СРО Ассоциация «Школа без опасности» стала первой организацией в охранной сфере, чей профстандарт был официально утвержден государством. Как удалось этого добиться? Что это дает охранному сообществу?

В майских указах Президента Российской Федерации была указана необходимость разработки профессиональных стандартов. Владимир Путин отметил: «Многие существующие требования к профессиям безнадёжно устарели. Некоторые из них были сформированы 20 и даже 30 лет назад. Перечень того, что должен знать и что должен уметь делать конкретный специалист, занимает всего несколько предложений. Понятно, что современную экономику, рынок труда с такими поверхностными требованиями не построить».

Работа над созданием профессиональных стандартов начала понемногу разворачиваться. Особенно в этом нуждалась негосударственная сфера безопасности. Кто такой охранник? Это тот же сторож? Вахтер? Или все-таки это основа современного комплекса безопасности? Нигде это не прописано. Охрана — работа, которой занимаются сотни тысяч людей в нашей стране, а охранник — это как будто и не профессия.

Поэтому, казалось бы, именно здесь, в охранной сфере, работа над созданием профессиональных стандартов должна закипеть особенно активно. Однако, на поверхности появилась лишь пара проектов, по большому счету сообществом проигнорированных.

За одним исключением. Весной 2013 года СРО Ассоциация «Школа без опасности», объединяющая столичные ЧОО, занятые в области образования, приступила к разработке своего профессионального стандарта. Он не задумывался как документ, охватывающий всю отрасль. Таковым он и не должен быть. Ведь что такое профстандарт? Согласно Трудовому кодексу, это «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности». Квалификация, в свою очередь, определена как «уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника».

Невозможно в одном документе несколькими наборами квалификационных требований охватить все разнообразие сфер, в которых возникает необходимость в специалистах охранного дела. Обеспечение безопасности супермаркета и больницы, школы и строительной площадки, склада и парка. Хотели бы вы, чтобы ваших детей в детском саду охранял работник, чей уровень знаний и умений равноценен с уровнем знаний и умением того, кто занят в охране склада и стройки?

Но и это еще не все: внутри отдельного направления деятельности также необходимы разграничения. Возьмем обеспечение безопасности объекта образования. Только ли от охранника на посту зависит благополучное разрешение той или иной кризисной ситуации? Во-первых, оперативная обстановка постоянно меняется: соответствующий инструктаж, подготовив охранника к текущим угрозам, должен провести начальник группы охраняемых объектов. Во-вторых, если возникнет серьезное происшествие, может появиться необходимость вызова мобильной группы, сотрудники которой специально подготовлены к действиям в критических ситуациях. При этом — в-третьих, — чтобы все подразделения охранной организации сработали как единый механизм, требуется грамотная работа оперативного дежурного. Каждый из перечисленных работников задействован в своей роли. И каждый должен обладать своим уникальным набором навыков.

Возвращаясь к охранной отрасли в целом, следует признать: вопрос о том, что негосударственной сфере безопасности необходимо множество профстандартов, стоять не должен. Казалось бы.

В этих многих «казалось бы» отражены ключевые проблемы НСБ. У государственного регулятора можно встретить такое мнение: множество стандартов — это излишество; все профессиональное разнообразие охранной сферы допустимо описать в одном наборе квалификационных требований. Казалось бы, охранное сообщество должно плотно взяться за разработку профстандартов — но проект СРО Ассоциация «Школа без опасности» является единственным. До недавнего времени — единственным жизнеспособным документом, представленным государству, а теперь — и единственным утвержденным.

Отсутствие консолидации, пассивность, недопонимание между бизнесом и профильными ведомствами — все эти «болячки» сохраняются и продолжают тормозить развитие НСБ. СРО Ассоциация «Школа без опасности» является одной из немногих организаций, активно работающих над этими проблемами. Ее успех на рынке подтверждает эффективность этой деятельности.

И, несмотря на то, что не все в МВД одобрили дифференцированный подход к разработке профстандартов в охранной отрасли, ведомство все же признало необходимость его появления, изучило документ и, внеся некоторые поправки, дало добро на его дальнейшее продвижение.

К обсуждению стандарта было привлечено широкое сообщество экспертов негосударственной сферы безопасности. Все замечания были внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе.  О документе спорили, его поддерживали, вносили предложения в ходе дискуссий, развернувшихся в Общественной палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ и на профессиональных форумах. Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, оказавший большую помощь при работе над профессиональным стандартом, неоднократно отмечал на этих площадках, что усилия СРО Ассоциация «Школа без опасности» представляют важный шаг в развитии отрасли, должны стать примером для коллег и, несомненно, послужат повышению качества охранных услуг.

Кроме МВД, утвердить стандарт должно было Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Каждый этап означал кропотливую работу всех причастных к делу специалистов, превращавших «сырой» макет в согласованный всеми профильными ведомствами итоговый, фундаментальный документ. Ориентироваться им было не на кого — именно они проторили тропу для коллег. Примеров других отраслей и довольно скудных методических рекомендаций Минтруда было недостаточно, чтобы с чистого листа подготовить проект, не требующий длительной «подгонки» и правок.

Тем ценнее итог команды разработчиков: приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №1010н от 11 декабря 2015 года профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» утвержден.

Оглядываясь в прошлое, специалисты СРО Ассоциация «Школа без опасности» отмечают, насколько огромный путь пришлось преодолеть, чтобы этот приказ появился. Но в действительности — это только начало.

Это начало и для самой саморегулируемой организации. Положения профессионального стандарта станут фундаментом, на который будут ориентированы внутренние стандарты Ассоциации. Они войдут в конкурсную документацию. На их основе начнется разработка новых профессиональных образовательных программ.

Это начало и для других организаций, предоставляющих охранные услуги в социальной сфере. В Москве крупнейшие из них объединены в Союз ОСО, председателем Наблюдательного совета которого является руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. В Союзе полагают, что примеру СРО Ассоциация «Школа без опасности» должны последовать охранные организации, занятые на других направлениях. И эта работа уже начата, а следующий стандарт может появиться в здравоохранении.

Это начало для всех, кто обеспечивает безопасность объектов образования в России. Ведь стандарт утвердил планку, на которую уже давно ориентируются члены саморегулируемой организации, но которая теперь задана для всех, в масштабе всей страны. Не в качестве рекомендации, а в качестве официально закрепленной нормы.

Это начало для всей отрасли. Появление профессионального стандарта в охранной сфере должно стать лишь первым шагом, ориентиром для остальных. В НСБ много говорится о важности укрепления связей с государством, налаживания с ним прочного взаимопонимания. И вот, на высшем уровне говорят о необходимости действовать в этом направлении, формировать цивилизованный рынок труда, строить современную экономику. Не пора ли откликнуться? Продемонстрировать, что охранный бизнес мыслит одними категориями с государством.

В СРО Ассоциация «Школа без опасности» охотно готовы поделиться опытом, накопленным в ходе создания профессионального стандарта. Президент организации Сергей Саминский говорит:

— Мне бы хотелось, чтобы каждая охранная организация двигалась по пути разработки стандартов своего направления, на основе которых проводила бы обучение и сертификацию персонала. Это тяжелый путь, мы делали профстандарт три года, но теперь готовы помогать другим в этой работе.

Остается надеяться, что сообщество откликнется на этот призыв.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»