12 марта в Общественной палате РФ состоялась практическая конференция на тему «29 лет негосударственной сфере безопасности. Роль и место в комплексной системе мер по обеспечению безопасности граждан».

Ее организаторами стали Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Координационный совет НСБ России. Участие в мероприятии приняли представители организаций и объединений НСБ, федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

СРО Ассоциация «Школа без опасности» на конференции представляли вице-президент по научно-методической работе Николай Степанов и заместитель исполнительного директора Сергей Силивончик.

Открывая конференцию, первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин заявил, что, по некоторым оценкам, на различных предприятиях негосударственной сферы безопасности трудится свыше трех миллионов человек. При этом около 80% из них — это бывшие сотрудники силовых структур, прошедшие специальное обучение, имеющие практику работы по предупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности, что делает предприятия НСБ существенной опорой государства при решении этих задач.

Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов зачитал приветственное слово от секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой. «За 29 лет со дня принятия Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности» НСБ стала общественно-значимой отраслью экономики России. Сотни тысяч профессионалов ежедневно обеспечивают безопасность российских граждан, предпринимателей, бизнеса и всего государства», — сказано в ее обращении.

Член Совета Федерации, председатель Координационного совета НСБ РФ Виктор Озеров назвал конференцию «не только возможностью оценить сегодняшнее состояние НСБ, но и заглянуть в будущее».

На основные направления, по которым должно идти дальнейшее развитие НСБ, указал в своем выступлении председатель Гильдии негосударственных структур безопасности при Московской торгово-промышленной палате Дмитрий Галочкин. По его мнению, это общественно-государственное партнерство, частно-государственное партнерство, институт деловой репутации, институт объективной оценки квалификации и общественный контроль.

Его точку зрения поддержала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. «Обозначенные позиции должны быть вектором законодательной, практической и объединительной деятельности и лечь в основу программного документа», — заявила она.

О достижениях и проблемах охранной отрасли говорил на конференции заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов. По его словам, Комитету под началом депутата Государственной Думы РФ Анатолия Выборного удалось сформировать компетентное экспертное сообщество и привлечь высококвалифицированных специалистов, что позволило найти консолидированные решения для ряда болезненных для отрасли вопросов, касающихся ее законодательного регулирования.

По убеждению Анатолия Данилова, эффективной возможностью преодолеть сохраняющиеся проблемы отрасли является внедрение института саморегулирования. Пример возглавляемой Сергеем Саминским СРО Ассоциация «Школа без опасности» продемонстрировал, насколько плодотворной может быть деятельность частных охранных предприятий при такой форме организации.

Однако, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, этот институт в России практически больше нигде не реализуется. При этом во многих регионах стремятся перенять опыт СРО Ассоциация «Школа без опасности», считая его передовым, однако на местном уровне не могут преодолеть разногласий и сформировать у себя дееспособную организацию.

Мнение о важности саморегулирования разделил секретарь Совета СПК Антитеррор Николай Мартыненко. Он также коснулся вопроса развития системы профессиональных квалификаций. «Повышение уровня общественной и личной безопасности зависит не только от государства, но и формирования устойчивой системы непрерывного профобразования и объективной оценки квалификации работников и специалистов отрасли», — подчеркнул он.

В ходе конференции было подписано соглашение с Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского. В его рамках будут разрабатываться проекты профессиональных стандартов, проводиться их актуализация и формирование оценочных средств.

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС Александр Козлов заявил, что охранному сообществу удалось наладить отслеживание нормативно-правовых документов, напрямую затрагивающих отрасль, и теперь ни один из них не реализуется без участия экспертов НСБ. За последний год с учетом мнения охранного сообщества были отправлены на доработку документы Минздрава, касающиеся медосмотра охранников при приеме на службу, и Роструда, определяющие правила размещения органов управления ЧОПов. Также удалось отстоять интересы отрасли при разработке новой редакции Постановления Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 «Перечень объектов, на которые не распространяется частная охранная деятельность» и Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Стратегическое значение имеет проект Федерального закона «О частной охранной деятельности», который находится на согласовании в Государственной думе РФ. Его положения направлены на создание нормальных экономических условий для развития отрасли: разрешается создание филиалов в других субъектах РФ, субподряд и т.д.

Пожалуй, главным на сегодняшний день примером, демонстрирующим значение отраслевого научного сообщества, является разработанный с участием ведущих экспертов НСБ приказ Росгвардии, согласно которому начальная (максимальная) цена контракта на закупку охранных услуг будет формироваться на затратной основе. Во многом это достижение стало результатом усилий Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС в лице Александра Козлова, СРО Ассоциация «Школа без опасности» и ее президента Сергея Саминского, а также Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности во главе с Анатолием Выборным.

Николай Рогожкин, председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности, член Правления РСПП отметил, что у отрасли есть явные проблемы в части консолидации для того, чтобы позиционировать себя во взаимоотношениях с государством. В то же время у органов власти, регулятора отсутствует четкое понимание, что такое НСБ. Николай Рогожкин предложил включить в резолюцию решение создать рабочую группу, которая изучит состояние отрасли, сформулировать, что НСБ из себя представляет, и полученную аналитическую записку направить в Совет Безопасности РФ, Совет Федерации, Государственную Думу и иные структуры.

Завершая мероприятие, Михаил Аничкин еще раз поздравил собравшихся с праздником и подчеркнул, что предложения участников мероприятия будут систематизированы, включены в резолюцию конференции и представлены федеральным органам власти для дальнейшей реализации на благо развития негосударственной сферы безопасности.  Также было заявлено о предстоящем совещании, на котором будет сформирован Оргкомитет по подготовке празднования в 2022 году 30-летия со дня принятия закона о частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации.

Далее участники конференции смогли продолжить общение в неформальной обстановке, обменяться с организаторами конференции, со своими коллегами из других регионов опытом ведения бизнеса, взглядами на дальнейшее развитие отрасли.

Фото: id-mb.ru