CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ползучая опасность

Ползучая опасность #58

Если бы кто-то из Вас, читатели, задал вопрос: к какому явлению наиболее подходит определение «ползучая опасность»? – я не задумываясь ответил: к употреблению ДЕТЬМИ психоактивных веществ. Что ведет к лишению нашего общества будущего. ДЕТИ – особая группа нашего социума, требующая специальной охраны и защиты.
Психоактивные вещества – химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояния, вызывающие болезненное пристрастие. Куда относятся наркотики, транквилизаторы, алкоголь, никотиносодержащие вещества и другие средства и вещества.
По данным Центра социологических исследований в возрастной группе 11-24 года численность регулярно потребляющих наркотики с частотой не реже 2-3 раза в месяц составила 9,6 % от общей численности возрастной группы (2,6 млн. человек), алкогольные напитки и пиво -50,5% несовершеннолетних и молодежи – 13,7 млн. человек, курят табачные изделия 45,6% - 12,3 млн.человек.
Группа риска злоуполтребления психоактивными веществами – группа детей, подростков и молодежи, выделенная на основании набора социально-демографических, личностных, психологических и сомато-физических признаков, характеризующаяся установками на систематическое употребление алкоголя, наркотических средств и иных психоактивных веществ с высокой степенью вероятности развития болезненных форм зависимости. Группа риска является самостоятельным объектом профилактики В ШКОЛЕ. В группу риска входят:
- ДЕТИ, экспериментирующие с пробами алкогольсодержащих средств, наркотических веществ и различных психоактивных веществ;
- имеющие проблемы в возрастном психическом развитии и поведении, обусловленные отклонениями в социализации, сопровождающимися нервно-психической неустойчивостью или сопутствующими психическими расстройствами.
Коллеги задают вопрос: почему в анализе происхождения угроз безопасности средней общеобразовательной школе такое большое значение придается особенностям психического развития детей? Ответить нетрудно: российские брейвики: Виноградов, белгородский стрелок, да и бывший майор Евсюков в детстве как оказалось проявляли явные признаки психических заболеваний, что выражалось в известных окружающим неадекватных поступках. Но окружающие не обращали внимания и больных не лечили. Школьный охранник – человек, наблюдающий поступки детей «как бы» со стороны. В школе он наиболее информированная личность, стержень профилактики. Вместе с начальником охраны. Во всяком случае так оно должно быть, если у начальника охраны число постов не зашкаливает за допустимый максимальный предел.
Сегодня педагогами критикуется информационно-образовательный подход к организации образовательного процесса. Образовательный процесс сочетается с воспитательным процессом, в основе которого лежит информирование педагогов-психологов об особенностях поведения детей с тем, чтобы своевременными стали профилактические воспитательные, а во многих случаях и лечебные меры при выявленных симптомах отклонений в поведении. Что может говорить и о развивающемся заболевании, и о проявляющемся пристрастии к употреблению психоактивных веществ.
Из профильных средств массовой информации мы узнаем о фактах распространения наркотиков в школах. Мы видим детей с баночкой пива. Вспоминаю свои школьные годы. Употребление спиртного старшеклассниками перед «школьным вечером» было нормой. Где сегодня мои сверстники, начинавшие пробовать алкоголь в школе, или в подъезде перед посещением школы? Уже 20 лет покоятся на московских кладбищах. А ведь в шестидесятые годы мы и не слышали о транквилизаторах, «колесах», и в мыслях не было попробовать «травку».
У уставах школ строжайше запрещен пронос в учреждение пива и спиртных напитков и их употребление, о наркотиках что и говорить. Школьный охранник как никто другой может визуально обнаружить спиртные напитки и наркотики или признаки их употребления детьми. Своевременное обнаружение, выявление и профилактическая работа вместе с педагогами-психологами – такая же задача предотвращения еще большего вреда, как выявление протечек и замыканий электропроводки. Мы приводим перечень полезных сведений для включения в должностную инструкцию охранника на объекте, что поможет выявить и предотвратить беду:


Внешние признаки:
-бледность кожи;
-расширение и сужение зрачков;
-покраснение глазных яблок;
-замедленная речь;
-плохая координация движений.

Поведенческие признаки:

- увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;
- неадекватная реакция на критику;
- агрессивность, вспыльчивость, потеря энтузиазма;
-частая и неожиданная смена настроения;
-ухудшение памяти;
-неспособность сосредоточиться;
-бессонница;
-неряшливость;
- хронический кашель.

Очевидные признаки свидетельствующие об употреблении наркотических средств:

-следы от уколов («дорожки» по ходу вен);
- следы порезов, участки пигментации кожи, синяки;
-коричневый налет на языке;
-свернутые в трубочку бумажки;
-имеются при себе маленькие ложечки, капсулы, пузырьки.
-таблетки, капсулы в упаковках без названия или со странной символикой и надписями (корона, птички, машина, голова зайца, индейца, гнома, «S»).

В летнее время одежда с длинными рукавами, скрывающими следы от уколов.

Действия сотрудников ЧОО:

В случаях выявления лиц с подозрением на наркотическое опьянение необходимо не привлекая внимания вызвать начальника охраны (старшего смены), передать свои наблюдения и подозрения, держать подозреваемого в поле зрения, путем наблюдения определить его круг общения (компанию) данного лица.
В случаях проявления интоксикации (передозировки) у посетителя, угрозы его здоровью, необходимо срочно вызвать скорую помощь (скорую наркологическую помощь) и сообщить в местные государственные органы (подразделения), осуществляющие контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
( «ПАМЯТКА для работников ЧОО» - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Москва 2012 г. )

Приложение: выписки из Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", касающиеся несовершеннолетних и общеобразовательных учебных заведений.
Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака
1. Запрещаются продажа табачной продукции НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ, вовлечение ДЕТЕЙ в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.
4. Не допускается потребление табака НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.
Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
Статья 11. Организация осуществления мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака
В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака осуществляются следующие меры:
9) установление запрета продажи табачной продукции НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ, запрета потребления табака несовершеннолетними, запрета вовлечения детей в процесс потребления табака.

Член Совета СРО Ассоциация
«Школа без опасности»
Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.127 секунд
Работает на Kunena форум