CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

17 августа уникальную экспозицию «Подвиг Народа» вновь посетили члены СРО Ассоциация «Школа без опасности». С ней ознакомились работники ООО ЧОП «Аттила» и ООО «ЧОП «Щит».

Михаил Сизов (ООО ЧОП «Аттила») пришел на экскурсию со своей семьей — женой и девятилетним сыном Иваном. Посещение Музея длится полтора часа, и все это время Иван внимательно осматривает залы. Возможность не только услышать, но и своими глазами увидеть сцены из прошлого, воссозданные в Музее, и прикоснуться к экспонатам, произвели большое впечатление на мальчика. «Очень важно, чтобы дети знали эту историю, — говорит Михаил Сизов. — Поэтому я и пришел с семьей».

Донести правду о войне до подрастающего поколения было одной из важнейших целей сотрудников Музея. И, судя по искреннему интересу и увлеченности, с которыми дети самых разных возрастов воспринимают экскурсию, этой цели они достигли.

На этой неделе для родителей и их детей Музей Победы предоставляет еще одну прекрасную возможность ознакомиться с историей Великой Отечественной войны. 21 августа на Поклонной горе будет проведен V семейный фестиваль «День фронтовой собаки».

Сама торжественная дата отмечается в России чуть раньше — 19 августа. Именно в этот день в 1943 году собака Дина пустила под откос немецкий эшелон.

В те месяцы против оккупантов была развернута т.н. «Рельсовая война». В один только день ее начала партизаны подорвали 42 тысячи рельсов. Снабжение группировки вермахта, пытающейся выстоять против советских войск, перешедших в наступление на Курской дуге, сократилось более чем на треть. И Дина внесла свой вклад в победу над захватчиком.

Машинист паровоза, тянувшего эшелон с живой силой в сторону Дриссы, увидел собаку, выбежавшую на пути. Она тащила за собой какой-то вьюк. Недолго покрутившись с ним, она сбросила свой непонятный груз, скатилась с насыпи и убежала в лес. Через несколько секунд раздался взрыв.

Вьюк, который тащила Дина, был начинен взрывчаткой. Собака зубами выдернула чеку перед поездом. Десять вагонов с солдатами и военными грузами, а также цистерны с топливом были уничтожены.

Подготовившая собаку-диверсанта кинолог Дина Волкац — к слову, единственная девушка-командир в подразделениях минно-розыскной службы — получила за эту операцию орден Красной Звезды. Ее четырехлапая тезка и воспитанница продолжала свою службу на фронтах до конца войны. Во время разминирования Полоцка Дине удалось найти в оставленном немцами госпитале запрятанную под матрасом мину. «Благородный» сюрприз от носителей европейской цивилизации!

Волкац подготовила не одну собаку-героя. Ее личным псом был легендарный Джульбарс, который за время войны сумел найти 7468 мин и более 150 снарядов. Известнейшие памятники архитектуры Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии не исчезли во взрывах лишь благодарю нюху Джульбарса.

А его коллега, шотландский колли Дик, известен спасением Павловского дворца под Ленинградом. Пес-миноискатель распознал в фундаменте смертоносный «привет» от фашистов всего за час до назначенного взрыва.

В общей сложности за годы Великой Отечественной войны собаки-миноискатели обнаружили свыше четырех миллионов мин и спасли от разрушений более трехсот городов.

Наряду с минно-розыскной специальностью приоритет отдавался подготовке собак ездово-санитарного профиля. Появление рядом с раненным бойцом собаки с красным крестом на боку зачастую означало последний шанс протянуть до подхода медиков. В ее сумке были необходимые медикаменты, которыми солдат самостоятельно мог оказать себе первую помощь. Собака умела отличить от мертвых тех, кто лежал без сознания. Тогда она лизала лицо красноармейца, пока тот не приходил себя. Почти 700000 советских воинов были вывезены с полей сражений на собачьих упряжках.

Незаменимыми помощниками собаки были для разведчиков. Они умели обнаружить присутствие людей на любой местности, в любое время года, суток и при любой погоде на расстоянии не менее 50 метров. Известны случаи, когда собака-разведчик выявляла засаду врага задолго до приближения к ней ничего не подозревающего отряда или помогала захватить убегающего языка.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны несли службу более 60000 собак. Они доставили свыше 3500 тонн боеприпасов и 120000 боевых донесений, проложили 8 000 километров телефонного провода, а также шли в атаку вместе с людьми.

Широко известен эпизод, произошедший 30 июля 1941 года в Черкасской области, в селе Легедзино. Тогда на участке советской обороны в бой поднялся последний резерв — 500 пограничников и 150 овчарок Львовской пограншколы. Их атака обратила врага в бегство и только появившиеся на поле немецкие танки остановили этот натиск. Выжившие собаки до последнего оставались со своими хозяевами, не подпуская фашистов к их телам. Почти все они были застрелены. После сражения местные жители нашли только одну раненную овчарку и выходили ее.  

Подробнее о подвигах собак, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, все желающие смогут 21 августа, придя в Музей Победы на семейный фестиваль.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»