CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: В чем содержание повышения квалификации «на производстве»?

В чем содержание повышения квалификации «на производстве»? #138

Союзом организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, совместно с организациями-разработчиками (Общероссийской общественной организацией «Профессиональный общественный союз негосударственной сферы безопасности» и Саморегулируемой организацией «Союз негосударственных предприятий безопасности») ещё в феврале 2016 года в Минтруд России направлена заявка о разработке профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения». От своего предшественника, профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны объектов образования», его последователь отличается построением (и содержанием) уровней квалификации, новым квалификационным уровнем «старшего смены», часто встречающемся на объектах здравоохранения (примерно на 15% объектов), совершенно непохожим на «образовательные» набором угроз, которым необходимо противостоять, и от которых и строятся все трудовые действия, знания и умения работников. А также законодательными и нормативными правовыми актами федерального уровня, которых «по здравоохранению» набралось 45. Тогда как «по образованию» в профстандарт включены только 20. И по размерам оригинальный текст превосходит «первенца» НСБ: 38 страничек против 27. В связи с чем «объединить» два разных профстандарта никак не представляется возможным.
Интересен набор главных объектов защиты на территории учреждений здравоохранения. Как и «в образовании», защищаемые охраной ценности в лечебно-профилактических учреждениях не попадают в титульный лист контрактов и договоров на охрану. Это лечебно-охранительный режим больницы (что кратко означает «тишина и покой с уверенностью в скорейшем исцелении»). Это ответственность за жизнь и здоровье малоподвижных пациентов, находящихся на лечении. И снова глобализация угроз, но не совпадающих с угрозами образовательным организациям. Современные угрозы плохо охраняемым ЛПУ выражаются в пришедших в Россию извне погромах больниц «мстителями» и «линчевателями», творящими как самосуд попавших на больничную койку (например) виновников (участников) ДТП, так и самосуд, и расправу с медперсоналом и самой больницей в качестве публичного выражения недовольства результатами лечения, негодования «мстителей» и «линчевателей». Это и отдельно стоящие, долго готовящиеся убийства медперсонала и врачей на рабочих местах, специально пронесенным в медучреждения огнестрельным оружием, или иным способом.
Особую группу угроз для российских больниц представляют возгорания и пожары. В столице в 2014 году на объектах здравоохранения зарегистрировано 19 пожаров. В 2015 – 24. Никто не пострадал. Однако, не всегда так удачно горят ЛПУ. В России достаточно примеров, когда на пожарах в стационаре гибнут десятки больных.
Совершенно обоснованным выглядит требование Департамента здравоохранения города Москвы об обучении работников охраны учреждений здравоохранения по программам пожарно-технического минимума. Согласно Приказу МЧС Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности» «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», п.39: «По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧАЮТСЯ: ...
- работники, осуществляющие круглосуточную охрану организаций» (все работники! – авт.).
Согласно пункту 40 того же Приказа № 645 «Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ руководителем организации или ЛИЦОМ, НАЗНАЧЕННЫМ ПРИКАЗОМ (РАСПОРЯЖЕНИЕМ) РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИМЕЮЩИМ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПОДГОТОВКУ».
Конечно же, приказ касается всех охранников на каждом объекте любого вида, если они работают в круглосуточном режиме. Но обучаются пожарно-техническому минимуму единицы. Пока пожара нет - всё хорошо. А случится пожар, и с жертвами… Вас будут проверять…блюстители закона…
Поясним, что значит «имеющим соответствующую подготовку». В соответствии с п.31 того же Приказа № 645, «Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре».
То есть, обучают работников, осуществляющих охрану круглосуточно, «без отрыва» те, кто обучился пожарно-техническому минимуму «с отрывом».
Так кто должен обучать «работников охраны» - «в организации»?
Пункт 35 Приказа № 645: «Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:
… работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
…иные категории работников (граждан) по решению руководителя».
По «очной» Типовой программе «с отрывом» иные категории работников обучаются в специализированных образовательных организациях. Время обучения для них, согласно программе, можно сокращать с 40 до 24 часов. После чего, изучив 12 разделов программы, ИНЫЕ РАБОТНИКИ МОГУТ ОБУЧАТЬ ТЕХ, КТО ДОЛЖЕН ОБУЧАТЬСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗ ОТРЫВА. «В организации» - это значит на объекте охраны. Рациональное и целесообразное решение. Знакомясь с прайсом (например) Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Межрегиональный учебный центр», мы за №15 в перечне программ обнаружили рабочую программу: «Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в лечебных учреждениях». Всего 14 часов. «Иными категориями работников», «ответственными за противопожарный инструктаж» (используем только слова приказа), в нашем круглосуточном охранном случае усматриваются начальники охраны (объекта, участка). Которые на полных правовых основаниях и займутся обучением охранников («работников по обеспечению охраны ЛЕЧЕБНЫХ учреждений»), на объектах здравоохранения, «на производстве» (как и сказано в статье 73 Закона «Об образовании в Российской Федерации». Положение о прохождении пожарно-технического минимума согласованно внесено в профессиональный стандарт «по здравоохранению», в графу «Особые условия допуска к работе», во все три предусмотренные стандартом уровня квалификации. И это – правильно!
В скобках отметим, что в столице, в связи с возложением обязанностей по обеспечению пожарной безопасности на физическую (частную) охрану объектов здравоохранения, были сокращены 370 круглосуточных постов пожарной охраны, отчего нагрузка на посты физической охраны в количестве 2090, возросла на 18% (без увеличения бюджетного финансирования).
Теперь о смысле, заключенном в названии настоящей публикации. Все эксперты, проводившие оценку Типовой программы переподготовки для работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций, пришли к выводу о незаконности проведения на охраняемых объектах начальниками охраны занятий с охранниками по рабочим программам образовательных организаций. Так как начальники охраны, пусть и прошедшие очное специальное обучение и сдавшие квалификационный экзамен: 1) не имеют статуса преподавателей и «не имеют (соответственно) права учить», 2) обучение следует проводить только на территории образовательной организации (НОУ) – в «отлицензированных» аудиториях.
Что касается второго «посыла» – он полностью опровергается самим Законом «Об образовании в Российской Федерации». Что касается первого: чем же программа переподготовки работника охраны образовательных организаций, где речь не идет о применении какого-либо оружия или спецсредств, отличается от пожарно-технического минимума, где «все это можно?» (Обучать на производстве не преподавателями, а иными работниками, назначенными руководителем). Заметим: согласно части 6 ст.73 Закона «Об образовании в Российской Федерации» профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе - в учебных центрах профессиональной квалификации и «НА ПРОИЗВОДСТВЕ». Что есть для частной охраны «производство», мы не раз писали и возражений коллег не последовало. Так почему же по «пожарным» стандартам так, как написано в Приказе № 645, учить можно, а на таких же условиях, один в один, охранников переподготавливать нельзя?
Полагаю, господа, что частная охрана ОТЛИЧАЕТСЯ ПЛАЧЕВНЫМ СОСТОЯНИЕМ НАШИХ НОУ, в которых (в части из которых) разучились или никогда не умели «обучать», и им очень требуются и наши разработки, и наши программы переподготовки, подготавливаемые на основе принятого, и тех, что еще будут приняты, профстандартов. Возможно, кто-то уверен, что уж методика-то обучения по новой программе ничем не будет отличаться от обучения по «священной корове».
По этому поводу руководитель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП России, Председатель Совета Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Васильевич Саминский всегда придерживался устоявшегося мнения: все расходы по содержанию Центров профессиональной квалификации, занимающихся вопросами переподготовки персонала, несут члены СРО и частные охранные организации. И ни копейки не брать с тех, кто обучается. В связи с тем, что в «большинстве» отраслевых НОУ складывается иная обстановка, создающая «емкость для коррупции», вопросы переподготовки, где нужно обучать персонал столько часов, сколько написано в программах, целесообразно решать только в специализированных центрах, структурных подразделениях СРО или объединений ЧОО, где все члены непосредственно заинтересованы в росте квалификации, в отличие от «независимых» НОУ, заинтересованных в том, чтобы как можно меньше учить и чтобы, как можно больше осталось. Виталий Ашихмин, один из старейших организаторов профессионального обучения в НОУ, много рассказал в интервью «Хранителю» 28 мая 2016 года («Обучение частных охранников – в рамках Закона»). Формат материала не позволил детализировать подробности.
Для двойных стандартов почву создают люди в чем-то заинтересованные. И нет их там, где присутствует заинтересованность в передаче знаний, а не «корочек» за известные суммы. В чем мы убеждаемся каждый день.
Близится к концу 6-ой год существовании блога «Степанов Н.А.». Блог изначально задумывался, как экономический. И только спустя годы, когда писать все об одной и той же ничтожной экономике стало нечего, начали подниматься другие актуальные вопросы охранного бизнеса. Ничтожная экономика поста порождает ничтожную экономику НОУ. Оперируя ничтожной экономикой, НОУ утрачивают возможность учить. Ругать их не за что. По-другому не получается. Мы сами воспитали заказчика услуги. Предлагаемыми ценами за пост заказчик показывает свое презрение к нашей работе. Но и платить ЧОО НОУ не хотят – платить не за что! Антураж обучения. Поэтому, чтобы существовать, НОУ плату (ничтожную, на которую нельзя обучить) берут с обучаемых. В связи с чем рождается и будет развиваться другая форма организации обучения, построенная на заинтересованности Заказчика обучения в знаниях, в квалификации своего персонала. Вот и весь нехитрый механизм пока еще полумертвого двигателя развития квалификаций. Все это прекрасно понимают коллеги, прекрасно понимает и учитывает руководитель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП России Сергей Васильевич Саминский. Наведение порядка в НОУ самым тесным образом связано с экономикой охранного бизнеса, экономикой поста охраны. И эти вопросы – одни из первых к рассмотрению на предстоящих заседаниях Подкомитета.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.318 секунд
Работает на Kunena форум