Работники ООО ЧОП «Эскарп 43», ООО ЧОО «Спец-Групп» и ООО ЧОО «Флагман» 29 июня в рамках еженедельных экскурсий, организованных для членов СРО Ассоциация «Школа без опасности», посетили экспозицию «Подвиг Народа».

В этот день в России чествуют партизан и подпольщиков. Восемьдесят лет назад была издана Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, которая призывала: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии... В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

И, пожалуй, в масштабной партизанской борьбе, развернувшейся против захватчиков в оккупированных районах, ярче всего проявляется вложенный в название экспозиции смысл — «Подвиг Народа».

В рядах партизан, по оценкам составителей «Советской военной энциклопедии», сражалось около миллиона человек. Кроме того, десятки тысяч советских граждан участвовали в движении Сопротивления в Европе.

Уже в июле 1941 года гитлеровцы рвались к Подмосковью. Только мужественное сопротивление советских войск под Смоленском и Вязьмой позволило отсрочить начало Битвы за Москву до осени. Заблаговременно в столице формировалась сеть подполья. В ее основе были истребительные батальоны НКВД. Всего удалось развернуть 41 партизанский отряд. Партизаны клялись: «За сожженные города и села, за смерть детей, за пытки, насилия и издевательства над народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно, неустанно. Кровь за кровь и смерть за смерть».

Немцы быстро почувствовали, что значит «дубина народной войны». В октябре фельдмаршал фон Райхенау, чьи войска были изведены постоянными нападениями, требовал от своих солдат «оставить свою беспечность в этой коварной стране» и вешать всех пойманных партизан, независимо от пола и возраста. Непокорность советских людей выводила из себя этого палача, который лично отдал приказ о расстреле десятков детей в Белой Церкви. Через полгода он скончался от кровоизлияния в мозг. И, точно небесам был противен даже его труп, самолет с его телом потерпел катастрофу.

Нигде в Западной Европе немцы не встречали такого сопротивления. Некоторые операции партизан не уступали по своим масштабам войсковым. Легендарным стал Степной рейд Михаила Наумова. Будучи пограничником, в первые дни войны он попал в окружение и был ранен. Зимой он сумел связаться с партизанами Сумского района и быстро стал командиром отряда. В феврале 1943 года ему было передано кавалерийское соединение. Бойцы Наумова за 65 дней рейда прошли 2400 километров и провели 47 диверсионных операций. Тылы противника горели огнем. Уничтожались гарнизоны и коммуникации. По дороге было организовано несколько новых партизанских отрядов.

В марте 1943 года отзвуки боя, который вел отряд Наумова, вполне возможно, слышал Гитлер. В то время он находился в ставке «Вервольф» под Винницей. Вот как об этом вспоминал сам Наумов:

«Около Винницы, в Черепашинецкой дубраве, неподалеку от фюрерской ставки могила двадцати пяти. Все они прошли тысячеверстный боевой путь и на рассвете 22 марта 1943 года скрестили свое оружие с охраной ставки Адольфа Гитлера. Последний после этого случая не усидел в подземных салонах и решил перенести свою ставку в более спокойное место — родную Пруссию».

Это было одно из ранних свидетельств пребывания Гитлера в этом бункере. Но, когда донесение от партизан пришло в Москву, тот уже успел сбежать из-под Винницы.

После успеха Степного рейда капитан Михаил Наумов получил звание генерал-майора — случай в военной истории необычайный. Широко распространена следующая версия этого события: когда Сталину доложили о том переполохе, который Наумов учинил близ ставки Гитлера, Верховный Главнокомандующий поправил: «Не капитан — генерал Наумов».

После войны герой-партизан работал в органах внутренних дел. О блестящей операции он написал книгу, которая так и называется — «Степной рейд». Удивительно, но последний раз это уникальное свидетельство о событиях тех месяцев выходило в печати еще в Советском Союзе. Неужели герои того времени не востребованы у нынешнего поколения?

Однако экспозиция «Подвиг Народа» опровергает подобный пессимизм. Посетивший ее Сергей Мальгин (ООО ЧОП «Эскарп 43») говорит:

— На детей, которые побывали на экскурсии, она производит неизгладимое впечатление. Поэтому тех, кто еще не знаком с экспозицией, я призываю обязательно прийти в Музей Победы вместе с семьей. Увиденное никого не оставит равнодушным. От себя и своих коллег я выражаю огромную признательность всем, благодаря кому эта экскурсия стала возможной!