CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Типовая программа переподготовки дорабатывается.

Типовая программа переподготовки дорабатывается. #134

Типовая программа переподготовки по четырем уровням квалификации работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций, направлялась для оценки, выявления слабых мест и высказывания замечаний всем членам СРО Ассоциация «Школа без опасности». Одновременно к изучению программы привлечены две группы квалифицированных независимых экспертов. Двух экспертов представлять не требуется: это руководители ЦС УПК РОСТ А.Е. Ноздрачев и А.З. Колясинский. С Александром Зигмундовичем консультации по форме программы проводились с первого дня. Точнее – до того, как была написана первая страница. Нельзя не отметить возрастания активности экспертов с момента окончания профессионально-общественного обсуждения «виновника» разработки программы - профстандарта.
На сегодняшний день авторы-разработчики программы получили более пятидесяти замечаний и предложений, начиная с изменения названия, замены латинских букв в разделах на цифры, и заканчивая замечаниями по содержанию учебной дисциплины «психологическая подготовка». Поступали предложения о сокращении времени обучения по учебным дисциплинам и по отдельным темам до одного часа. Как и об увеличении сроков обучения до 200 часов. Это единственные предложения, которые были отвергнуты. Программа оставлена в тех рамках, что обозначены ранее, разве что добавлены по 4 часа в каждом уровне (разделе) квалификации на промежуточные зачеты (разработчики зачеты указывали, но не выделяли по часам). Все остальные предложения были приняты и использованы, кроме явно противоречащих укоренившемуся «обычаю» по форме подобных программ, взятому из Приказа МВД РФ от 25 августа 2014 года № 727 «Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частного охранника».
Особенно важные замечания поступили по поводу формы обучения по 2-му уровню квалификации – обучению работников стационарных постов. Эксперты оказались правы не во всем, и Центр озаботился поиском «легитимных форм обучения», соответствующих Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации». Трудности – в режиме труда охранника на социальных объектах (во всяком случае, в столице, что связано с хроническим недофинансированием охранных услуг). Но решение найдено. Поправки в проект Программы внесены. Решение комплексное, и не совпадает с мнением экспертов. Заслуживает отдельной публикации.
С 1 мая 2016 года на должность руководителя учебного Центра профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности» назначена кандидат психологических наук, в – прошлом заместитель руководителя Межведомственного ресурсного Центра мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды МГППУ под патронажем Департамента образования города Москвы Зарецкая Т.Н., с 13 – летним опытом практической работы в горячих точках по линии МЧС. Татьяна Николаевна лично займется проверкой содержания тем дисциплины «Психологическая подготовка», содержащихся в Программе, а также рассмотрением 30-ти подготовленных к экзаменационным билетам вопросов и ответов по ним. Всего разработчиками программы подготовлены 60 заданий по практическим квалификационным работам и 120 вопросов по проверке теоретических знаний – все только по проверке знаний и умений первой планируемой к обучению группы (уровня) подготовки – работников экипажей мобильных групп. По мнению разработчиков, практических заданий может быть такое же множество, как и вопросов по проверке теоретических знаний.
Напомню коллегам, что Типовая программа – «гуттаперчевая». В методические рекомендации авторы умышленно заложили большее число вопросов и ответов, нежели требуется для составления билетов. В регионах можно сделать выбор или заменить непонравившиеся вопросы на «свои». В связи с чем упреки в «перенасыщении», «избыточности» отпадают по мере ознакомления с методикой. Принципы Программы: «выбор» и «лишних знаний не бывает», остаются за образовательными организациями на местах, по региональному вкусу.
Напомню также, что вопросы по психологической подготовке, как и в целом сама тематика дисциплины, выносятся на квалификационный экзамен впервые! (см. перечень из 330 вопросов «священной коровы»). Более того, мониторинг 2014 года показал, что ни один из охранников, прошедших обучение в НОУ, не помнил, что изучал такую дисциплину! Пособия по учебной дисциплине «Психологическая подготовка» (для работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций) разрабатывались также впервые, на пустом месте, исходя из практических наблюдений за работой охраны «на земле» в течение 24-х лет, исходя из потребностей в знаниях специалиста среднего звена – начальника охраны. Без отягощения стереотипами. Для ученых-теоретиков непривычна избранная форма подачи материала «по потребности» практическим работникам. Всегда рекомендую брать пример из практики Председателя Ученого совета Нижегородской Академии безопасности «Беркут» А.В. Сидоренко. Который каждый год посылает теоретиков-преподавателей «в народ» - постажироваться «на земле» в качестве начальников охраны или рядовых охранников, напитаться «земельным» духом. Очень полезная инициатива. В учебном Центре профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности» все преподаватели связаны сейчас или были связаны «с землей», с образовательными организациями. Отчего достигается полное понимание проблем «земли». Качество незаменимое.
В связи с переработкой программы по результатам профессионально- общественного обсуждения и продолжением потока предложений, сроки начала обучения первого потока слушателей Президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Васильевичем Саминским перенесены на 2 месяца. Центр существует на взносы членов СРО Ассоциация «Школа без опасности»и дотаций Группы «СТАРК Безопасность». Нам всем хотелось бы, чтобы Типовая программа переподготовки, пионер в деле применения профессиональных стандартов в области профессиональной деятельности «Обеспечение безопасности», прижилась в регионах. По содержанию Программы и методическим рекомендациям будут издаваться брошюры для распределения в регионах через ЦС УПК РОСС и Профсоюз НСБ.
Могу лишь подтвердить: усилия, затраченные на подготовку и разработку Программы в течение 2-х лет (2014-2016г.г.) оказались лишь ненамного меньше, чем ушли на профессиональный стандарт.
Однако, это не всё. Результатом «работы над ошибками», на которые указали эксперты, стали обоснованные предложения о дальнейшем совершенствовании организации образовательного процесса, учитывающие как специфику работы охраны на социальных объектах, так и необходимость борьбы с коррупцией в НОУ. Рождается новая методика проведения профессионального обучения, не применявшаяся ранее ни в одном российском НОУ. Принцип открытости в действиях СРО «Школа без опасности» давно провозглашён её Президентом – Сергеем Васильевичем Саминским. Из следующей публикации коллеги узнают о инновациях Центра, перенесенных в Типовую программу.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.498 секунд
Работает на Kunena форум