CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

25 января состоялось заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Организационные и правовые проблемы в охранной отрасли Российской Федерации в новых условиях современной реальности, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции».

 

Заседание провел председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил важную роль Комитета в формировании консолидированной позиции, направленной на отстаивание интересов охранной отрасли, в том числе в вопросах ценообразования на рынке охранных услуг, а также подготовки профессиональных кадров, развития профессиональных и национальных стандартов в частной охранной деятельности.

Дмитрий Курочкин заверил, что руководство ТПП РФ окажет поддержку инициативам Комитета, касающимся наиболее актуальных вопросов развития охранной отрасли, и включит их в общий перечень инициатив ТПП РФ предстоящего VIII Съезда Палаты.

В ходе заседания с анализом рынка услуг охраны с позиций современной экономической теории выступил председатель подкомитета по экономической безопасности Александр Юрченко. Как известно, Росгвардия в лице ФГУП «Охрана» активно участвует на рынке частных охранных услуг (а также работает с объектами охраны за пределами рынка, в закрытом секторе). Таким образом, в руках ведомства, являющегося участником рынка, находится и его регулирование. По мнению Александра Юрченко, государство должно устранить имеющееся достаточно серьезное нарушение антимонопольного законодательства. В ходе обсуждения этого вопроса была выдвинута инициатива о создании при Правительстве РФ Комиссии по вопросам частной охранной деятельности. 

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский в своем выступлении рассказал о ценообразовании в охранной отрасли. Большим прорывом стало появление Постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая 2020 г. № 645, в соответствии с которым Росгвардия стала органом исполнительной власти, ответственным за установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок охранных услуг.

Уже подготовлен проект приказа, который устанавливает методом определения НМЦК затратный. Приказ также утверждает формулу, содержащую основные показатели, по которым вычисляется стоимость поста.

Также Сергей Саминский проинформировал о появлении в 2020 году Постановления Правительства Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 309 «О внесении изменений в Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что также является большим достижением для отрасли.

Теперь цена контракта будет составлять 40% в совокупной значимости критериев оценки заявки, а опыт и деловая репутация — 60%.

Сергей Саминский поблагодарил за активное содействие в решении вопросов ценообразования в отрасли руководство ТПП РФ, членов Общественной палаты РФ, поддержавших охранное сообщество, и возглавляемое Александром Козловым Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур».

Вместе с тем, Сергей Саминский подчеркнул, что борьба за справедливую цену охранных услуг еще не завершена. Так, с 11 января в Москве был принят новый регламент взаимодействия с заказчиками при использовании автоматизированной информационной системы «Портал поставщиков». Раньше, если образовательной организации требовался дополнительный пост, то она выставляла соответствующую оферту, предлагая определенную заранее цену. Теперь же охранные и противопожарные услуги закупаются методом котировочной сессии. Выражаясь простым языком, побеждает тот поставщик, который предложит наименьшую цену.

В отдельных случаях стоимость падает более чем на 50%, до суммы, за которую ожидать выполнения услуги в соответствии со всеми требованиями к охране таких объектов невозможно. Не говоря уже о том, что этот подход разрушает уже выстроенный на объекте комплекс безопасности.

Были подготовлены письма на имя министров Правительства Москвы с просьбой закрыть это окно для демпинга. Данные обращения будут поддержаны руководством ТПП РФ. Комитет также проверит, существует ли аналогичная проблема в других регионах.

Тему порядка определения начальной (максимальной) цены контракта продолжил руководитель ФКЦ РОС Александр Козлов. Он сообщил, что проект приказа Росгвардии уже прошел большую часть согласований и ожидается, что вскоре под ним поставит подпись директор федеральной службы Виктор Золотов. После этого приказ будет направлен в Министерство юстиции РФ и, как предполагается, вступит в силу в марте.

Многие заказчики наверняка и после этого попытаются провести конкурс, ориентируясь на заниженную цену. Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов недавно заявил, что ведомство будет активнее контролировать порядок проведения торгов и формирования НМЦК. В связи с этим Александр Козлов выразил надежду, что региональные органы прокуратуры помогут добиваться на торгах справедливой, соответствующей закону цены на охранные услуги. 

Александр Козлов сделал несколько предложений, направленных на улучшение качества охраны. Он выступил с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части требований о предельном количестве работников организации для применения упрощенного налогообложения. По его мнению, при наличии параметра предельного оборота компании нет причин ограничивать предприятие в численности персонала.  

Кроме того, Александр Козлов считает необходимым привлекать экспертов охранной отрасли к разработке конкурсной документации и включать в комиссии по закупке работ и услуг, которые подлежат лицензированию, представителей профсоюзов, объединений работодателей или других представителей охранного сообщества. В настоящее время принципы, по которым формируется цена, не разъясняются и остаются загадкой для поставщиков услуг.

На заседании было объявлено, что ФКЦ РОС представила на регистрацию систему добровольной сертификации «Охрана и безопасность». В настоящее время обсуждается возможность, чтобы СРО Ассоциация «Школа без опасности» стала сертифицирующим органом по национальному стандарту «Обеспечение безопасности образовательных организаций».

Активное участие в решении проблем, связанных с ценообразованием в охранной отрасли, сыграло охранное сообщество Санкт-Петербурга. Его представитель, первый заместитель Совета по профессиональным квалификациям Национальной негосударственной сферы безопасности Владимир Мартыненко высказал убеждение в том, что саморегулируемые организации наиболее эффективно помогают справиться с факторами, негативно влияющими на развитие охранных услуг.

Особо он отметил деятельность СРО Ассоциация «Школа без опасности», чьи наработки широко используются ведущими частными охранными предприятиями Санкт-Петербурга.

Председатель Ассоциации «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» г. Тольятти Константин Фирсов рассказал о создании эффективных механизмов защиты прав охранного предприятия, предотвращающих негативные социальные последствия.

В дискуссии по итогам основных докладов приняли участие члены Комитета: руководитель Рабочей группы по развитию института несостоятельности (банкротства) Валерий Королёв, председатель подкомитета по антикризисному управлению, руководитель научного направления Антикризисного управления Финансового университета при Правительстве РФ Антонина Ряховская и другие.

Как еще раз подчеркнул в заключительном выступлении заместитель председателя Комитета Анатолий Данилов, все направленные по итогам заседания предложения будут подготовлены для включения в решения VIII Съезда ТПП РФ.