CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

12.02.1952 - 05.01.2021  гг.
- председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности»

5 января на 69-ом году жизни от коронавирусной инфекции скончался председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности» Роман Романович Лукьянов. В памяти коллег и товарищей он останется добрым другом, отзывчивым человеком и профессионалом, у которого всегда можно было многому научиться.

Роман Романович родился 12 февраля 1952 года в Москве. С 1969 по 1973 гг. учился в Кемеровском высшем военном командном училище связи по специальности «инженер по эксплуатации электропроводных средств связи».

С сентября 1969 по сентябрь 1994 гг. служил в ВС СССР. В отставку ушел в звании подполковника запаса.

С 1994 года он занялся частной охранной деятельностью. Как и на любом поприще, он сохранил в новом деле верность своим идеалам и убеждениям. Для всех он оставался примером беззаветного служения Отечеству и избранному делу. Неоценим его вклад в улучшение качества охраны образовательных организаций — благородное дело обеспечения безопасности детей.

Более 10 лет он успешно управлял различными частными охранными предприятиями и основал собственное — ООО ЧОО «Родикон».

С декабря 2010 года Роман Романович занял пост вице-президента Ассоциации «Школа без опасности», а с июля 2012 года – после получения Ассоциацией статуса СРО - председателя Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности». Он стоял у истоков становления Ассоциации. Многие помнят его гостеприимный кабинет, где Роман Романович с теплотой и заботой принимал посетителей, открытый для разговора, готовый поделиться советом и как большой профессионал, и как добрый друг.

Коллектив СРО Ассоциация «Школа без опасности» скорбит вместе с родными и близкими Романа Романовича Лукьянова. У каждого из нас есть теплые воспоминания об этом добром человеке. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский:

— Роман Романович обладал замечательными человеческими качествами, был очень отзывчивым, коммуникабельным, веселым, обязательным во всех делах… Прошло очень мало времени с его смерти, которая явилась громом для всех нас, и нам еще только предстоит осознать, насколько велика эта утрата.

Роман Романович с 2005 года был моим верным помощником в формировании сначала Ассоциации «Школа без опасности», а с 2012 и саморегулируемой организации. Он отдал много энергии, часть своей души делу повышения качества охранных услуг.

С 2012 года Роман Романович возглавлял Совет СРО Ассоциация «Школа без опасности». Этот рабочий орган является ключевым инструментом для контроля качества и налаживания работы членов саморегулируемой организации. Именно он принимает решения по приему и исключению членов СРО. Также он курировал деятельность Комиссии по контролю и Дисциплинарной комиссии, через которые проходили все проверки охраняемых объектов.

Мы полностью разделяли с ним взгляд на развитие саморегулируемой организации. Именно в такой организационной форме Ассоциация стала важнейшим элементом повышения качества охранных услуг, гвардией работодателей. В этом большая заслуга и Романа Романовича.

Он навсегда будет в моем сердце и в сердцах наших товарищей из СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов:

— Я пришел в ту пору, когда еще не была образована саморегулируемая организация, а была Ассоциация «Школа без опасности», в 2010 году. Познакомился с Романом Романовичем, который уже был многоопытным признанным специалистом, уважаемым руководителем объединения работодателей. Я ощущал себя его учеником, обращался за помощью. Он посвящал меня в тонкости охраны образовательных организаций. И было видно, что он искренне рад помочь. Это очень редкое человеческое качество и большой дар.

Он умел простыми словами рассказать сложные вещи. Когда из регионов приезжали к нам по обмену опытом, с делегациями обязательно встречался Роман Романович и возил на объекты. Он готов был потратить целые дни, чтобы показать и объяснить людям все, что их заинтересовало. При этом не говорил лишнего, ценя время гостей, беседы вел, по существу дела. Делегации уезжали с огромной благодарностью к нему.

Человека характеризует улыбка. Она у людей бывает разная и далеко не всегда несет теплые чувства. Но у Романа Романовича неизменно была улыбка доброго, отзывчивого человека. Когда бы я с ним ни общался, какие бы ни были обстоятельства, он показывал, что рад общению и готов оказать посильную помощь.

Исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина:

— Помню тот день, когда я впервые пришла на работу в СРО Ассоциация «Школа без опасности». Это было 2 июля 2012 года, и именно Роман Романович встретил меня, очень тепло побеседовал, с пониманием отнесся к моим вопросам. Будучи юристом в Тендерном комитете города Москвы, я пришла в «Школу без опасности» почти ничего не зная о частной охранной деятельности. Роман Романович стал для меня проводником и наставником в этом сложном деле. Вопросов поначалу было много, но Роман Романович всегда готов был помочь разобраться, при этом умел терпеливо, доступным языком объяснить интересующую тему.

На протяжении шести лет, пока мы работали в одном офисе, мы общались в ежедневном режиме. Он всегда был приветливым и улыбчивым со всеми. Какой бы сложной ни была ситуация, Роман Романович никогда не раздражался, не демонстрировал нетерпения. Мудрый руководитель и великолепный профессионал, он с неизменным спокойством помогал справиться с любыми трудностями. У меня остались самые теплые воспоминания о нем.

Заместитель директора ООО ЧОО «Родикон» Сергей Минаев:

— До сих пор сложно и, пожалуй, невозможно представить, что в рабочий день, ровно в девять утра, во двор не заедет его машина. Кажется, весь коллектив ждет, что выяснится какая-то ошибка, Роман Романович снова откроет дверь, чтобы с прежней улыбкой приветствовать нас в начале рабочего дня.

Нам всем очень повезло работать с ним. Мы были не просто коллегами, а, скорее, дружной семьей. Уход Романа Романовича — это потеря главы семьи, наставника. Я всегда останусь благодарен ему за то, что он когда-то поверил в меня, научил работать.

Он всегда горой стоял за своих людей. Редкая мудрость и справедливость сочетались в его характере с неизменным чувством юмора. Даже в самые трудные времена мы находили, над чем по-доброму посмеяться. Мы все шли на работу не из долга, а с радостью. Очень горько понимать, что однажды дверь его кабинета все-таки закрылась за ним навсегда…

Разделяю и сочувствую горю его родных, жены, детей. Такую утрату не восполнить ничем.