CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Коселек-коселек… какой коселек!?

Коселек-коселек… какой коселек!? #55

Все Вы помните эпизодическую яркую роль рецидивиста-карманника Котьки Кирпича в исполнении молодого Стаса Садальского… Стоит при задержании чуть ослабить хватку, и вор избавится и от похищенного кошелька («шмеля», «лопатника» - портмоне) или от иного предмета. Чтобы охранник все знал о профилактике краж, требуется его обучить.
Самым действенным средством профилактики в школах и детских садах был и остается пропускной режим…
Частные охранники задержали в школе подозреваемых в воровстве.
Как сообщили в ЧОП «Мегур М» и «Альянс», их работниками 14 и 19 марта обезврежены воры, промышлявшие в школах.
14 марта 2013г. на объекте ГБОУ СОШ № 1912 охранником Глазковым Петром Александровичем (ЧОП «Альянс») был задержан гражданин Назаров Денис Уктамович. Данный гражданин прибыл в учреждение якобы для встречи с учителем. После того как он представил документ удостоверяющий личность и был записан в «Журнал регистрации посетителей», данный гражданин вошел в учебный корпус. Через некоторое время один из преподавателей передал на пост охраны, что какой-то подозрительный человек ходит по этажам и заглядывает в открытые помещения. Охранник Глазков П.А. оставив на посту охраны дежурного администратора, поднялся в учебный корпус и увидел там гражданина Назарова Д.У. заглядывающего в класс. Глазков П.А. заставил гражданина Назарова Д.У. спуститься на пост охраны, одновременно доложил начальнику охраны и вызвал группу быстрого реагирования. Разместив гражданина Назарова Д.У. перед собой и не позволяя ему покинуть учреждение, охранник дождался прибытие группы и передал нарушителя им. Личный состав ГБР определив в гражданине Назарове Д.У. подозреваемого в ряде краж совершенных на других объектах образования, вызвали сотрудников полиции. По прибытию сотрудников полиции выяснилось, что гражданин Назаров Д.У. успел совершить кражу, а именно вытащил кошелек из сумки у одного из преподавателей. При обыске сотрудниками полиции гражданина Назарова Д.У. кошелек обнаружен не был. Но после сообщения Глазкова П.А., что гражданин Назаров Д.У. посещал служебный туалет, сотрудники полиции осмотрев помещение обнаружили там похищенный кошелек.
На данный момент сотрудниками полиции проверяется причастность гражданина Назарова Д.У. к другим совершенным кражам.
18 марта 2013 года в ГБОУ СОШ № 1692 прибыл гражданин и предъявив паспорт, попросил пропустить его к сестре, которая учится в данной школе. За несколько дней до этого на объекты были розданы с камер видеонаблюдения фотографии лица, совершающего кражи в учебных заведениях. Охранник Рубцов Евгений Борисович (ЧОП «Мегур М») обратил внимание, что данный гражданин похож на фото с ориентировки. Вызвав по кнопке тревожной сигнализации полицию, охранник пытался его задержать. Но гражданин бросился бежать и пытался скрыться в ближайшем подъезде. На помощь охраннику оперативным дежурным ЧОП была вызвана группа быстрого реагирования, которая по прибытию к месту происшествия совместно с охранником Рубцовым Е.Б. задержали нарушителя. После чего он был передан сотрудникам полиции.
Для того, чтобы проникнуть на охраняемый объект, в данном случае их разновидность – школы, «офисные воры» применяют разные ухищрения. Используемые приемы сходны с арсеналом методов частных детективов, которые могут придти в детский сад, чтобы поспособствовать в уводе ребенка «разгневанным отцом». «Офисные воры» действуют чаще в одиночку, реже вдвоем. По телефону совсем нетрудно узнать расположение классов, имена и фамилии учителей, директора. Таких данных оказывается достаточно, чтобы убедить малоопытного охранника, что человек пришел в школу, в детский сад «по вызову». «Играют роль» злодеи весьма убедительно, проявляя артистические способности. Личина коробейника, бродячего торговца-распространителя билетов на зрелищные мероприятия, на экскурсии, продавца книг или компакт-дисков может использоваться чаще всего. В каких-то случаях злоумышленники на самом деле оформляются на подобную работу и имеют соответствующие «документы прикрытия» с телефоном фирмы, «которая их направила». Что является замечательной легендой при задержании «на месте» и доставлении в органы внутренних дел. Вор может быть не местным жителем и даже иностранцем. Технология кражи не отличается сложностью: вор проходит по этажам и заглядывает в открытые двери учительской, канцелярии и классных кабинетов. Если в помещении никого нет, а сумка оставлена на столе или висит на стуле, достаточно 20 секунд, чтобы извлечь самое ценное. Затем нужно очень быстро избавиться от главной улики – кошелька, а купюры размещаются среди других. Иногда воры пришивают потайной карман.
Требуется немалая воля, настойчивость и решительность, чтобы не имеющий никаких прав охранник смог удержать такого злодея до приезда наряда полиции или ГБР и не дал избавиться от похищенного. Не забывайте: самой талантливой воровкой-одиночкой была женщина Соня-Золотая ручка (Блювштейн Софья Ивановна, 1846-1902г.г.).
СРО необходимо наладить прохождение информации от ЧОПа в контрольную группу (а куда же еще?) с тем, чтобы паспортные данные на воров вместе с фотографиями сосредотачивались для изготовления ориентировок, пригодных для инструктажей. Дело в том, что из-за малозначительности подобных деяний в уголовном розыске нет ни специальных подразделений по их поимке и изобличению, ни отдельных спецучетов «по способу», ни сыщиков, которые знают офисных воров и озадачены их выявлением… Офисный «кошелечник» - не карманник в понимании сыска. Не хватает времени для борьбы с более серьезными преступлениями. Ловить их некому. Поэтому лучший способ сохранить объект без происшествий – строго соблюдать пропускной режим. Не допускать на охраняемую территорию ни коробейников, ни «вызванных мам» без сопровождения учителя. Повторяющийся инструктаж настраивает охранника в нужном ключе. И результаты будут!
“Офисные” воры выбирают ротозеев.
/20.09.2008г., НАРОДНАЯ ГАЗЕТА /
Злоумышленник специализировался на хищениях вещей граждан в административных зданиях, учреждениях, офисных помещениях, увеселительных заведениях, гостиницах и общежитиях. А проще говоря, на полную катушку пользовался людской беспечностью, невнимательностью и элементарным ротозейством. Имея неприметную внешность, он без труда мог затеряться в административном здании среди посетителей где-нибудь на приглянувшемся этаже. Тем более что для “охоты” воришка старался выбирать часы пик. Вначале он незаметно осматривался, а потом начинал шнырять по залам и кабинетам в поисках того, что плохо лежит. Ждал, пока владелец мобильного телефона или барсетки отвлечется... В одной из столичных гостиниц, воспользовавшись моментом, когда консьерж отлучился, злоумышленник похитил со щита два ключа от номеров. И спокойно пошел в комнаты. Его добычей стали дорогой фотоаппарат и около миллиона рублей. В одном из административных зданий он зашел в многолюдный офис коммерческой фирмы и стащил со стола дамскую сумочку. Причем находившаяся рядом (!) хозяйка ничего не заметила. В другом офисном помещении украл сотовый телефон со столика для посетителей, куда его на время положила одна из сотрудниц. А проходя по улице, как бы мимоходом вытащил барсетку из салона стоящего автомобиля. Вору было достаточно нескольких мгновений, когда хозяйка авто отвлеклась, а двери оставила открытыми. В денежном эквиваленте каждая кража приносила ему около 700—800 тысяч рублей.
Некоторые «офисные воры» излюбленным местом краж избирают школы. Будьте бдительны! Не создавайте преступнику удобных ситуаций! Удачи Вам, уважаемые коллеги!
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.130 секунд
Работает на Kunena форум