проведение электронных торгов нисколько не исключает сочетания обеих форм с использованием современных технологий жульничества и технической коррекции при сверке заявок. Коррумпированный заказчик сам сговаривается со «своей» площадкой, и все получается к его полному удовольствию. Не предлагающий «откат» никогда не победит. Так есть…
Третья форма получила распространение в последние 5-7 лет. Рынок труда все более переполняется отставными служащими силовых структур. Особенно в последний период продолжающихся сокращений и увольнений коррупционеров. Количество высших чиновников «без места под солнцем» нарастает. Высокопоставленные «в той жизни» коррупционеры предлагают руководителям банков, государственных корпораций, вместе с заверениями в обеспечении надежной крыши, отказаться от привлечения чужих, рыночных охранных организаций. И создать 2-3 своих собственных, проводя в дальнейшем «кукольные, игрушечные» закрытые торги для втирания очков при возможных проверках на правительственном уровне. В этом причина живучести слоя «карманных» ЧОПов, не вписывающихся в экономику охранного рынка.
Наводнение рынка жульническими методами, порожденными отсутствием учета структуры затрат при оценке специфики услуг, в особенности услуг частной охраны, заставлял корпорации НСБ искать способы противодействия махинаторам. Один из них – использовать те же методы. Выбирать (как бы) меньшее зло в качестве самозащиты. Однако… меньшего зла не бывает. Противостоять жуликам, не теряя лицо, не используя их же способы, очень сложно. Жулики, не имеющие у себя ни персонала, ни отработанных технологий обеспечения безопасности, но пользующиеся перечисленными беспроигрышными способами, производили захват чужого, уже готового, полностью сформированного продукта. Продукта, создававшегося их предшественниками (как выяснялось на тендере – «менее достойными») – годами, а то и десятилетиями. «Более достойные» получали в свое распоряжение и персонал, и технологии: от малой бумажки(пропуска) – вплоть до готовых начальников охраны. Которых их прежний родной ЧОП в сегодняшних условиях не мог никуда деть. В конечном счете персоналу предлагались «лучшие условия». И все работники оставались на своих местах. Соглашались, произнося сакраментальную фразу: «А куда деваться? Жизнь такая…», и тому подобные пошлости из лексикона оправданий «маленького человечка». Верность и преданность «своему» ЧОПу, в ответ на длительное хорошее отношение, выучку – явление на рынке труда крайне редкое. Порядочность и благодарность – как бы странность. Так сложилась всеобъемлющая система массовой психологии оправдания предательства, соответствующая экономической марксистской доктрине капиталистического способа производства «труд – товар». На всеобщее тяжелое положение в частной охране, на отсутствие возможности пристроить персонал в случае поражения и рассчитывают махинаторы-захватчики. Сознательные одиночки – нонсенс. Они не делают погоду.
Таковы сегодня реалии российского рынка платных услуг безопасности в столице. За регионы не скажу. Приходит на ум призыв к соплеменникам монголо-татарского темника хана Мамая в 1380 году: «Пусть никто не сеет хлеб. Мы возьмем хлеб в русской земле!» Называю вышеизложенный способ захвата рынка «мамаевой концепцией», которую нельзя признать цивилизованной.
Запомните краеугольный камень, основу «мамаевой доктрины»: жуликам важно, чтобы все участники рынка платных услуг безопасности были одинаковы. Чтобы вопрос решался низкой ценой и откатом. Чтобы кроме осязаемой цифровой величины – стоимости услуги, не за что было зацепиться. Чтобы одинаковость и единые требования стирали все опасные неожиданности. Делали ненужным «эксклюзив». Всеобщая одинаковость с едиными требованиями, где побеждает осязаемая величина – цена. Как сказал вор Костя Сапрыкин («Кирпич») устами Стаса Садальского: «Нету у Вас на меня методов»! В нашем случае – о «мамаях».
Однако поиск способов защиты от засилья на рынке последователей Мамая не прекратился. Нашлись (и всегда были) люди, не выбравшие путь «меньшего зла». Цивилизованная часть рынка, опирающаяся на опыт, упорный труд, инициативу, квалификацию увидела поддержку в Указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в мае 2012 года. С государственной поддержкой нашлись иные способы борьбы за получателя услуги, за того, кто делает выбор. К сожалению – пока только в секторе охраны социальных объектов. Поскольку охрана социальных объектов наиболее привержена корпоративной сплоченности, организованности, влиянию положительных инициатив. В Москве постепенно нарабатывался способ защиты цивилизованного рынка, защиты линии развития квалификаций и цивилизованных форм противостояния носителям «мамаевской» психологии. Это объединение в узкоспециализированные СРО и Союз организаций по осуществлению охраны социальных объектов. Сегодня в сфере охраны объектов образования специализируется СРО Ассоциация «Школа без опасности». В сфере здравоохранения – СРО «Союз негосударственных предприятий безопасности». Объединение участников рынка в СРО создает для государственного заказчика организационную платформу решения задач по оценке качества, формирования условий частно-государственного партнерства в вопросах обеспечения безопасности. СРО выходит на первый план как инициатор создания блоков, из которых выстраивается позитивная картина партнерства, с перспективой влияния на цивилизованное развитие всего российского рынка.
Майский Указ 2012 года повлиял на придание формируемой схеме состояния устойчивости. В чем? Саморегулируемые организации получили возможность разработки профессиональных стандартов. Профессиональный стандарт для членов СРО стал второй, после цены, осязаемой субстанцией, которая ПОКА ЕЩЕ ТОЛЬКО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ влияет на сознание гражданского общества, в том числе – на государственно-чиновничий аппарат, принимающий решения о государственном доверии и в вопросах расходования бюджетных средств, и в вопросах обеспечения безопасности той или иной части общества.
Рассмотрим значение принятия профессионального стандарта для его обладателей, для заказчика услуги, а также для тех, кто не вошел в число юрлиц (ЧОО), следующих требованиям профессионального стандарта, опираясь на «право Мамая».
Профессиональные стандарты в полную силу начинают действовать с 1 июля 2016 года (вступают в силу вновь принятые ст. ТК РФ – ст. 191.2 и 191.3).
1. «Работодатели обязаны применять профессиональные стандарта только в том случае, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенных трудовых функций, установлены:
- ТК РФ;
- федеральными законами;
-иными нормативными правовыми актами».
Обязательность применения принятого профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» в условиях города Москвы может быть установлена: Постановлением Правительства Москвы или Приказом Департамента образования правительства Москвы (это и есть «иные нормативные правовые акты»). Союз ОСО уже поручил Вице-президенту СРО «Школа без опасности» по организационным вопросам Михаилу Алексеевичу Гаврилову подготовить проект такого «иного нормативного правового акта» для города Москвы. По этой теме запланировано выступление на IV Всероссийском совещании НСБ 9 февраля.
2. «В тех случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, работодатель может применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников, с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».
Как понимать? – Работодатель в локальных нормативных актах может прописать необходимость применения в своей организации профстандартов, причем не обязательно в неизменном виде. Итоговые требования к квалификации работников, по-прежнему остаются абсолютной прерогативой работодателя. Какие локальные документы? В условиях СРО для её членов – это стандарты организации, инструкции о действиях охранников на объектах образования, кадровые документы. СРО Ассоциация «Школа без опасности» в этой связи срочно готовит новую редакцию стандартов организации, будет менять программы переподготовки, переписывать должностные инструкции, проводить анкетирование охранников по вопросу их образования. Профессиональный стандарт уже начал внедряться.

… Государственный заказчик включается в процесс применения (внедрения) профессионального стандарта своими актами проверок, вопросами, ответы на которые дает пост охраны образовательной организации. Можно ли сегодня не соответствовать требованиям профессионального стандарта внутри СРО? Нельзя! Но требования профстандарта не обязательны для тех работодателей, кто вне СРО. Устанавливается логическая связь: государственный заказчик заинтересован в росте квалификации и качества охраны образовательных организаций – это требование (интерес) обеспечивает СРО. Государственный заказчик не заинтересован в победе на тендере объединений работодателей, которые не считают выполнение профессионального стандарта обязательным. Завершение логической цепи: последователи профессионального стандарта получают от государства «верительную грамоту» на продолжение сотрудничества (частно-государственного партнерства). Свободные от обязательств (и «верительных грамот») – не получают. Для чего и требуется нормативный правовой акт, сначала – на уровне субъекта Федерации.
В число членов СРО попадают и «мамаи». Они полагают (полагали), что, став членом СРО, можно будет продолжать жить по-старому. В Москве так не получилось. За три года государственный заказчик через призму СРО разобрался кто и с какими целями пришел в этот сектор рынка. «Мамаи» одобрения государства не получили… и, полагаю, не получат при дальнейшем развитии профессиональных квалификаций.
Стандарт для «мамая» – как икона или крест для «нечистой силы». Начинает корежить. Но и они поняли необходимость. Есть примеры: «мамаи» предлагают свои «стандарты», которые их ни к чему не обязывают. Берется несколько законодательных актов и нормативных правовых актов, из них выбрасываются все названия и номера разделов и статей, все это объединяется, выдаваясь за локальный документ организации. Но господа! Всему тому, что записано в нормативных актах, мы и так обязаны следовать. Где же Ваш творческий взгляд на производственные процессы, Ваша квалификация, знания технологий охраны ВИДОВ и ТИПОВ объектов? У «мамаев» таковые не были предусмотрены. Кто-то ведет борьбу в противовес профессиональным стандартам по видам профессиональной деятельности. Полагаю, что эти «специалисты» добросовестно заблуждаются, вторя «мамаям», двигающимся на рынке способами, перечисленными на стр.1. Или хотя бы желающим удержать уже захваченные «куски».
Продвижение профессиональных стандартов – в эпицентре борьбы между Хаосом и Порядком. Профстандарты, стандарты организаций, образовательные стандарты меняют Порядок. Есть еще и неписанные стандарты. Такие стандарты, можно даже сказать, КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР существует между членами Союза ОСО, а также в СРО Ассоциация «Школа без опасности». Звучит он кратко: «ОТКАТОВ» НЕ ДАВАТЬ!». Вклад в антикоррупционную борьбу тех, кто намерен работать в социальной сфере, повышать квалификацию, внедрять профстандарты. Договоренность не афишировалась. Но результат налицо: в Москве «мамаи сливаются» из социального сектора. Попытки применения ими гнусных примеров «конкурентной борьбы» делаются безрезультатными. Объемы их участия в рынке тают на глазах…
Как видите, философские обоснования невидимых процессов и упоминание вечных истин очень даже уместны. Сегодня СРО Ассоциация «Школа без опасности» и ее руководитель Сергей Васильевич Саминский, первым подавший заявку и получивший государственную регистрацию профессионального стандарта, оказались лидерами СИЛ ПОРЯДКА. Против засилья Хаоса. Против «мамаев». К сожалению, пока только в социальной сфере.
Все ли это преимущества, открываемые принятием профессиональных стандартов в НСБ? Конечно же, нет. Но о прочих – в другой раз.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.167 секунд
Работает на Kunena форум