CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

В пресс-центре ИА «Национальная Служба Новостей» 2 сентября состоялась онлайн-конференция на тему: «Как обеспечить безопасность в школьных и дошкольных учреждениях?».

Участниками конференции стали заместитель руководителя Центра профилактики правонарушений, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Андрей Булычев и председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец и президент СРО Ассоциация «Школа безопасности» Сергей Саминский.

Свою позицию по этому важному вопросу обозначил также принявший участие президент СРО Ассоциация «Школа безопасности», указавший на необходимость применения профессионального стандарта при охране объектов образования и финансирования этой сферы за счет средств федерального бюджета.

Только в Москве в 2020-2021 учебном году в детских садах, школах и колледжах будут обучаться 1,5 млн детей, и вопросы обеспечения их безопасности накануне 1 сентября вновь вышли на первый план. Поводом для обсуждения стали трагические события в подмосковном Воскресенске, где 31 августа мужчина зарезал свою жену — воспитателя детского сада. От полученных травм она погибла на месте.

Как пояснил президент СРО Ассоциация «Школа безопасности» Сергей Саминский, в Москве обеспечение комплексной безопасности означает работу на 14 различных направлениях. Члены Ассоциации в первую очередь задействованы в решении задач по антитеррористической защищенности и физической охране.  

Требования по антитеррористической защищенности сформулированы в ряде правительственных постановлений. Для изучения исполнения данных требований на объектах образования перед началом учебного года в Москве была проведена проверка с участием Росгвардии, МЧС, Департамента образования и науки и экспертов саморегулируемой организации. Было также осуществлено обследование всех объектов кинологами.

Коррективы в работу школ внесла пандемия. К сентябрю в целях ограничения угрозы распространения коронавирусной инфекции были проведены организационные мероприятия, которые позволили развести детей по различным потокам. Были открыты вторые входы, возле которых либо обеспечен дополнительный пост охраны, либо поставлен представитель администрации.

Что касается событий в Воскресенске, то главной причиной подобных ситуаций Сергей Саминский считает тот факт, что, даже получив правовой статус охранника, человек не обретает квалификацию, необходимую для обеспечения безопасности образовательных организаций.

Экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности» был создан профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденный Минтруда, где определены различные уровни квалификации — или, иными словами, подготовки. Однако стандарт этот добровольный. И если в Москве частные охранные предприятия — члены Ассоциации взяли на себя обязательство исполнять его требования и наработали положительную практику использования, то в остальной России квалификация работников охраны образовательных организаций оставляет желать лучшего.

Каким же может быть выход из этой ситуации? В России существует национальный проект «Образование». СРО Ассоциация «Школа без опасности» в лице ее президента Сергея Саминского неоднократно предлагала ввести в него отдельную графу: «Безопасность и охрана образовательных организаций» и целевым образом субсидировать убыточные регионы по выполнению всех требований постановлений Правительства РФ по антитеррористической защищенности. Сейчас финансирование этого направления обеспечивается региональными бюджетами. В Москве и в городах-миллионниках это означает выделение более или менее адекватных средств. Но в убыточных регионах это приводит к профанации понятий безопасности и охраны.

С этим согласились другие участники конференции. Заместитель руководителя Центра профилактики правонарушений, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Андрей Булычев заявил:

— Безопасность должна обеспечиваться за счет государства. Но это происходит далеко не в полном объеме. И когда в регионах возникают вопросы о внедрении технических средств охраны, слышим один ответ: финансирования нет.

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец считает, что этот подход не должен ограничиваться только сферой образования.

— Финансирование безопасности не только в детских садах и школах, но и на всех социальных объектах должно осуществляться за счет федерального бюджета. Региональные бюджеты это не тянут. Они не всегда тянут даже школьное горячее питание. Поэтому все, что связано со здоровьем и безопасностью наших детей, должно обеспечиваться средствами федерального бюджета.

Если такое решение будет принято, это окажет значительное влияние на состояние охраны. Сергей Саминский подчеркнул:

— Реальная квалификация требует постоянного тренинга и обучения. Профессия есть — «работник по обеспечению охраны образовательных организаций», она включена в справочник Министерства труда и социальной защиты РФ. Если мы подготовим всех охранников в российских образовательных организациях, это в разы уменьшит количество происшествий на их территориях.

В пример приводится статистика по Москве, где охранники подготовлены в соответствии с профессиональным стандартом и каждую смену проходят тщательное инструктирование. За 2019 год на объектах образования охранниками на входах было изъято 25 единиц оружия. С людьми, пытавшимися пронести запрещенные предметы, проводилась работа сотрудниками МВД и ФСБ.

В завершение конференции Сергей Саминский отметил, что улучшение ситуации в области безопасности сферы образования зависит не только от охраны.

— Самый действенный метод — это воспитание. Там, где нет добра, понимания, любви, там всегда происходит зло. Если этого не изменить, то не исправить положение дел. Нужно не давать изначально образовываться прорехам в воспитании, и это задача семьи, педагогов, всего нашего общества!

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»