Экспозицию «Подвиг Народа» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посетили работники частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опасности». Экскурсия стала очередным мероприятием в рамках продолжающегося сотрудничества между саморегулируемой организацией и Музеем Победы.

Напомним, что в 2017 г. директор ФГУБК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Александр Школьник и президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский подписали соглашение о взаимодействии.

С тех пор члены саморегулируемой организации неоднократно привлекались к обеспечению охраны мероприятий Музея Победы, направленных на осуществление образовательной и научно-исследовательской деятельности. В свою очередь, работники охраны получили возможность принять участие в экскурсиях одного из лучших музеев страны, который в январе занял первую строчку в медиарейтинге, опередив Третьяковскую галерею и Государственный Эрмитаж.

Одним из самых значимых событий за четыре года взаимодействия стало участие членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» в сборе пожертвований на возведение Ржевского мемориала Советскому солдату — крупнейшего памятника советским воинам, построенного в современной истории России.

В январе 2021 года Музей Победы посетил Президент РФ Владимир Путин. Он осмотрел созданную к 77-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда выставку «Подвиг Народа: непокоренный Ленинград», дав старт новому проекту. В книге почетных гостей осталась сделанная им надпись: «Спасибо за сохранение исторической памяти и правды. Впечатляет, очень талантливо, выразительно и эмоционально».

«Подвиг Народа» — поистине грандиозная экспозиция, разместившаяся на площади в три тысячи квадратных метров. Проходя по семнадцати тематическим залам, экскурсанты имеют возможность погрузиться в яркую и трагическую историю тех огненных лет.

В июне 2020 года в составе гостей музея при участии директора Музея Победы Александра Школьника выставку посетил президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский. Он отметил колоссальный труд, который вложили в ее создание организаторы, и заявил, что открытие подобного рода экспозиции является большим вкладом в нравственно-патриотическое воспитание граждан.

Выставка — настоящие ворота в прошлое. Выражение вовсе не образное: именно так начинается экскурсия — с Холмских ворот Брестской крепости. Посетители попадают в мирный дом, где живет семья одного из бойцов гарнизона. Пять минут до начала войны… А затем — поразительное путешествие сквозь четыре роковых года. Оккупированная Смоленская область, в которой так никогда и не восстановилась довоенная численность населения, вагон-теплушка, в каждом из которых ютилось по восемьдесят человек, темные улицы Москвы, библиотека блокадного Ленинграда…

Генеральный директор ООО ЧОП «Альтаир» Анатолий Рязанцев вспоминает:

— В одном из залов нам рассказывали о мальчишках двенадцати лет, которые работали на трудовом фронте, подменяя ушедших на войну отцов. Я будто окунулся в то время. Представил своего отца, который в этом же возрасте стал помощником тракториста, помогал, чем мог, на полях. Мне не раз доводилось слышать рассказ одной женщины, которая в очень преклонном возрасте, когда ей было уже 94 года, все время вспоминала военное время. С другими женщинами она помогала раненным: разжигали печку, ставили кипятить воду, следили, чтобы на всех хватило чистых простыней и бинтов. Вроде бы простая история, но чувствовалось, насколько для нее она была важной. Из таких воспоминаний, о чьем-то труде, о чьем-то героизме, и складывается эта великая история подвига народа.

Посетители выставки имеют возможность попасть в квартиру подпольщиков, посетить студию, где работал Юрий Левитан, оказаться на эвакуированном заводе и даже стать свидетелями совещания Государственного комитета обороны с участием Сталина.

Начальник охраны Андрей Костельцев, представляющий ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100», говорит:

— Я пришел на экскурсию в музей второй раз, осматривал с семьей предыдущую экспозицию, и могу сказать, что новая выставка гораздо шире и подробнее освещает происходившее в те годы.

С ним согласен его коллега по работе в ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100», охранник Денис Сарычев:

— Все сделано очень реалистично. В какой-то момент перестаешь воспринимать происходящее лишь как декорации и начинаешь чувствовать себя так, будто оказался в том времени.

События военных лет и правда точно оживают перед глазами посетителей музея. Работа невероятная: оригинальные вещи той эпохи, воссозданные сцены, более двадцати специально для выставки снятых фильма-реконструкции и тридцать восемь масштабных проекций.

Своими впечатлениями поделился начальник охраны Сергей Мясищев из ООО ЧОО «Спец-Групп».

— Выставка ошеломила. Потрясающая атмосфера. Вокруг стены разрушенных домов, под ногами — земля, рядом — пронизывающие немецкие взгляды. Здесь удается по-настоящему прочувствовать то время. Невозможно без эмоций смотреть на воссозданную русскую избу, на женщину с винтовкой, которая защищает свой дом. За время экскурсии успеваешь прожить огромную историю, от вероломного нападения нацистов до героической Победы. Особые эмоции вызывает контраст: сожженные деревни в начале войны и города европейских стран, в которые советские воины, несмотря ни на что, пришли не разрушать, а созидать и восстанавливать.

Характерна история картины «Сикстинская мадонна». Чудом уцелевшая при бомбардировке Дрездена, она была найдена советскими военными, скрупулезно восстановлена и возвращена Германии. Это был благородный жест народа, неисчислимое количество объектов культурного наследия которого было превращено в пыль вместе с двумя тысячами разрушенных советских городов.

Участниками экскурсии стали не только работники охраны, но и их дети, которые тоже не остались равнодушными к увиденному на выставке. Так, девятилетний Иван, сын начальника охраны из ООО ЧОО «Спец-Групп» Ирины Косогорцевой, с интересом изучал как интерактивные экраны — всего их на выставке более полусотни, так и оригинальные артефакты прошлого —автомат ППШ и даже настоящий авиационный двигатель.

События тех лет должны оставаться в народной памяти. Но для этого история должна заинтересовать молодежь. Как считает посетившая выставку исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, организаторам это удалось.

— Хотелось бы не просто отметить огромный труд создателей экспозиции, благодаря которым перед нами были воссозданы грандиозные события Великой Отечественной войны. Но важно и то, что это не типичная экспозиция, которые мы привыкли видеть в музеях — ряды стендов и разрозненные экспонаты. Это современная иммерсивная выставка, в которой широко применяются мультимедийные технологии. Она рассчитана не только на тех, кто уже интересуется историей, но и на тех, кто до сих пор оставался к событиям военных лет равнодушен. Здесь сделано все, чтобы разжечь у молодежи интерес к важнейшим страницам прошлого и сохранить в народной памяти великий подвиг наших предков.

Экскурсии на выставку «Подвиг Народа» будут продолжаться до конца года. В каждой из них смогут принять участие до пятнадцати работников охраны. Всего в соответствии с договором между СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоится 42 экскурсии. Они начинаются каждый вторник в 11.00.

Ещё фото >>