CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Поиск новых форм профессионального обучения.

Поиск новых форм профессионального обучения. #135

Перед учебным Центром профессиональных квалификаций СРО Ассоциация «Школа без опасности» стоит проблема передачи знаний и умений огромному контингенту работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций столицы. В Советском Союзе была такая форма получения образования – «без отрыва от производства». И миллионы наших коллег учились на заочных и вечерних отделениях ВУЗов.
Проблема невозможности «отрыва от производства» сохранилась. При этом производство услуг – разновидность современного производства в нематериальной сфере. Особенностью производства услуг частной охраны является «производственная зона» - место, где «производится услуга». Объект, принадлежащий собственнику. Рабочее место охранника, пост.
Профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» состоит из четырех уровней квалификаций. Самый многочисленный, нижний уровень, объединяет работников стационарных постов на объектах образования. Которые составляют более 90% из занятых в частных охранных организациях в сфере производства услуги. Вопрос заключается в сложности освоения программы именно работниками этого уровня квалификации учебных дисциплин, что в условиях столицы невозможно сделать «без отрыва от производства». Их около 10-11 тысяч человек. Для трех других вышестоящих уровней квалификаций форма обучения не вызывает вопросов и затруднений – только очная, в аудиториях Центра профессиональных квалификаций.
ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТОВ ЗАДАЧА ПРОСТА, НО СЛОЖЕН МЕХАНИЗМ ЕЁ РЕШЕНИЯ. Необходимо поставить дело так, чтобы:
- форма обучения носила вполне «легитимный характер», не выходила за рамки Закона «Об образовании в Российской Федерации»;
- работники, обеспечивающие охрану на объектах, получали полноценный объем знаний и умений в пределах профессионального стандарта, и профессионально выросли, повысили качество оказываемой услуги. При этом минимальное количество раз посещали бы аудитории Центра, оставляя производство.
ВОПРОС ОКАЗАЛСЯ САМЫМ СЛОЖНЫМ, КЛЮЧЕВЫМ ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ. Эксперты, оценивавшие проект Типовой программы, подвергли ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ нелицеприятной критике:
«В разделе «Примерный календарный учебный график» имеется целый ряд нарушений законодательства об образовании, которые надо исключить (В частности, нарушения заложены в следующих положениях: «В качестве метода обучения слушателей по разделу (компетенции) «А» рекомендуется самообразование в форме индивидуального обучения на производстве (в охраняемых образовательных организациях) начальниками охраны, успешно завершившими профессиональное обучение и сдавшими квалификационный экзамен по программе профессиональной переподготовки компетенции «D». Учебные занятия проводятся после окончания очередной смены, в объеме по 2 часа, один раз в неделю. Весь период обучения занимает, согласно календарного графика, 8 недель (18 учебных часов)».
Работники состоят не в штате охраняемых организаций, а в штате ЧОО, значит и профессиональное обучение по смыслу (т.к. указано «начальниками охраны») проводит ЧОО. Но для ЧОО это невозможно (у ЧОО особый статус!), т.к. для прохождения официальной программы с выдачей документа необходима лицензия на образовательную деятельность, а ее ЧОО иметь не может (т.к. ей запрещена иная деятельность, кроме охранной). Далее, лицензируются конкретные помещения и за их пределами (т.е. на охраняемых объектах) учить нельзя. Далее, никаких оснований оставить работника «на 2 часа» после смены на объекте охраны также нет. Далее «самообразование в форме индивидуального обучения» не бывает. Далее обучение на производстве в чужой организации (как тут написано, «в охраняемых образовательных организациях») также ни на чем не основано.
Все, о чем тут написано, может реализовываться только в обучающей организации, имеющей на это лицензию и в «отлицензированных» специальных помещениях!
Пункт 7. «Исключить по тексту обучение «руководителями оперативных (мобильных) подразделений частных охранных организаций.
Необходимо потому, что это не преподаватели (то есть об этом не сказано). Если же они преподаватели, к ним целый ряд особых требований (высшее по дисциплине плюс высшее педагогическое образование, медицинская книжка, справка об отсутствии судимости по специальной форме (не как у охранников) и т.д.)».
С разбора процитированных выше замечаний к проекту по форме и организации профессионального обучения началось совещание членов Совета СРО «Школа без опасности» 30 апреля 2016 года. Президент СРО, Сергей Васильевич Саминский, председательствующий на Совете, предложил зачитать все, что сказано в Законе «Об образовании в РФ» и в Законе № 2487-1 о разрешенных формах профессионального обучения.
Вновь ИЗУЧАЯ ЗАКОН, МЫ НАШЛИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ!
- КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ?
Ст. 17, пункт 5 Закона «Об образовании в РФ»:
«Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНО, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».
А ИНОЕ установлено законодательством Российской Федерации???
Для программ профессиональной переподготовки для работы в качестве «работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций» - НЕ УСТАНОВЛЕНО!
Ст. 15.3 Закона № 2487-1 (о ЧД и ОД) устанавливает ЗАПРЕТ на профессиональное обучение для работы в качестве частных детективов, частных охранников и дополнительное профессиональное образование руководителей частных охранных организаций в ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ и В ФОРМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ.
Программа профессиональной переподготовки для работы в качестве «работника, обеспечивающего охрану образовательных организаций» - другой вид программы профессионального обучения для лиц, уже имеющих должность «охранника», тогда как Типовые программы профессионального обучения, предусмотренные ст.15.3 предназначены для обучения лиц, ещё не имеющих должность, для работы в качестве частных охранников. Соответственно, ограничение в выборе форм профессионального обучения по рассматриваемой иной форме ПРОГРАММ для работы по НОВОЙ ПРОФЕССИИ законом не установлено!
- В КАКИХ ФОРМАХ ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ» РАЗРЕШАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ РАССМАТРИВАЕМОГО ВИДА ПРОГРАММ?
Пункт 4 ст.17 Закона «Об образовании в РФ»:
«Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения» (как по заказу для нашего случая!). Каких именно?
Пункт 2 ст.17: «Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом ПОТРЕБНОСТЕЙ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в ОЧНОЙ, ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ИЛИ ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ».
Наиболее целесообразна для профессионального обучения работника, обеспечивающего охрану образовательных организаций на стационарных постах, ОЧНО-ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ с учетом возможностей личности, потребности и объема занятий обучающихся с педагогическими работником, с учетом интересов производства.
- КАКОВ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ ПО ВЫБРАННОЙ ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОХРАНУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТАХ?
- Установочные лекции в течение 1-го дня обучения;
- обеспечение каждого обучающегося методическими материалами в виде планов, тем и вопросов по учебным дисциплинам, методических материалов, содержащих подробные ответы на каждый вопрос, перечня рекомендованной по программе литературы и нормативных правовых актов;
- обеспечение каждого обучающегося учебно-справочными пособиями по каждой учебной дисциплине, рекомендованными разработчиком профессионального стандарта и изданных СРО Ассоциация «Школа без опасности» на средства своих членов;
- обеспечение каждого обучающегося видеоматериалами по тематике «обеспечение охраны образовательных организаций» и анимационных схем-презентаций по наиболее значимым темам ТСП и психологической подготовки на цифровых носителях (flash-карты, диски), безвозмездная передача в пользование на период подготовки планшетных компьютеров, специально закупаемых частными охранными организациями – членами СРО обучения слушателей;
- дальнейшая модернизация информационно-обучающего портала СРО Ассоциация «Школа без опасности», где будут размещены тексты учебно-справочных пособий по учебным дисциплинам и информация обо всех текущих событиях, имеющих значение для обеспечения безопасности образовательных организаций в столице, в регионах и в мире;
- использование информации о технологиях охраны образовательных организаций, накопленной на порталах «Гардинфо» и СРО Ассоциация «Школа без опасности» в обучающих блогах «Степанов Н.А», с возможностью задавать вопросы по каждому из многочисленных размещенных профильных вопросов и получать ответы на них круглосуточно;
- проведение консультаций с преподавателями образовательной организации в установленные графиком дни и часы в помещении образовательной организации, и в электронном виде – круглосуточно;
- наставническая деятельность НА ПРОИЗВОДСТВЕ в виде общения с начальниками охраны, прошедшими усиленный курс очного обучения в учебном Центре профессиональных квалификаций, проведение не реже 1-го раза в неделю на охраняемых объектах образования инструктажей и тренингов, предусмотренных Государственными Контрактами на обеспечение охраны, силами начальников охраны (объекта, участка);
- прохождение производственной практики под руководством наставников на объектах образования в течение 1-го месяца после сдачи промежуточных зачетов по учебным дисциплинам с получением оценки у руководителя охраняемого объекта;
- сдача промежуточной и итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с фиксацией результатов зачетов, производственной практики и по квалификационному экзамену в зачетной книжке.
- КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОХРАНУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТАХ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ В ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ?
Продолжительность профессионального обучения в очно-заочной форме приравнивается к испытательному сроку работы в частной охранной организации, осуществляющей охрану образовательных организаций. Вместе с производственной практикой составляет три месяца.
Пункт 8 ст.73 Закона «Об образовании в РФ: «Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».
КАКОВА ФОРМА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА?
Форма и порядок проведения квалификационного экзамена лишь частично определяются ст. 74 Закона «Об образовании в РФ». После успешной сдачи промежуточных зачетов квалификационный экзамен будет проходить в помещении учебного Центра профессиональной квалификации.
В соответствии со ст. 74, частью 3 «Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений».
Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных классов по соответствующим уровням квалификации профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».
Квалификационный экзамен включает в себя практическую квалификационную работу, соответствующую уровню профессиональной квалификации по профессиональному стандарту, и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в соответствующем уровне квалификации профессионального стандарта.
По итогам проведения практической квалификационной работы и проверки теоретических знаний, оценки экзаменационной комиссией выставляются отдельно. В экзаменационных балетах присутствуют вопросы по практической квалификационной работе и по теоретической части. Ответы по практической квалификационной работе даются слушателям в виде демонстрации умений, а также в форме письменных отчетов, в зависимости от содержания практического задания по уровню квалификации и трудовых действий, предусмотренных соответствующим уровнем профстандарта. Ответы по проверке теоретических знаний даются в устной форме. Работник каждого вышестоящего уровня должен знать и уметь всё то, что знают и умеют работники нижестоящих уровней.
Форма обучения и порядок проведения итоговой аттестации максимально защищены от коррупции. Пропускная способность учебных помещений Центра позволяет в месяц проводить установочные лекции или принимать квалификационный экзамен более чем у 1.500 слушателей. Срок обучения работников всех 4-х уровней квалификаций составляет 2-3 года.
- ЧЕГО ВЫ ОЖИДАЕТЕ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В НЕ ВСТРЕЧАВШЕЙСЯ РАНЕЕ В НСБ ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ?
Мы ожидаем высокого качества подготовки и полного исключения коррупционной составляющей вначале в одной, отдельно взятой образовательной организации, а затем и во всех организациях, примкнувших к реализации положений профессионального стандарта. Для сферы НСБ, для страны важен каждый пример, когда НОУ может работать без взяток.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Последнее редактирование: от Silivonchik.
Время создания страницы: 0.289 секунд
Работает на Kunena форум