В рамках заседания комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике под руководством Кирила Щитова обсудили инициативу по разработке закона, препятствующего распространению среди несовершеннолетних такой разновидности токсикомании, как сниффинг. В заседании приняли участие депутаты Мосгордумы, представители правоохранительных органов, Минздрава, Роспотребнодзора, Роскомнадзора, ООПН «Безопасная столица» и ряда других организаций.

Зажигалки и баллончики с газом для их заправки находятся в свободном доступе, по всей стране растет количество погибших. Говоря об актуальности проблемы, Кирилл Щитов отметил, что если в 2016 году было зафиксировано 65 случаев, то в 2018 – уже больше 150. Это дети от 6 до 17 лет, и если токсикомания 90-х распространялась главным образом среди неблагополучных семей, то сегодняшний сниффинг имеет статус общераспространенного явления.

Главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн подчеркнул, что этот вид токсикомании сказывается не только на поведении, но и на здоровье и умственном развитии ребенка: он активно препятствует развитию интеллекта и способствует шизофренизации личности. Нужно снижать доступность предметов, содержащих бытовой газ, и вводить возрастной ценз при их продаже, либо сосредоточить подобную торговлю в крупных торговых центрах, убрав ее из ассортимента магазинов шаговой доступности. Также необходимо проводить большую профилактическую работу не только с подростками, но и взрослыми.

Позицию Евгения Брюна поддержала председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, которая также считает, что необходимо консолидировать усилия родителей, депутатов, общественных и молодежных организаций, общими усилиями найти способ отвлечь детей от пагубных занятий.

- Проблема в том, что предметы, содержащие бытовой газ, находятся в свободном гражданском обороте. Поддерживаем как инициативу его ограничения, так и блокировку тематических интернет-ресурсов, - заявил заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по городу Москве Сергей Винокуров.

Заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик рассказал, что для частной охраны проблема не является новой. После того, как был принят профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», эксперты саморегулируемой организации начали работу по подготовке программ на его основе для обучения работников охраны. Изучая спектр угроз, отдельно отметили токсикоманию и сниффинг, как ее разновидность. Сергей Силивончик представил методическое пособие с названием «Смерть в мешке», раскрывающее сущность и содержание такого явления как токсикомания, способы борьбы и профилактики. Издано оно силами СРО Ассоциация «Школа без опасности» для работников, охраняющих социальные объекты. Охранников учат обнаруживать как материальные признаки употребления токсических веществ, так и обращать внимание на лиц, находящихся в состоянии измененного сознания, представляющих опасность для окружающих.

- Но исключительно запретами и ограничениями мы проблему не решим. Если металлические контейнеры с газом для зажигалок еще можно выявить, используя металлодетекторы, и можно классифицировать их как емкости со взрывоопасным и легко воспламеняющимся веществом, то изъять зажигалки у всех школьников сегодня нереально. Кроме того, для изъятия зажигалки, находящейся в свободном обороте, нужны законные основания. А даже если создать более жесткие условия в школе, то за ее пределами учащиеся все равно попадут в среду, где газ будет легко доступен. Нужна профилактика, - отметил Сергей Силивончик.

Депутат Мосгордумы, член Комиссии по образованию и директор ГБОУ Школа № 2098 Надежда Перфилова также отметила, что профилактическая работа крайне важна. Сегодня не только дети, но и многие взрослые не осознают всей актуальности проблемы. В ответ на вопрос о том, для чего у ребенка при себе зажигалки в школе, родители часто проявляют агрессию, вступают в полемику о неприкосновенности личности, праве на частную собственность и т.д.

Председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя ООПН «Безопасная столица» Дмитрий Галочкин выступил в поддержку инициативы и предложил провести подобное мероприятие на площадке Общественной палаты РФ, создать межрегиональную рабочую группу для обсуждения вопроса с коллегами из других регионов и обобщить опыт решения обсуждаемой проблемы. Ведь не все участники встречи отнеслись к инициативе с оптимизмом. Признавая актуальность проблемы, часть аудитории выразила опасение, что закон с одной стороны не имеет аналогов в федеральном законодательстве, а с другой - может не найти понимание у ритейлеров.

- Похожие опасения были и в связи с принятием закона о запрете напитков-энергетиков, - напомнил Кирилл Щитов. - Но его все же приняли. Надеюсь, что примем и это решение. Москва готова стать пилотным регионом, принявшим законодательство против распространения сниффинга. А там, глядишь, нашим опытом воспользуются и другие регионы.