Ученик шестого класса одной из образовательных организаций Москвы 10 декабря после занятий не вернулся домой. СРО Ассоциация «Школа без опасности» немедленно начала поиски пропавшего ребенка. К ним подключились руководитель Рабочей группы Координационного совета по комплексной безопасности Департамента образования и науки г. Москвы Алексей Журавлев, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский и исполнительный директор ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» Валентин Якубин.

Координировал поиски учащегося начальник Инспекторской службы СРО Ассоциации «Школа без опасности» Вадим Еленский.

О пропаже ребенка близкие сообщили только утром 11 декабря. Как выяснилось, мальчик растет в неблагополучной семье. Накануне, после родительского собрания, между ним и отчимом произошла серьезная ссора. На следующий день после уроков мальчик ушел из школы, оставив рюкзак с учебниками, и домой не вернулся.

В рамках разработанного СРО Ассоциация «Школа без опасности» Алгоритма совместных действий к поискам были привлечены 12 экипажей мобильных групп, представляющие ООО «ЧОО «Спец-Групп», ООО ЧОП «ПРОФФИ», ООО «ЧОО «Рубеж СБ», ООО ЧОО «Родикон», ООО «ЧОП «Командор», ООО ЧОП «Эскарп 43», ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» и ООО ЧОП «Мегур».

Телефон ребенка был выключен. Оперативно удалось получить приметы и фотографию пропавшего, установить круг его общения и побеседовать с мамой учащегося. Часть мобильных групп с ориентировками и фотографиями мальчика была направлена на вокзалы Москвы.

Удалось установить, что пропавший часто проводил время в ТЦ «Азовский». Как вскоре выяснилось, он действительно был там в день исчезновения, но ушел оттуда и сел на электричку.

Семья владеет дачей, находящейся на том направлении. Туда сразу же выдвинулась мобильная группа ООО «ЧОП «Командор» в составе Александра Колобродова и Ильяса Якупова. Этот экипаж ранее уже проявил себя с положительной стороны, когда благодаря их слаженным действиям 27 января был найден другой пропавший ребенок.

К этому моменту с мальчиком никто не контактировал уже сутки, и участниками поисков овладевали худшие предположения. Но вот — обнадеживающая новость. Возле дачи на снегу нашлись отпечатки детских ботинок и следы велосипеда. Окно в дом было разбито. Судя по всему, на даче кто-то переночевал. Вместе с участковым дом был обследован. Мальчика здесь не было, но соседи рассказали, что видели ребенка с описанными приметами, едущего утром к платформе.

Поиски вновь продолжились в Москве. Наконец, вечером ребенок был обнаружен по одному из адресов, где дежурили мобильные группы — в ТЦ «Азовский», куда он вернулся после ночевки на даче.

В ходе поисков бесценным оказался опыт инспектора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Андрея Макаренко, который раньше работал в правоохранительных органах.

Всем, кто помогал искать ребенка, мы выражаем признательность за проявленные неравнодушие и профессионализм!

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский принял решение поощрить благодарностями и денежными премиями всех участников поисков.