CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Темп поступательного движения.

Темп поступательного движения. #139

Заметных знаковых находок за период деятельности СРО Ассоциация «Школа без опасности» было немало: инициативная разработка профессионального стандарта, открытие Учебного центра профессиональной квалификации, ориентированного на обучение работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций, создание впервые в России Типовой «гуттаперчевой» программы переподготовки, формирование и ведение кодифицированной базы правовых и нормативных актов и методических рекомендаций регионального (московского) уровня по темам обеспечения охраны образовательных организаций, и наконец, впервые в НСБ готовящаяся к применению форма профессиональной переподготовки в виде разрешенного законом очно-заочного обучения персонала.
Не менее значимой формой достижения качества услуги стало отработанное взаимодействие представителей государственного заказчика и членов СРО внутри профессионально-общественного органа – Координационного совета Департамента образования г. Москвы по комплексной безопасности образовательных учреждений. У истоков всех открытий и разработок, важных не только для СРО, но и для всей отрасли НСБ, стоят Сергей Васильевич Саминский и исполнительный директор СРО Мария Михайловна Шапкина – его «правая и левая рука».
Да, не все идеи Президента СРО восторженно воспринимаются коллегами вне организации в Москве и России. Недоброжелатели СРО пытаются выдать опережение времени в медленном течении событий за создание конкурентных преимуществ с целью достижения доминирующего положения в отдельных секторах рынка. Стесняясь при этом признать, что конкурентов у членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» нет.
С одной стороны члены СРО «не лезут за МКАД». Работают в замкнутом пространстве. А с другой – ну никак не находится коллег, которые могли бы хоть что-то предложить, сопоставимое с деятельностью объединения С.В. Саминского. Их попросту нет! В охране образовательных организаций у членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» конкурентов нет!
Остается добавить, что все инициативы и разработки находятся в русле политики Правительства Российской Федерации о развитии производственной и предпринимательской деятельности и … о да, становятся конкурентными преимуществами, как бы «сами собой». В чем сказывается не только высокий профессионализм С.В. Саминского, как «профессора охранных наук», но и … его мудрость, как предпринимателя, и одного из лидеров отрасли НСБ.
В связи с чем и было озвучено руководителями ТПП России о создании и возглавлении Подкомитета по развитию индустрии безопасности, принятое Сергеем Васильевичем.
…Почему-то скептические улыбки, появлявшиеся на лицах отдельных коллег в начальный период деятельности СРО Ассоциация «Школа без опасности», стали кислыми, а у некоторых исчезли совсем. Стратегические ошибки… Те, кто поумнее, спешат помочь Сергею Васильевичу в его поступательном движении, присоединиться. Уверяю Вас, господа: любая помощь, вплоть до незначительного замечания на форуме портала «Гардинфо», не будет забыта! Добрые дела и доброжелательность тоже кодифицируются. Не только за облаками, но и здесь, на земле.

Очно-заочная форма профессионального обучения.

Очно-заочная форма профессионального обучения – еще одна находка, предложенная Президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Васильевичем Саминским после изучения критических замечаний о недостатках Типовой программы переподготовки для работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций. Изучая статью 17 Закона «Об образовании в Российской Федерации» и согласившись с недостатками обучения работников стационарных постов по методике самообразования, под руководством специально подготовленных начальников охраны, Сергей Васильевич ткнул пальцем в середину статьи и воскликнул: «Вот оно!». Пункт 2 содержал указание на возможность осуществления профессионального обучения (рабочих и служащих) в очно-заочной форме.
Под непосредственным руководством Сергея Васильевича составлялся план очно-заочного обучения для имеющих малую возможность «маневра» (участия в очных занятиях) работников стационарных постов. При составлении рабочей программы их переподготовки учитывались все наработки, собранные Центром за предыдущие 2 года научной и практической деятельности по формированию содержания и методики реализации новых программ профессионального обучения.
Мы знакомим коллег с планом работы «очно-заочной» программы, чтобы снова услышать замечания, учесть критику и при необходимости сделать разъяснения. Так как на Ваших глазах рождается новая форма работы НОУ, которой (уверен) суждено занять подобающее место в деятельности структур НСБ по подготовке кадров.
В начальный период обучения слушателям предлагается вводная установочная лекция об особенностях в обеспечении безопасности образовательных организаций, о построении всей системы охраны и обеспечении высокой квалификации персонала в соответствии с профессиональным стандартом.
Установочная лекция построена так, что пригодна для всех уровней квалификации персонала. Изложение материала преподавателем сопровождается демонстрацией фрагментов учебных фильмов, анимационных схем и наглядных пособий. После установочной лекции - две двухчасовые лекции по правовой и тактико-специальной подготовке. Каждый обучающийся снабжается учебными материалами для заочной подготовки, куда входят:
- цикл учебных фильмов «Обеспечение охраны образовательных организаций» (14 часов). Цикл состоит из лекций преподавателей Центра и дополнений в виде учебных фильмов, ранее отснятых СРО Ассоциация «Школа без опасности», а также размещенных в свободном доступе в Сети учебных фильмов Дениса Ряузова о подготовке ГБР, которые, однако, не связаны с охраной образовательных организаций. Учебные фильмы охватят все учебные дисциплины, изучаемые в процессе усвоения программы переподготовки работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций на стационарных постах. Полная версия цикла будет сохранена в планшетные компьютеры, передаваемые начальниками охраны на каждый пост охраны в образовательных организациях;
- не менее важным пособием, сопровождающим видеолекции, будут методические рекомендации, изданные в виде брошюр СРО Ассоциация «Школа без опасности». Главной брошюрой станет перечень оценочных материалов по промежуточному зачету каждой из учебных дисциплин, а также задания по практическим квалификационным работам и вопросам проверки теоретических знаний к проведению квалификационного экзамена – с правильными подробными ответами на них. Квалификационный экзамен по всем уровням Типовой программы Центр планирует проводить с напечатанными билетами, что вдвойне необычно для НСБ. Поскольку знания или их отсутствие достоверно можно выявить только в процессе ответов по билетам комиссии. Всего преподавательским коллективом разработаны около 500 (пятисот) заданий для проведения практических квалификационных работ, для тестов и экзаменационных билетов, и вариантов ответов к каждому из них. Изучение такого массива ответов составляет основную часть заочного обучения.
В ходе самостоятельного изучения вопросов и ответов у слушателей 2-го уровня профессиональных квалификаций могут возникнуть недопонимание. Для получения квалифицированных разъяснений и проведения консультаций:
а) в учебном центре по рабочим дням и субботам будут находиться дежурные преподаватели, готовые к проведению очного консультирования;
б) на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности» и на сайте «Гардинфо» около шести лет функционируют обучающие блоги «Степанов Н.А.», где опытный модератор, один из соавторов Типовой программы практически круглосуточно может дать разъяснения по всем вопросам учебных дисциплин, даже если слушатель не захочет назвать свои данные и принадлежность к конкретной частной охранной организации. Такой особенности образовательной услуги нет ни у одной обучающей организации в НСБ;
в) на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности» постоянно ведется мониторинг всех доступных русскоязычных средств массовой информации по поиску информации о происшествиях в образовательных организациях в г. Москве, в регионах России и в мире, касающихся вопросов безопасности. Мы рекомендуем не только слушателям в процессе подготовки, но и всем работникам, специалистам и руководителям частных охранных организаций, специалистам образовательных организаций, регулярно просматривать информационно-обучающий портал и обучающие блоги, ввести ежедневный просмотр в привычку, что поможет не только в успешном усвоении программ, но и в дальнейшей практической деятельности.
Одной из форм очно-заочного обучения слушателей было и остается изучение рекомендованной тематической литературы. В связи с почти полным отсутствием учебной литературы по изучаемым дисциплинам профессии «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» преподаватели Центра инициативно, с позиции собственных взглядов на проблемы охраны образовательных организаций, разрабатывают методические пособия, сопровождающие собственные лекции. Пособия издаются СРО Ассоциация «Школа без опасности» массовым тиражом для раздачи на посты охраны и объединены общим названием «Библиотечка частного охранника социальных объектов». Факт прихода в Центр руководителя Татьяны Николаевны Зарецкой позволяет надеяться на интенсификацию работы по подготовке учебной литературы всеми преподавателями. Подготовку изданий ведет исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Шапкина Мария Михайловна.
Готовые материалы из издательства поступают в Центр, и руководителем Центра производится организованное получение нужного количества материалов членами СРО. Далее, через начальников охраны, слушателей другого уровня квалификации, учебные материалы попадают на посты охраны в образовательные организации. От коллег в Сети звучала критика: охранник (у нас – работник, обеспечивающий охрану образовательной организации на стационарном посту) на этом самом посту должен работать, а не учиться. Не вполне согласен с коллегами. Что касается постов ЧОО-членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» - на каждом обеспечен удаленный круглосуточный видеоконтроль (с архивированием), проводимый оперативной дежурной частью. Если в ночное время или в каникулярные дни работник между обходами охраняемых помещений изучит темы предстоящего квалификационного экзамена, ту же детализированную инструкцию, просмотрит учебный фильм с лекциями, от такой подготовки ожидается только польза. Работник держится «в русле» своих непосредственных должностных обязанностей, своих трудовых функций, исполнения которых и пользователь услугой, и ЧОО от него ожидают.
Но самым главным консультантом, «унтер-преподавателем», добрым наставником был и остается для работника одинарного поста начальник охраны. Начальник охраны специально готовится Центром по рабочей программе в форме только очного обучения, рассчитанного на 34 часа. Обязанность проведения занятий с работниками охраны на стационарных постах возложена на начальников охраны профессиональным стандартом, является одной из трудовых функций (3.4.1, стр.27): «Проведение занятий, инструктажей и тренингов с РАБОТНИКАМИ ОХРАНЫ НА ОБЪЕКТАХ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ РЕЖЕ ЧЕТЫРЕХ РАЗ В МЕСЯЦ». И далее: «Разъяснение охранникам требований нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих реализацию государственной политики в сфере образования» (что это, если не часть правовой подготовки?), «Разъяснение охранникам содержания методических рекомендаций федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков», «Обучение охранников алгоритму действий при обнаружении несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического или токсического опьянения».
Как видите, господа, наличие в профстандарте таких специфических слов, относящихся к деятельности по профессиональному обучению, как «проведение занятий», и даже «обучение» - не вызвало протеста Министерства образования Российской Федерации, дважды согласовывавшего профстандарт. Аналогичная картина складывается по вопросам обучения «пожарно-техническому минимуму» (Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 года № «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Где в пункте 39 прямо указано, что « по разработанным и утвержденным в установленном порядке программам пожарно-технического минимума НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧАЮТСЯ:
- работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации».
И профессиональное (а то какое же ещё?) обучение по специальным программам пожарно-технического минимума «непосредственно в организации проводится… лицом, назначенным Приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, ИМЕЮЩИМ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПОДГОТОВКУ» (в форме прохождения очного обучения пожарно-техническому минимуму в объеме 28-40 часов).
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 года издан Приказ № 608 н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». В требованиях к образованию и обучению педагогических работников, занимающихся профессиональным обучением рабочих, служащих, сказано: … «При отсутствии педагогического образования – дополнительное профессиональное образование в области профессионального образования и (или) профессионального обучения; дополнительная профессиональная программа может быть освоена после трудоустройства».
Конечно же, начальники охраны на объектах Департамента образования г. Москвы не занимаются образовательной деятельностью. «Разъяснения, инструктажи, тренинги, занятия» (на рабочем месте) – это не образовательная деятельность. Однако целесообразно учесть опыт МЧС по популяризации знаний и массовости обучения профессионально-техническому минимуму. Получается на практике деятельность начальников охраны по инструктированию, разъяснению…тренингам «до степени смешения» сходится с деятельностью «лиц, назначенных приказом руководителя организации», на которых возлагаются функции ОБУЧЕНИЯ тех же охранников «в организации» по программам пожарно-технического минимума. С той только разницей, что новоиспеченные «пожарные специалисты» прошли очное обучение в специализированных НОУ и получили «допуск» к обучению других, о чем МЧС своевременно позаботилось еще в 2007году.
…В проанкетированных 19-ти учебных группах начальников охраны, прошедших профессиональное обучение по программе переподготовки в Центре, 69,9% слушателей имели высшее образование, остальные – среднее профессиональное. И если встал бы вопрос о допуске начальников охраны официально заниматься переподготовкой своих подчиненных на рабочих местах («в организации»), без больших материальных и временных затрат (20 часов) каждый из начальников охраны мог бы «после трудоустройства» освоить дополнительную профессиональную программу «в области профессионального обучения», т.е. на право заниматься преподавательской деятельностью в рамках программ профессионального обучения. Возможно, в «дообучении» начальников охраны и в получении предусмотренного профессиональным стандартом права заниматься преподавательской деятельностью также заключается будущее развития Центра профессиональной квалификации и одно из направлений развития индустрии безопасности в целом. Продолжение обучения работников охраны на стационарных постах хорошо подготовленными начальниками охраны – также одна из идей Сергея Васильевича Саминского. Далеко не последняя…
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Последнее редактирование: от Silivonchik.

Темп поступательного движения. #140

Имел удовольствие ознакомиться с новой программой профпереподготовки охранников ОО. Восхищен способностью Татьяны Николаевны делать из ... конфетку! Снимаю шляпу перед ее профессионализмом и стойкостью духа. Ведь не смотря на перенесенный в свое время инсульт она смогла устоять перед Вашими психическими атаками и отстоять свою точку зрения)
Получилась простая, надежная как автомат Калашникова учебная программа. Естественно, что и в ней можно найти недостатки при желании ... но это стимул к дальнейшему совершенствованию.
Очень рекомендую все свои тексты выступлений (в первую очередь публичных) согласовывать с ней - это для повышения статуса СРО будет играть очень важную роль.
Теперь успехов Вам в реализации программы!
  • Антон
  • Антон аватар

Темп поступательного движения. #146

Материалы блога слабо, но читают. В основном коллеги, мало плавающие в интернет-пространстве. Использующие сеть не регулярно, для пополнения опыта, багажа знаний. Не оставляющие комментариев. Не посвященным поясню, что в виртуальном мире иногда подают голос существа, которых назвали «тролли». Встреча с ними для блогера, разместившего сотни материалов и много лет защищавшего в интернет-дискуссиях свои взгляды с наглядным поражением для безликих оппонентов – обычное дело. И даже развлекалка. И для самых злобных «троллей» существует священное правило интернет-общения: не переходить на личности. Антон это правило нарушил. В избранном им стиле слащавой похвалы для Татьяны Николаевны скрыты два ядовитых шипа: «нечаянное» извещение о «перенесенном инсульте», и попытка восстановить блогера, члена рабочей группы, против другого активного участника разработки программы на почве дележа славы. Вызвать размещение текстов об оправдании, а значит унизить Татьяну Николаевну чужими руками. Мы разобрались. Сергей Васильевич Саминский прочтет пост Антона. Но эффект будет не тот, что ожидает получить «тролль». В зародыше – идейка отмщения Татьяне Николаевне за принципиальную позицию, проявленную при попытке её заинтересовать космическими цифрами – ожидавшемся не участниками проекта эффекте от результатов обирания охранников. Поборники не состоявшегося обогащения, осужденного Сергеем Васильевичем, до сих пор страдают. Не могут успокоиться. Сладкая мечта сесть на хвост авторам профстандарта и «пожать плоды» не воплотилась.
Да, коллектив начал работу над применением программы. Без сомнения, будет её совершенствовать. Вы, Антон, «умеющий найти недостатки при желании», не вписываетесь в этот коллектив, генератор позитивных идей, с его иными, нематериальными духовными ценностями. Не вписываетесь в цели применения профстандарта. Господа! Подкомитет ТПП России по развитию индустрии безопасности ведет работу, согласно своему предназначению. Препятствий много. Самое крохотное: злобное шипение безликих противников прогресса из интернет-пространства. Недоброжелатели завидуют работоспособности и усердию Татьяны Николаевны, сравнивают с собой и пугаются. Как сказал Сергей Васильевич, в ответе на поздравление с Днем его рождения 25 июля: впереди множество новых проектов. Татьяна Николаевна! Вслед за Сергеем Васильевичем, ответим «троллям», удвоив положительный результат! Резервы у нас есть!
Примечание: Для нарушителей интернет-заповедей обитатели виртуального пространства ввели виртуальное же наказание: бан (банить), более узкое «на кол»!
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.345 секунд
Работает на Kunena форум