CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО ЧОП «Эскарп 43» и ООО «ЧОП «Командор» 27 июля посетили экспозицию «Подвиг Народа» в рамках соглашения, подписанного между СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Музеем Победы.

Алевтина Ялкаева из ООО ЧОП «Эскарп 43» с особым чувством проходит по залам Музея. Трое ее дядей были участниками войны. Один вернулся домой, двое навеки остались на полях сражений. В семье хранят память о них и по крупицам собирают информацию о боевом пути своих предков. Для большинства участников экскурсии рассказ о событиях Великой Отечественной войны — это не просто история, а дорогая сердцу память. «Мы словно побывали в той эпохе», — говорит Алевтина Ялкаева.

Перед глазами экскурсантов за полтора часа разворачивается масштабная история сражения советского народа за право жить на своей земле, от скорбного 22 июня до победного мая.

Каждый день — как целый век. И на 27 июля приходятся сразу два памятных события, ознаменовавших славу советского оружия. В 1944 году в этот день взятием Белостока и Львова были отмечены важнейшие вехи одних из наиболее блестящих операций Красной Армии. 

В конце июня 1944 года 720-километровый фронт, который удерживала немецкая группа армий «Центр», стал крошится под пятым сталинским ударом — началась белорусская наступательная операция «Багратион». Это было одно из крупнейших наступлений в истории человечества.

Немцы срочно бросили в бой 12-ю танковую дивизию, который должна была помочь остановить натиск 1-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского, и 28-ю егерскую дивизию, особенно эффективную в лесисто-болотистой местности, характерной театру боевых действий.

С егерями столкнулись конники Иссы Плиева — единственного воина-кавалериста, удостоенного звания дважды Героя Советского Союза. Вместе с танкистами 9-го танкового корпуса конники ударили по немцам с трех направлений. Хотя в корпусе треть матчасти была сильно изношена, советские войска постоянно наступали, не позволяя противнику перегруппироваться. Гонка была изнуряющей для обеих сторон: в один из дней кавалеристы Плиева едва не попали в окружение, но отбились и продолжили рассекать силы врага. От полного уничтожения егерей спасло только то, что во время отступления они оказались в стороне от основного направления атак Красной Армии.

В эти дни зеркально отразилась ситуация, в которой находились советские войска за три года до этого, когда дезорганизованные части попадали в окружение и уничтожались одна за другой. Теперь уже набравшаяся опыта Красная Армия перемалывала дивизии вермахта. 

Развал фронта был столь стремительным, что советские войска, завершив освобождение Минска, продолжили наступление без дополнительной подготовки. 27 июля Красная армия вышла к Восточной Пруссии и взяла Белосток, который на начало войны обозначал западную границу СССР (после он был передан Польше).

Хорошая погода создавала благоприятные условия для действий авиации. Штурмовики Ил-2 висели над дорогами, превращая колоны немецкой техники в разбитое железо.

Операция «Багратион» продолжалась еще месяц и привела к освобождению Восточной Польши и краху группы армий «Центр». Такого сокрушительного поражения немецкая армия еще не терпела и понесенные потери восполнить уже не могла.

В те же месяцы другая грандиозная операция проходила на Украине. Это была Львовско-Сандомирская операция — шестой сталинский удар.

Подо Львовом немцы получили незадолго до основных сражений мощное пополнение, в числе которого был батальон «Тигров». Но уже через три после прибытия на фронт на ходу осталась половина из них — советская артиллерия хорошо научилась «выщелкивать» грозные машины.

Для удара на Львовском направлении Красная Армия сосредоточила более миллиона человек. Немецкая группировка насчитывала чуть менее миллиона, но, учитывая, что она находилась в обороне, преимущество советских войск было отнюдь не решающим и определяющим было не число, а умение.

Немцы тщательно продумали тактику обороны. Так, они решили не полагаться на прочные фортификации и собирались оставлять позиции, чтобы не попасть под артподготовку, а затем выбивать наступающие войска резкими контрударами.

Планы немецкого командования стали рассыпаться еще до начала наступления. Разведка раскрыла их. Командующий 1-ым Украинским фронтом Иван Конев принял решение внезапно атаковать первую линию обороны без артподготовки, а артиллерию задействовать для уничтожения второй линии обороны. За три дня немецкий фронт был смят на всем протяжении.

Львов был взят в тиски танковыми армиями Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко. Немцы сделали попытку отступить, однако Рыбалко сумел блестящим маневром обойти город и замкнуть кольцо.

Широко известен совершенный в те дни подвиг танкиста Александра Марченко. Работавший до войны инженером-железнодорожником, он добровольцем ушел на фронт. Его называют человеком, водрузившим красное знамя над Львовской ратушей, однако это, скорее всего, позднейшее дополнение к реальному подвигу.

Будучи уроженцем Западной Украины, он хорошо знал Львов и в ходе боев указывал путь другим танкам к центральной части города. Он заменил раненного командира одного из танков и замаскировал машину в руинах дома. В тяжелой схватке погиб весь экипаж, кроме Марченко, который еще сутки продолжал сражаться в одиночку. Он оставил свой танк, только когда по укрытию открыли огонь прямой наводкой из двух пушек. При попытке пробиться к своим Марченко погиб. 

27 июля, после нескольких дней боев, Львов был освобожден. Дату отметили и в современной Западной Украине. Вот только по-своему: снесли последний памятник советским солдатам, установленный в память об освобождении Львова от нацистов.

Это событие лишний раз показывает, что память о подвиге наших предков нужно защищать, иначе ее подменят прославлением палачей, обряженных в героев. Взаимодействие СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Музея Победы, начатое по инициативе президента саморегулируемой организации Сергея Саминского, вносит свой вклад в сохранение правды о Великой Отечественной войне.

 Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»