CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Состоялась рабочая встреча руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности» с представителями Министерства просвещения РФ

8 февраля в Министерстве просвещения РФ состоялась рабочая встреча руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности» с представителями Министерства по вопросу передачи опыта охраны образовательных организаций в регионы России. 

Со стороны саморегулируемой организации участие во встрече приняли президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, вице-президент по научно-методической работе Николай Степанов, исполнительный директор Мария Шапкина и методист Нина Мышкина.

Министерство просвещения было представлено заместителем начальника отдела развития инфраструктуры общего образования и взаимодействия с регионами Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Алексеем Загацким и ответственным секретарем межведомственной рабочей группы по безопасности образовательных организаций Министерства просвещения РФ Максимом Симаковым.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал об опыте саморегулируемой организации в совершенствовании охраны объектов образования города Москвы. Он отметил, что успешному развитию охраны таких объектов в столице способствовало слаженное взаимодействие между частными охранными предприятиями и властями города. Сергей Саминский рассказал, что и сама саморегулируемая организация возникла в 2012 году по инициативе главы Департамента образования города Москвы Исаака Калины.

По мнению руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности», единственный инструмент улучшения качества охранных услуг — это повышение квалификации охранников. С этой целью Ассоциацией был создан профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». На его основе было переподготовлено около 20000 работников охраны, включая начальников охраны, экипажи групп быстрого реагирования и оперативных дежурных. При этом для охранников на посту была предусмотрена дистанционная форма обучения. Этот подход доказал свою эффективность в условиях столицы.

Алексей Загацкий в своем выступлении заявил, что опыт СРО Ассоциация «Школа без опасности» представляет большой практический интерес для Министерства просвещения. Сегодня в сфере обеспечения безопасности объектов образования руководство Министерства видит несколько проблем.

Одной из них является безопасность в малокомплектных школах (10-12 учащихся) в регионах. Еще одна проблема, также характерная для многих регионов — охрана школ вахтерами, не имеющими никакой подготовки. 

Алексей Загицкий подчеркнул, что невозможно решить проблему безопасности объектов образования, не применяя для этого комплексный подход, ограничившись, к примеру, лишь внедрением системы видеонаблюдения. Нужен квалифицированный охранник, но сейчас в отдаленных населенных пунктах такого работника не найти.

В этом мог бы помочь формат дистанционного обучения. Стоит отметить, что все школы в стране оснащены точками доступа wi-fi, но меньше 15% имеют квалифицированную охрану. 

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа штатных сотрудников школ по охране (вахтеров), в то время как работников частных охранных предприятий становится меньше. Это не сказывается положительно на состоянии безопасности объектов образования.

От СРО Ассоциация «Школа без опасности» представителям Министерства просвещения РФ были переданы различные методические материалы и пособия.

В Министерстве рассчитывают, что СРО Ассоциация «Школа без опасности», как высококвалифицированная организация, окажет помощь в разработке методических материалов для регионов по обеспечению безопасности малокомплектных школ и по действиям сотрудников объектов образования при возникновении ЧС.

На 13 февраля запланировано первое заседание межведомственной рабочей группы по безопасности образовательных организаций Министерства просвещения РФ, которая, как планируется, будет собираться 3 раза в год.

На фото: президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» С. Саминский, вице-президент по научно-методической работе Н. Степанов, методист Н. Мышкина

 Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»