В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, посвященный деятельности народных дружин. Участие в дискуссии принял президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» был принят полтора года назад. Широкая публика сразу окрестила его как закон «О народных дружинах» — именно этот институт он должен был возродить в масштабах страны. Удалось ли это? И стал ли этот акт по-настоящему народным? Об этом говорили собравшиеся за круглым столом представители органов исполнительной и законодательной власти, эксперты, члены народной дружины.

Как показывает статистика, граждане позитивно встретили идею возвращения добровольческих отрядов. Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный привел в своем выступлении следующие данные: накануне принятия закона более 70% граждан поддерживали его появление. Свыше 60% хотели бы, чтобы в их районе действовали такие отряды. И более половины опрошенных утверждали, что они лично готовы оказывать помощь дружинникам и сотрудникам полиции.

— Спустя полтора года мы можем утверждать: сегодня у нас сформировано единое правое пространство по участию граждан в охране общественного порядка, — сказал Анатолий Выборный. — Каждый гражданин теперь имеет возможность реализовать свой правоохранительный потенциал. К нам приходит понимание, что вопрос безопасности нашего общества и государства — это забота и личное дело каждого из нас.

Около 360000 добровольцев помогают полиции ежегодно. Благодаря содействию народных дружинников только за прошлый год было раскрыто 16000 преступлений, выявлено 393000 правонарушений, 302000 правонарушителей задержано, из них 11000 — преступников.

Начальник отдела УООП ГУ МВД России по г. Москве Александр Королёв, рассказывая о влиянии дружинников на оперативную обстановку в столице, назвал следующие цифры: 564 уголовных преступлений за десять месяцев текущего года было раскрыто с их участием, и почти 42000 — административных правонарушений.

Как было отмечено в ходе круглого стола, большой наплыв желающих участвовать в общественных организациях правоохранительной направленности и народных дружинах наблюдается и со стороны работников частных охранных предприятий. Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский не видит в этом ничего удивительного:

— Многие наши сотрудники — это военнослужащие запаса, ветераны МВД, других правоохранительных органов. Это люди государственного склада ума и они заинтересованы в том, чтобы как возле их домов, так и возле объектов, которые они охраняют, был наведен порядок.

Негосударственная сфера безопасности имеет большой потенциал с точки зрения обеспечения общественного порядка. Реализуется он не только в рамках каждодневной деятельности охранных предприятий, но и за счет личного участия многих сотрудников ЧОО в дежурствах в составе добровольческих объединений. Кроме народной дружины, многие из них присоединяются к мероприятиям «Безопасной столицы» — организации правоохранительной направленности, возглавляемой депутатом Мосгордумы Инной Святенко. Это объединение возникло не так давно, но уже успело реализовать несколько масштабных акций, направленных на улучшения ситуации с общественным порядком в ряде московских районов.

Следует отметить, что народные дружинники в столице имеют определенные льготы: они получают право на бесплатный проезд в метро и наземном транспорте. При этом, как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин, вступить в отряд может любой гражданин России старше 18 лет, не имеющий проблем с законом и пригодный для этого с точки зрения здоровья.

Подводя итоги обсуждения, гости «Парламентской газеты» отметили, что с появлением Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» у каждого гражданина России появилась реальная возможность реализовать себя в качестве субъекта правоохранительной системы страны. Народные дружины стали мощным институтом, способным оказать помощь в обеспечении общественного порядка, противодействии терроризму и экстремизму. При этом чтобы стать эффективным элементом структуры безопасности государства, людям вовсе не нужно проявлять чудеса героизма и вступать в смертельную схватку с преступником: достаточно быть внимательным и своевременно информировать сотрудников полиции о подозрительных лицах, оставленных машинах и брошенных вещах.

Закон действует всего полтора года. Его положительное влияние несомненно. Однако, в то же время очевидным стало, что народные дружины нуждаются в дополнительных мерах поддержки, а профильное законодательство требует дальнейшего совершенствования. Участвовавшие в дискуссии парламентарии выразили намерение в тесном сотрудничестве с экспертами продолжать активную работу над развитием института народных дружин.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Фото: www.pnp.ru