CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Голощапов Игорь Александрович

01.01.1955 – 04.03.2015 гг.
Председатель правления НП «КЦ РОСС»

Игорь Александрович родился 1 января 1955 года на станции 308-й километр Красноярского края. Окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, факультет аэрофотосъемки.

Свою трудовую деятельность начал в 1976 году простым инженером в Главном управлении геодезии и картографии; ему довелось побывать в геодезических экспедициях, выезжать на полевые работы в Киргизию, пески Кара–Кумов, на Камчатку;

в 1981 году – Игорь Александрович начинает службу в рядах КГБ СССР, где через некоторое время попадает в состав легендарного специального подразделения «Вымпел», в рядах которого неоднократно принимает участие в боевых действиях на территории республики Афганистан. В 1989 году с отличием заканчивает высшие курсы КГБ СССР в г. Ташкенте;

с 1994 по 1997 – руководил информационно-аналитическим отделом компании «Грант – вымпел», занимался вопросами обеспечения безопасности;

с 1997 – возглавил правление Региональной общественной организации «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности»; активно защищал корпоративные интересы членов лиги; участвовал в законотворческой деятельности, в совершенствовании правоприменительной практики;

в 2004 стал одним из инициаторов и организаторов создания Некоммерческого партнерства «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур». Игорю Александровичу Голощапову всегда виртуозно удавалось быть надежным связующим звеном между охранным сообществом и органами государственной власти, он умело поддерживал рабочие контакты с МВД, ФСБ, Федеральной антитеррористической комиссией; при его непосредственном участии создавались Координационные советы по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при ГУВД по г. Москве, ДООП МВД России и МВД России;

во время своей трудовой деятельности Игорь Александрович активно изучал зарубежный опыт частной охранной и детективной деятельности, стал автором около 30-ти публикаций и соавтором нескольких книг, в т.ч. «Частная охранная деятельность» (2005);

За заслуги перед Родиной был награжден медалью «Воину интернационалисту» и другими ведомственными наградами.

СРО Ассоциация «Школа без опасности» оказана финансовая помощь в установке памятника Игорю Александровичу.

*** 

СРО Ассоциация «Школа без опасности» была членом КЦ РОСС, и мы учились у Игоря Александровича Голощапова. Это был человек справедливый и требовательный. Никогда он не занимался коммерческими проектами. Все его начинания были общественно нужными. Это была помощь ветеранам, автопробеги по местам боевой славы, возложение цветов в память о павших и другие проекты такого рода. Он очень много времени посвятил повышению качества охранных услуг. Все нынешние достижения нашей отрасли имеют в своей основе его вклад. Он всячески поддерживал нас, считая, что саморегулирование и разработка профессиональных стандартов — один из эффективных путей развития охранной сферы. Время доказало его правоту.

Его сын сейчас работает в ФКЦ РОС, продолжая дело отца по координации и объединению частных охранных предприятий».

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» С.В. Саминский 

***

Передовые и самые примечательные дела и мысли Игоря Александровича:

- Портал Гардинфо, который Игорь Александрович сделал не только информационным, но и духовным центром всей отрасли. Активисты, выступавшие под «никами», знали и  узнавали друг-друга, выражали не только передовые научно-методические взгляды на охрану, но и писали стихи. Портал был открыт для размещения информации и мог выдавать сведения о посещаемости  каждого размещаемого материала, а также в целом за сутки и за месяц. Интересные публикации собирали сотни комментариев.

С уходом Игоря Александровича портал остался лучшим в отрасли, но… «таким как все».

- Эксперименты, инициируемые Игорем Александровичем со стандартами. В бескризисные времена коллеги отвергали путь стандартизации, как  ненужное излишество («нам и так хорошо» - психология кота Матроскина). И Игорь Александрович подвёл резюме: «Не пришло ещё твоё время».

- Участие представителя КС ГУВД г.Москвы в Ассоциации НСБ (Президентом которой с 2004 года до 2008 года был Ксенофонт Христофорович Ипполитов). После того, как по болезни Ипполитова Ксенофонта Христофоровича его заменил Перцев А.А., Игорь Александрович прекратил контакты с АНСБ.

- Работа над поправками в Федеральный закон (в итоге – ФЗ №272) совместно с Климочкиным О.В., которая продолжалась не один год. Результаты Вы знаете.

- Создание Общероссийской организации КЦ РОСС – одна из главных заслуг Игоря Александровича Голощапова. При этом Игорь Александрович,  будучи 5-ть лет тяжело («и в целом безнадёжно») болен, скрывал это от широкой общественности. Только за неделю до безвременной кончины, почувствовав её приближение, Игорь Александрович прекратил активную деятельность, подготовив  достойного преемника.

Будучи принципиальным, равнодушным к «презренному металлу», Игорь Александрович не оставил о себе ни одного не лестного отзыва, находил с каждым доброе товарищеское слово и меры поддержки.

Остался нерешённым принципиальный вопрос, за который Игорь Александрович переживал: кто он, охранник, рабочий или служащий? Одновременно с принятием закона № 272-ФЗ решался вопрос о включении характеристики работ охранника в один из Общероссийских справочников. Игорь Александрович и Олег Владимирович  Климочкин не участвовали в этой работе. В какой справочник должна была попасть профессия: в ЕТКС (к рабочим) или в ЕКСД (к руководителям, специалистам и другим служащим)? Попали в ЕТКС - с фактурой – единственной из всего списка на 113 рабочих профессий, где у неё,  единственной,  фактически нет тарифно-квалификационной сетки. Описание квалификации – в характеристике работ и  в разделе «должен знать». Они у всех остальных параграфов (профессий) – есть. У охранника – нет. Получилось так, что с приходом эры профессиональных стандартов §262«а» замораживает развитие квалификаций, определяя для всех одно и то же описание работ.

Коллеги из других ведомств ищут выход. Он в ЕКСД. Охранник – служащий. Во всяком случае работник охраны образовательных организаций, как новая профессия, может попасть в ЕКСД. Там находятся уже «Охранник ведомственной охраны (атомная энергетика), и «Охранник» (воздушный транспорт). В память об Игоре Александровиче мы должны завершить эту работу. Охранник – служащий!!!

Игорь Александрович Голощапов – эпоха в охранной отрасли.

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Н.А. Степанов