CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась дискуссия о внесении изменений в закон «Об оружии»

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов принял участие в обсуждении проекта Федерального закона № 602027-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оружии». Мероприятие было организовано «Парламентской газетой».

Документ, в настоящее время находящийся на рассмотрении Госдумы, касается регулирования порядка приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия и сигнального оружия. Им устанавливается, что россияне наделяются правом на приобретение перечисленного выше оружия по достижении 21 года. Также определяется, что возраст для приобретения оружия может быть снижен решением органа государственной власти субъекта РФ, но не ниже 18 лет.

В дискуссии также приняла участие автор законопроекта, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Частью обсуждения стал вопрос охраны образовательных организаций. Михаил Гаврилов подчеркнул, что СРО Ассоциация «Школа без опасности» стоит на той же позиции, что и Министерство просвещения РФ, которая гласит: образовательные организации должны охраняться невооруженными людьми.

Однако оружие может появиться на территории объектов образования и по злому умыслу. Как бороться с этим? Михаил Гаврилов рассказал, что сегодняшний уровень подготовки охранников в Москве позволяет им определить среди прибывающего в школу контингента тех, кто может представлять угрозу для себя и окружающих. С момента введения повышенных мер безопасности, призванных не допустить появления в образовательной организации таких нарушителей, в практике членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» накоплено несколько десятков случаев пресечения проноса холодного оружия, травматического оружия, зажигательных смесей и т.д.

Михаил Гаврилов также сообщил, что в декабре 2016 года был принят профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», который лег в основу системы подготовки охранников для работы в этой сфере. Наряду с активным развитием технического оснащения это позволило создать на объектах образования города Москвы комплекс охраны, соответствующий высоким международным стандартам.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»