Работники ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л», ООО ЧОП «Эскарп 43» и ООО ЧОП «Альтаир» 3 августа посетили Музей Победы и ознакомились с экспозицией «Подвиг Народа».

…Немецкий авиационный пулемет бьет по мерзлой земле. Солдаты распластались в окопе, но разве убережешься от летящих с воздуха пуль? В плечо бьет так сильно, точно оторвало всю руку. Но рука на месте, хотя, как позже скажут в госпитале, ключица была раздроблена полностью.

Андрей Мочалов (ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л») вспоминает своих дедов. Один, раненный под Москвой очередью с самолета-штурмовика, на фронт не вернулся — ранение оказалось слишком тяжелым. А вот второй прошел всю войну, Победу над Германией встретил в Венгрии, а затем через весь континент отправился на Японский фронт и освобождал Корею.

Воспоминания о Великой Отечественной войне живут в миллионах семей и миллионы документов составляют летопись тех лет. Однако до сих пор многие события того времени составляют предмет споров; в том числе те, которые, казалось бы, могут быть точно установлены. Например, такой вопрос: бывал ли Верховный Главнокомандующий на фронте? Несомненно, такой визит должен быть хорошо задокументирован, не так ли?

В действительности, поездка главы государства на фронт была тщательно оберегаемым секретом. Настолько, что до сих пор ведется полемика: кто-то насчитывает не менее десяти фронтовых поездок Сталина, другие отрицают хотя бы одну. 4 августа в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» открывается обновленный выставочный проект «Герои Ржева». В числе прочего он как раз отвечает на наш вопрос.

Итак, большинство историков не сомневается в том, что Сталин посещал фронт как минимум однажды. Поездка длилась с 3 по 5 августа 1943 года в разгар Курской битвы. Советские войска, успешно выстоявшие на огненной дуге, вели наступление, одной из целей которого было освобождение Орла. Он был взят к утру 5 августа. Именно в дни своей поездки на фронт Сталин распорядился отметь важную победу праздничным салютом. В ночь на 6 августа в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки Кремлевского дивизиона.

Алексей Толстой написал по этому поводу: «5 августа в Москве в 24 часа прогремел салют — в честь освобождения Орла и Белгорода. По традициям Суворова прогремела слава русской армии, Красной Армии, выигравшей величайшую в истории битву, которая начата была 5 июля немцами, а 5 августа победно закончена русскими.

Оказывается, под жарким солнцем августа немецкие пятки сверкают не хуже, чем деревянные подметки эрзац-валенок на январском снежку. А русский богатырь, отирая пот с лица и распахнув ворот на могучей груди навстречу летнему ветру, идет вперед на запад, как шел зимой по сугробам. Время теперь наше, и не времена года, а русское военное искусство определяет погоду на поле боя».

Уже в наше время освобожденные в те дни Белгород, Курск и Орел первыми получили почетное звание «Город воинской славы».

5 августа также состоялась встреча Сталина с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Андреем Еременко, который вел подготовку к Смоленской наступательной операции. Именно фигуре Еременко посвящена новая выставка Ржевского филиала Музея Победы. Здесь представлены уникальные экспонаты: документ о назначении Еременко командующим Калининским фронтом, зажигалка, сделанная в честь встречи генерал-полковника и Верховного Главнокомандующего, а также прежде неизвестные широкой публике фотографии.

Андрей Еременко, прошедший всю Первую мировую войну, был опытнейшим военным. Уже через несколько дней после нападения Германии он возглавил Западный фронт. В условиях стремительного наступления вермахта ему удавалось достаточно успешно выводить свои войска из-под ударов, спасая армию и организуя новые оборонительные рубежи. Постоянно находясь на передовой, в середине октября 1941 года он получил серьезное ранение.

После он возглавлял Юго-Восточный (позже Сталинградский фронт), несколькими контрударами срывал попытки врага с ходу ворваться в Сталинград. Особое значение придавал артиллерии и огневому подавлению передовых группировок врага. Взаимодействие с этим родом войск всегда налаживал в первую очередь. Болезненно писал в своих дневниках: «Пехота истекает кровью, а артиллерия из-за неорганизованности, безответственности командиров артиллерийских соединений не может оказать ей существенную помощь…» Ситуация под его началом на возглавляемым им фронтах быстро выправлялась.

Одни из наиболее тяжелых для Сталинградского фронта суток сложились 14-15 октября в ходе третьего штурма города. 62-ая армия была прижата к Волге и рассечена надвое. Ее командующий Василий Чуйков, чей штаб находился менее чем в 800 метрах от окопов немцев, просил перенести командный пункт на другой берег. Не из малодушия, естественно, а опасаясь уничтожения всего штаба и утраты управления обороной. О разговоре с Чуйковым у Еременко имеется лаконичная запись: «При переговорах по телефону с товарищем Чуйковым я почувствовал, что настроение командарма несколько упало». Еременко отказал ему, а на следующе утро сам переправился через горящую Волгу, чтобы побывать среди войск в самый тяжелый для них момент.

После упорной обороны на берегах Волги войска под командованием Еременко неожиданно для немцев начали собственное наступление, прорвали фронт и замкнули кольцо окружения, соединившись с дивизиями Ватутина.

В своем итоговом боевом донесении в декабре 1943 года Еременко писал Сталину:

«...Фашисты свернули себе шею под Сталинградом, они потерпели здесь стратегическое поражение. В боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражения 62-я и 64-я армии, а их войска показывали невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине».

Огромный интерес представляют дневниковые записи Еременко. Вести их запрещалась, ведь, будучи захваченными, они могли стать слишком ценным источником информации. К счастью, худшего не случилось, и мы можем ознакомиться с бесценным свидетельством эпохи. После войны Еременко стал автором нескольких мемуаров, а черновик первой книги он написал еще в 1943 году, находясь на лечении после нового ранения.

— Экскурсии в Музей Победы — это правильное и необходимое начинание, — убежден Анатолий Рыбалкин (ООО ЧОП «Эскарп 43»). — Мы обсудили с коллегами экспозицию, и могу заверить, что всем увиденное очень понравилось. Все благодарны руководству СРО Ассоциация «Школа без опасности» за эту возможность.