CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Эксперимент с фильмом-лекцией.

Эксперимент с фильмом-лекцией. #432

Сразу нужно сказать, что к моменту начала вебинаров с основной массой слушателей – постовыми работниками охраны образовательных организаций, фильм-лекция был готов по трем учебным дисциплинам.
Время отработки части фильма по тактико-специальной подготовке отдаляется на несколько месяцев. Процесс формирования фильмов оказался весьма трудоемким, особенно техника сборки.
На примере части фильма «Психологическая подготовка работников охраны образовательных организаций» рассмотрим, в чем заключается процедура монтажа.
Вначале одна группа специалистов пишет сценарий, где используется лекционный материал, привлекаются уже действующие стандарты, мнения авторитетов, наиболее характерные примеры и иллюстрирующий материал, привлекаются или снимаются заново игровые эпизоды и схемы-таблицы. Материалы монтируются в «черновой фильм».
Другая же часть съемочной группы занимается сборкой. Перепрограммируют черновой материал в формат фильма, делают «живые» слайды, озвучку.
Из 12-ти участников съемочной группы не было ни одного профессионала по съемкам, и для всех специалистов съемки фильма не являлись основной работой, но общественно-нужным делом. «Двумя потоками» фильм снимался в окончательной версии объемом 2 часа в месяц.
Таким образом за 5-ть месяцев (с сентября 2016 по 15 февраля 2017) были смонтированы 9 часов учебного фильма.
Подробнее - на примере части фильма о психологической подготовке работников охраны образовательных организаций (для удобства назовем эту «часть» отдельным фильмом). Фильм длится 6-ть часов 40 секунд, состоит (в свою очередь), помимо Введения, из трех разделов (частей):
- профессиональное здоровье и развитие работников;
- методики достижения оптимизации профессионального поведения работников охраны в образовательной среде;
- проблемы и профилактирование опасного поведения детей и подростков образовательных организаций.
Было желание назвать вторую часть «Психологической подготовки» - «Идеологические требования к морально-психологическому облику..», но об этой важной тематике большой разговор у Учебного центра впереди.
Просмотра учебного материала фильма достаточно, чтобы убедить оппонентов на примере специализации психологической подготовки: охрана образовательных организаций – отдельный вид профессиональной деятельности частной охраны, где требуются специальные знания и умения работников.
Характеристики объемов фильма:
- отдельных слайдов – 431;
- картинок и рисунков – 591;
- отдельных игровых эпизодов продолжительностью до 10 минут каждый – 9;
- таблиц и схем, в том числе 3 самодвижущиеся анимационные схемы – 31.
Характеристики даны для «Психологической подготовки», на которую из 330-ти вопросов в оценочных средствах Типовая программа «Общего профиля» не отвела ни единого.
Фильм размещен в свободном доступе на информационно-обучающем портале СРО «Школа без опасности».
Не будучи режиссерами и операторами, используя в качестве движущей силы только энтузиазм и понимание необходимости общественно-полезных начинаний, профессионализм и мастерство проявили: Татьяна Николаевна Зарецкая, Сергей Евгеньевич Силивончик, Нина Александровна Мышкина. Для таких людей, которых собрал в коллектив Учебного центра Сергей Васильевич Саминский, не требуются административный окрик и понукание. В ходе съемок фильма с использованием подручных немудреных технических средств, из бюджета СРО «Школа без опасности», формируемого на членские взносы, не было затрачено ни рубля.
В настоящее время лекции, послужившие сценарием для основных частей фильма, готовятся к изданию в качестве учебного пособия в рубрике «Библиотечка частного охранника социальных объектов», для раздачи на посты в образовательных организациях.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.208 секунд
Работает на Kunena форум