CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Следующий шаг в развитии квалификаций.

Следующий шаг в развитии квалификаций. #440

Существует организация, долгие годы добивавшаяся введения в практику трудовых правоотношений профессиональных стандартов. Это Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). Необходимость такого поворота в политике Министерства труда и социальной защиты была признана после «майских указов» Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2012 году.
На важность темы профессиональных стандартов для частной охраны обратил внимание Сергей Васильевич Саминский, который 1 марта 2013 года поручил разработку первого профстандарта. Пришлось постигать совершенно новое направление в науке разработки, а затем и применения профессиональных стандартов. Нескончаемый процесс обучения новым технологиям длится пятый год. Появились и углубляются связи с экспертным сообществом Министерства труда и Национального агентства развития квалификаций, с НИИ труда и социального страхования. И вот сейчас становится понятно: проделанная работа и накопленные знания – лишь основа для предстоящей главной работы.
2017 год ведущими специалистами-профессионалами назван годом апробирования, выстраивания национальной системы квалификаций через процедуру независимой оценки. Год формирования такой «системы», чтобы в дальнейшем документ о независимой оценке квалификаций мог заменить все остальные действующие с советских времен документы. В ходе обучения техникам дальнейшего движения развития квалификаций стало понятно, насколько чисто интуитивно в 2013 году был «нащупан» правильный путь тех первых шагов, что сейчас легли в основу развития для членов СРО Ассоциация «Школа без опасности», помогли сегодня, в 2017 году, избежать отягощений для работников, работодателей, и, как пример подражания, – для всей охранной отрасли. НАРКом, Всероссийским научно-методическим центром развития всей системы квалификаций в России определены требования к выделению квалификаций, достойных пройти процедуру присвоения квалификации через независимую оценку (профессиональный экзамен). Специалисты Минтруда и НАРКа пришли к единому мнению, что добровольной процедуре независимой оценки достойны 4, 5 и 6-ой уровни квалификации.
«Далеко не все квалификации, которые будут видеться разработчикам, будут поступать в систему независимой оценки. Массовость там, где недостатки в практическом применении будут минимальны, а затраты работодателей их не покрывают, НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ!!!» Так считают в Минтруда и в НАРКе!
1-ый и 2-ой уровни – (получается) недостойны независимой оценки из-за высоких для работодателя затрат. И никто требовать с работников 2-го уровня итогового документа о прохождении независимой оценки не будет. Из 3-го уровня квалификации достойны независимой оценки частично (!). Выборочно. На усмотрение профессионального сообщества, где немалую роль должен играть профсоюз (по мнению ведущих специалистов разработки, применения и независимой оценки). Для 7-го и 8-го уровней – «единичные случаи». Для 9-го уровня независимая оценка – нонсенс. Это «фигуры, известные всей стране». Изменились и взгляды главных специалистов Минтруда на выделение видов профессиональной деятельности. «Никаких жестких требований к выделению видов профессиональной деятельности не было и нет». Однако, еще год назад тот же вопрос рассматривался несколько по-другому… НАРК лишь предлагает сегодня «выделять квалификации, в которых разработчики уверены».
Все сказанное означает, что для основной массы работников охраны – охранников стационарных постов ВСЕХ ТИПОВ ОБЪЕКТОВ платного профессионального экзамена в системе независимой оценки НЕ БУДЕТ! Поскольку все они – 2-й, максимум 3-й уровень квалификации. Учебный центр профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности», где формирование требований к квалификации и оценочных средств было закончено ещё в 1-ой половине 2016 года, полностью дееспособен! Но если Общее собрание примет решение о необходимости проведения независимой оценки…
Подробнее о необходимых дальнейших наших действиях. Каждая подлежащая независимой оценке квалификация должна получить окончательное наименование и пройти через новое профессионально-общественное обсуждение. Через такое же обсуждение должны пройти оценочные средства, подлежащие самой широкой гласности.
Представляю расстроенное состояние каких-нибудь деятелей, намеревавшихся нажить средства на обирании работодателей – практиков частной охраны. А в теперешнем положении и по сложившейся практике – постовых охранников. Расчеты превратились в мираж.
Уровень квалификации постовых работников для первого, задавшего «тон» отрасли, профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», в далёком уже 2013 году был избран правильно! Как и многие другие параметры и соотношения «величин», вошедшие в первый отраслевой стандарт. Специалисты говорят: «У профстандартов нет авторов!». Утвержденный профстандарт становится общественным всероссийским достоянием. Нормативным правовым актом. Пусть пока и добровольного применения. Но безо всякого смущения, не постесняюсь назвать автором руководителя 9-го уровня, человека «штучной квалификации» (так говорят специалисты НАРКа) – Сергея Васильевича Саминского.
Благодаря его таланту и чутью СРО Ассоциация «Школа без опасности» прочно занимает позицию лидера, далеко опередившего все крупнейшие объединения охранных структур.
Коллеги! О новациях и движениях в мире квалификаций мы будем Вас информировать на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности» в блоге Степанова Н.А. «Познаем профессию».
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Последнее редактирование: от Silivonchik.
Время создания страницы: 0.354 секунд
Работает на Kunena форум